ForestSpringWaterさんが投稿したふぐ 福治(東京/銀座)の口コミ詳細

ForestSpringWaterのレストランガイド♪

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふぐ 福治東銀座、銀座、築地市場/ふぐ

2013/01 訪問

濃くてクリアな味わいのふぐを堪能!白子焼は絶品!唐揚は骨まで愛して欲しいのよ♪

2013年1月11日の夜20:45頃の訪問。もともとふぐは好きな食材。しかも最近はbottan様が年末年始と立て続けに訪問されており、行きたいとの衝動を抑えきれず。

この日の午前10:00過ぎに電話を入れてみると、何と一人であれば、カウンターには空きがあり、OKとのこと。電話での応対も、とても明るくて感じが良く、期待感を持っての遠征。お値段のことも分かっているので、昼から食事は抑えめにして、相当の心構えを持っての訪問です!

■注文の品
初めてなので、一通りを頂きたいと思い、2種類のコースのうち、高い方の33,000円のコース。時価の白子焼とひれ酒を追加注文。
会計は人生の1回の食事の最高支払額を大幅に更新し、45,250円!!!

■内容・味
・ひれ酒:ひれの味がもの凄く濃いのです。本当に驚きました!

・お通し(黒豆、ぬた、ふぐの煮こごり)

・ふぐの刺身(身、皮等々):身も厚めに切られており、食べ応え十分!

・白子焼:本日の一番♪熱々を頂くと思わず「生きててよかった!」と叫びそうになりました!!

・唐揚げ: 骨の近くのプルプルした部分まで食べ尽くしでした。骨まで愛して欲しいのよ~

・ふぐ鍋:身の味わいの濃さ、クリアさが際立ちます!

・ふぐ雑炊:出汁がクリアに澄んでいて余分なものがなく美味い!少し時間をおき出汁が沁みこんだ状態で食べるとまた美味し!これは〆として最高です!

・デザートのメロン

■総評
確かに絶対額は、もの凄いことになってしまいます!ただ、白子焼や唐揚げは、もし予算が許すなら、一生に一度くらいの覚悟で、食べてみる値打ちはあるのではないかと思います。(単品を選んで、控え目に注文すれば、一人あたりの単価を2万円台で抑えることができるのではないかと思いますし・・・それでも高嶺の花的なお値段ですが・・・)

今回も本当に運がいいことに、ご主人が鍋のメンテをずっとしてくださって、雑炊の調味までして頂きました。その間に、色々なお話をして頂きました。昭和51年に浅草でご商売を始め、12年程経ち、銀座に移転してきたこと。移転して程なくして、バブルがはじけ、その頃が一番大変だったこと。ふぐは値段に拘泥せず、とにかく、仕入れ先に、その時の一番いいものを出荷してもらうようにオファーしており、長年ずっと続けてきたので、安定的に最高の品質のものが手に入れられる信頼関係が築けていること。仕入価格は変動がかなり大きく、お店の販売価格は基本的に一定にしているので、儲からない時もあるが、それも含めて、一番質のいいものを仕入れることに拘っているので、とにかく質には自信がある等々、本当に貴重で楽しいお話を伺うことができました。

ご主人は、ご自身が美味しい、質がいいと自信を持っているものしか出さないという矜持を感じさせてくださる方。こういう熱意や思いに触れると本当に嬉しい気持ちになります。

何とか年に1度くらいはお邪魔したいというか、当店で年に1度位は食事できるよう仕事も頑張らねばと思った次第。

ご主人には、帰り際に「(今日の食事をして)生きていてよかったと思います!」とお伝えしました。

次回は、単品のアラカルトに挑戦してみようと思っています。そうだ次回は焼きふぐも食べねば!!

ご馳走様でした♪♪♪♪♪♪♪♪

2019/01/25 更新