ゆうのだでぃさんが投稿した仏男(京都/京都)の口コミ詳細

ゆうのだでぃのレストランめも

ゆうのだでぃ (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ゆうのだでぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

仏男京都、七条、五条(京都市営)/ビストロ、シーフード、バル

2023/11 訪問

オマール海老に前菜盛り合わせ。ビジュアルセンス高く、料理もワインも素敵なチョイス。スタッフさんとの掛け合いも愉しい素敵なビストロを発見。

京都駅周辺で美味しいご飯となると、なかなか限られてくるだろうという気持ちでいる今日この頃、周辺ホテル泊の出張族としてはついに出会えました、居心地よく、味もプレゼンも素晴らしい、通いたくなるお店。

駅から東洞院通を北に向かうと数分とそのお店はございます。2階なので見失うお客さんもいて階下までお出迎えもするそうです。

仏男 フレンチマン

時間遅めで軽くワインをと思って入ったら最後、すごく私のリズムと好みに合うお店でした。
前菜の盛り合わせの豪華さ、ニューワールド系ワインのセレクションとその解説、何個でも食べたくなる、蒸し牡蠣、海鮮。そして、店の売りとなっている、活オマールの料理!

横並びのカウンターと両サイドのテーブル溜まりのレイアウトも良い。
お店の人との楽しいやり取りをしているとついつい料理とお酒が進みます。

本日の注文は以下。

前菜の盛り合わせ
蒸し牡蠣
あん肝バター
シマアジのカルパッチョ
仔羊のクミン焼き
オマール海老のスパイス焼き
オマール海老のブイヤベース
クリームブリュレ

そして、それを彩る、ワイン達

カジュアルに良い体験ができました。
また必ずきます。

• オマールエビのブイヤベース

• スターターはスペイン、ルエダ地方のテルモ・ロドリゲス BASA。品種ベルデホ 90% 、 ビウラ 10%。 フレッシュですが恐縮感があって、楽しめる。これはお手軽で良いワインを教えてもらいました。

• 前菜の盛り合わせ一人前、帆立のフラン、フォアグラマカロン、ピクルス、甘エビ。目で、舌で楽しめる。

• 蒸し牡蠣。赤穂の牡蠣がお手頃なのに素敵な盛り付け。

• オマールエビのスパイス焼き

• オマール海老に合わせるワイン、シーフード&コー。トゥーレーヌ地方のソーヴィニヨン・ブラン。お気軽な辛口ワイン。

• 活オマール海老をその場で調理してもらいます。

• パープルレイン。オーストラリア産の白ワインにチョウマメを加えて酸化防止剤の代わりにしたオーガニックワイン。トリビアだなあ。味は辛口、セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネのブレンド。

• あん肝バター。素敵な甘み、とろけるバターとあん肝のハーモニー。食感としての椎茸が最高の組み合わせ。

• 米国ワシントン州ヤキマヴァレーのピノグリ。LONE BIRCH。フルーティだけどしっかり辛口。

• シマアジのカルパッチョ。バタフライっぽいプレゼン、好きです。

• こんなワインもあります。名前失念。ごめんなさい。

• 仔羊のクミン焼き

• クリームブリュレ

• 赤ワインも幾つか飲みました。ずらりとカウンターでボトルを並べてくれて、そこから選ばさせてくれましたので、とても嬉しかった。

2023/11/24 更新