tamotsu008さんが投稿したシバカリーワラ(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

メインジャンル(カレー、ラーメン)

tamotsu008 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、tamotsu008さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シバカリーワラ三軒茶屋、西太子堂、若林/インド料理、インドカレー

2022/12 訪問

至福な北インド料理飲み&絶品ビリヤニ

〇キャベツのアチャール※バケツ盛り(620円)
・ワラ春巻き(580円)
〇鰤カマのハリヤリタンドールグリル(750円)
◎チキン白レバーのタンドールグリル(620円)
◎◎海老と帆立のダムビリヤニ(1,750円)
◎チキンティッカ2種のマサラ(690円)
◎カレー2種(1,450円)
✔︎ポークチリキーマ
✔︎ラムコリアンダー
✔︎チーズクルチャ+ミニライス(+100円)
・ハートランド生(550円)
・スパイスレモンサワー(680円)
※税抜き
訪問時3.74
2回目の訪問。
たまに偶然で驚くことがありますが、初回訪問が丁度1年前の同じ日でした。

平日木曜(ビリヤニの日)18:00、カレー定例会(忘年会)2名で事前予約して訪問。
満席でほぼ全員予約済みと思われましたので、夜の部は予約必須です。

◎各種タンドール×ハートランド・生レモンサワーの組み合わせ
北インド料理のお店では、タンドール×アルコールが楽しいですが、各種タンドールが最高に美味しいです。
特に白レバー美味しかったです。
焼き立て熱々なものを、生ビールや酸味のあるサワーで流し込むのが至福。
→テンションも上がり、満腹中枢も酔いと興奮で機能不全状態へ。

◎◎ビリヤニ
海老と帆立の出汁が出た、ライスがしっとりしたタイプのビリヤニ。
ポットに入っていたダムビリヤニは撮り損ねてしまいました。
バンゲラズキッチン(有楽町)、コチンニヴァース(西新宿)に次ぐお気に入りのビリヤニのお店が見つかりました。
ビリヤニは木曜しか食べられませんがまた伺いたいところです。

◎カレー2種
この日は黒板5種類から2種を選ぶ形式。
かなり悩みましたが、ポークチリキーマとラムコリアンダーを選択。

今回2名ともシバカリーワラ山登さんの著書を購入しており、自作の答え合わせも兼ねていたのですが、ポークチリキーマはレシピの油量を減らすと本物に近くなりそうでした。

また、通称”無限キャベツ”と呼んでいる「キャベツのアチャール」は、レシピ通り作るとお店で出てくるものとほぼ同じものを再現可能でした。

1時間強の短時間でかなりの食べ飲みで最高の時間でした。
他のレシピも家で試して、またお店にも再訪したいと思います。
今回も出会えなかったポークビンダルーも是非食べてみたいです。

• キャベツのアチャール ※バケツ盛り

• カレー2種、チーズクルチャ変更

2022/12/30 更新

2021/12 訪問

個のあるカレー

・牡蠣の温アチャール2個(450円)
・アスラムバターチキン(850円)
・ハートランド生ビール(550円)
・カレー2種(1,450円)
 ・ポークキーマロースト
 ・ラムコリアンダー(+50円)
 ・チーズクルチャ・ミニライス(+100円)
※税別
訪問時3.87

平日18:00訪問。予約なし。
先客なし。後客4組6名。

・牡蠣の温アチャール
 シードスパイス入りの温かいオイルにプリプリの牡蠣が漬け込まれています。アヒージョのような感じ。
牡蠣のプリプリ・オイルの滑らかさとシードスパイスのハードさがぶつかっているかとも感じました。

・アスラムバターチキン
名物、スパイスでマリネしたチキンのグリルにバターソースを絡めたものとあります。
バターソースは程よい酸味のあるサワークリーム。パクチーとレモンも爽やか。
手で貪りながら食べるスタイルで行くしかないやつで、食べる指についたクリームまで美味い!

カレーは5種から2種を選択できます。
・ポークキーマロースト
・ラムコリアンダー
を選択。ダルカレー、ライタ、キャベツのアチャールも付いてきます。
温アチャールのオイルとアスラムバターチキンのクリームも混ぜながら。
ラムコリアンダーは緑色でコリアンダーのフレッシュさとラム肉の癖のあるものの組み合わせ。独自、独特な味です。
ポークキーマローストの方が食べやすいです。チーズクルチャとの組み合わせは間違いないやつでした。

流石の百名店でとても美味しかったです。他のメニューも気になるので、また行きたいと思います。

• カレー2種

• ←ラムコリアンダー、ポークキーマロースト→