tamotsu008さんが投稿したSpice Bar モンカリー(東京/大久保)の口コミ詳細

メインジャンル(カレー、ラーメン)

tamotsu008 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、tamotsu008さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Spice Bar モンカリー大久保、西武新宿、新大久保/カレー、インド料理、ダイニングバー

2024/01 訪問

【再訪】軽やかで食べやすいモンカリープレート

・モンカリープレート(ポーク)(1,200円)
・ミニチキンキーマ(+300円?)
・ミニダルタルカ(+300円?)
・たまごのアチャール(+200円)
訪問時3.53
約5か月振り2回目の訪問。

平日12:00訪問。先客3組5名、後客なし。
12:05着カレー。

前回全部美味しかったと書いてましたが、今回も全部美味しくて感激しました。
それぞれ味も食感も違く、辛さも唐辛子や青唐で辛すぎずもキマっていて、軽やかで食べやすく美味しいです。個人的な好みに度ストライクです。

◎ポーク
・前回もメインはポークでしたが、今回もポークメイン。大きめカットの柔らかい岩中豚は食べ応えあり。
・ビンダルの酸味は強すぎずで本当にいい塩梅です。ライスが蒸発します笑

◎チキンキーマ(本日のオススメ)
・歯応えの残る極粗挽きの挽肉に、赤唐辛子とホールスパイスが効いたキーマ。セミドライで油っこく無い分肉々しい。
・紫玉ねぎは色がキレイだけでなく瑞々しさが加わって爽やかです。
・アチャカナもそうですが極粗挽きのキーマが好きです。

◯ダルタルカ(オススメトッピング)
・前回ベジを頼んだらポタージュのようなきめ細かいダルでしたが、ダルタルカは豆の食感がしっかり残りタイプのダル。ウラド豆でしょうか?
・唐辛子の辛さで輪郭くっきり、小粒の食感も楽しいダルです。パクチーもいい感じ。

・たまごのアチャール
黄身は半熟。崩して味変に。アチャールの液もカレーへ投入。

◯クミンライス
・長尺米はふわふわで軽く、ポークとチキンキーマで進みました。

◯サブジ
・ライスの上にカレーがかかってたので追加したかなと思ったらこれが標準のサブジでした。
・野菜の炒め物と思ったらロマネスコ?(カレーでは初めて)とフィッシュでした。サブジというかフィッシュカレーじゃないですかと驚き!

今回も最後は3種のカレーとサブジ、アチャール(漬物)、カード(ヨーグルト)等を色々組み合わせながら美味しく頂きました。
こちらのビリヤニの機会狙いたいと思います。

• ポーク

• ダルタルカ

• チキンキーマ

• たまごのアチャール

2024/01/10 更新

2023/08 訪問

モンカリープレート(ポーク+チキン&ベジ)

・モンカリープレート(ポーク)(1,200円)
・ミニチキン(+200円)
・ミニベジ(+200円)
・ラッサム(+200円)
訪問時3.33
職場から歩いて行くには少し距離があり出張の機会に訪問。
レビュアーさまの投稿を参照すると有名店3店舗で勤務されていたご経歴があるようです。
また現在は夜の営業はされていないとのこと。

平日11:31訪問。先客2名、後客2名。
11:43着カレー。

◯ポーク
・岩中豚柔らかくて美味いです。ビンダルで漬けていると書いてありますが、グレイビーは酸味はあまりなく食べやすいです。

・チキン
・ココナッツでまろやかですが、3種の中では最も辛さはありぼんやりせずキマってます。
・味わったことのないスパイスでした。

◯ベジ
・ポタージュのようなダル。グレイビーがきめ細かく美味しいです。この質感好きです。

・ラッサム
酸味・辛味なラッサム。
エリックサウスよりはスパイシー、アジャンタよりは抑え目の絶妙なスパイシーさです。

◯クミンライス
・クミンの香りがいい感じ。どのカレーとも合う美味しい。

最後は3種のカレーとサブジ(ジャガイモ)、アチャール(漬物)、カード(ヨーグルト)、カイワレを色々組み合わせながら美味しく頂きましたが、色々な味が楽しめて美味しかったです。
全部美味しかったというと雑に聞こえますが、アチャール・サブジに至るまで全て美味しくヒットしました。

• モンカリープレート+ミニ2種+ラッサム

• モンカリープレート