ゆうのだでぃさんが投稿した乍旨司(京都/二条城前)の口コミ詳細

ゆうのだでぃのレストランめも

ゆうのだでぃ (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ゆうのだでぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

乍旨司二条城前、丸太町(京都市営)、烏丸御池/居酒屋、日本料理

2023/12 訪問

4回目の訪問となりました、乍旨司さん。
今回は、冬の味覚、コッペかにの巻き寿司が目当てです。なみだうにの巻きずしと合わせると、そのビジュアルインパクトはなかなか店内でも注目の的になります。もちろん、凄く美味しかったです。

毎回感心させられる、手の込んだ造り盛り合わせ、アテ盛りを当然のように頼み、前回お気に入りになった、納豆オイル巻きを前半で頼むイレギュラーな注文です。ごめんなさい。でもすぐ食べたい誘惑に勝てなくて。。普通は巻物は後ですから。。

実は盛られるお皿や椀も少し骨董物があるらしく、毎回盛られる器が同じ料理でも変わるのが乍旨司さんの別な楽しみ方かもしれません。

お酒は熱燗。生酛のどぶ があれば必ず頼みます。
この度は他にも杉錦、廣戸川、北島の燗ガエル、と4種の日本酒を、堪能です。

他にも
くも子ポン酢、大マグロ大トロ巻き、イノシシのロース焼き、カマスのブランダードポテサラ、の3皿追加で、満腹でございます。

本日もありがとうございました。

• コッペかにとなみだうにの巻き寿司。凄い迫力です!

• 定番のお造り三種盛り。常に手が混んでおります。

• さらに定番のアテ6種盛り。毎回内容は違いますが、醤油豆は絶対欲しい。

• くもこポン酢。この時期の真鱈の白子は京都では白子とは呼ばない。

• 納豆オイル巻き。大好きなので先に頼む。

• 生酛のどぶ があれば是非熱燗で。

• 熱燗、杉錦 山廃純米

• 冷酒で廣戸川

• 本日のお品書き。テーブルにあるからじっくり読める。

• 本マグロ大トロ鉄火、日野菜づけかぶら味噌がけ。

• いのししロース焼き

• カマスのブランタードポテサラ

• 熱燗が美味しい、北島酒造の燗ガエル。

2023/12/18 更新

2023/09 訪問

各種盛り合わせは外せないし、なんてったって納豆オイル巻き!

久々の訪問でテンション上がってます、作旨司。しかも京都で迎える中秋の名月。そんな中、本日は本当に新たな食事の出会いがあり、本当にうれしい日となりました。

夜の7時に2名で入店。常に予約で埋まるお店です。予約必須。今日もアテ盛り、巻物を期待に、これまで試していないメニューも挑戦したいと思って臨みました。

一つ一つ手間と工夫がされている料理の数々は本当に、料亭レベルだと思う。こんな値段で出して良いのだろうかといつも思う品々。そして毎回新しい出会いもある。

本日の料理のコメントは写真解説に載せるとして、今回特に衝撃を受けたのが、、、、、!

納豆オイル巻き。

これは凄い。
凄く好き。

これだけ食べにまた来たい。
メニューにこそっと載っているだけなのに、やっぱり美味しいからか、納豆オイルの瓶詰めがちゃんとお店で売っています。

、、思わず買っちゃいました。

わーい、楽しみ!

本日もご馳走様でした。

• また来れました!

• 今回の衝撃メニュー。ラムミートボール焼き茄子ペースト。中東にトリップしたような香りと深み。これは、、唸る!旨い!!

• 作旨司のハイライトメニュー、巻きずしの、なみだうに。凄い贅沢!

• 絶対外せない、おまかせアテ盛り。毎回違うけど、真ん中のしょうゆ豆はこれまで毎回出てます。これが箸が止まらない。その他は、煮あん肝、ヤリイカ黄身酢、バイ貝、甘エビの醤油漬け、とり肉など!

• 納豆オイル巻きとかんぴょうわさび巻き。納豆オイルは本日1番の衝撃!これは!、、、旨い!!

• たこと冬瓜の酢の物

• 一品一品創意工夫がされたお造り三種盛り。左からはまちニラニンニク醤油、カツオの塩たたき、

• さらにムロアジの土佐酢。茗荷やネギなどの青菜が効いております。

• この日は中秋の名月。そんなわけで、煮豚の月見乗せ。

• お野菜盛合せ。このイチジク黒胡麻酢は反則の旨さ。付け合わせの柿とも良く合います。かぼちゃの酢の物など、なかなか食することのないものがたくさん。

• 鱧だしにゅうめん。

• ここは熱燗がとても合う。鳥取の久米桜 八郷

• 冷なら、奈良の櫛羅。生酛純米原酒

• 最後は島根の十旭日、ひやおろし。こちらも熱燗が最高です。

2023/10/05 更新

2023/03 訪問

京都を学ぶとはこういうことか。最高です。

2回目の訪問。すっかり前回の寿司でファンになってしまったのですが、人気店だから行けないかなーって思っていたら、直前予約で入れました。幸運です。

寿司はオーラス、それまでに様々な食事で唸ってしまう素敵な料理の数々。写真のコメント見てもらえれば十分。

ここは熱燗で3種類の日本酒をお願いしました。

今回は生酛のどぶではなく、同じ蔵元の大和のどぶ。
こちらも酸味爽やか、熱燗がたまらない。

また来たい、というか、きます。

• 刺身盛り合わせ。もう違うプレゼンと味。素晴らしい。

• 至極のアテ盛り 二手間以上かかってる。全部唸る。

• これね、ポテサラ。。深い。

• 牛肉のたたきだって、味変できてすごいのね。

• 牡蠣、塩入焼き海苔。

• ヤリイカの巻物

• 締めのラーメン

• 鳥取のお酒、久米桜 十風五雨 熱燗がとてつもなく美味しい。

2023/03/16 更新

2022/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

いや、もうね、みんな旨いよ。本当に。
そして極め付けは寿司の大きさと数!!
メガテンになる。
これはマストゴー。
でもあんまり混んでほしくない。。

2023/02/14 更新