築地魚河岸三枚目さんが投稿した博多もつ鍋 やま中 赤坂店(福岡/赤坂)の口コミ詳細

SAK(酒)48‼️

この口コミは、築地魚河岸三枚目さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多もつ鍋 やま中 赤坂店赤坂、天神、西鉄福岡(天神)/もつ鍋、居酒屋、日本料理

2016/11 訪問

博多モツ鍋の究極形の一つか。

ここは以前、知人に連れられて七、八年になるかと思う。久々に先日行ったが、何もかも、そのままで嬉しかった。
外観、ロビー?受付などは、とてもモツ鍋屋とは見えない。ホテルか、高級なカラオケ屋とでも言っておこうか。(失礼)
広いテーブル席と個室があるが、もちろんテーブル席。高校生以下の入店が禁じらているため、店内は更に落ち着いた雰囲気になっている。
そして、まずドリンクを注文する。
ここでは、決まって最初に注文するのが、、、

シャンパンのモエ。

普通なら生ビールなどだろう。私も普通は99パーセント、ビールを頼む。

なぜなら、ここのモエはフルボトルで5000円。(笑)
全くの原価である。
いくら、メインがモツ鍋だからと言って、モエを原価程度で売る店はきいたことがなかった。

三、四人で行けば二本飲んでも一万。まずは、これでエンジンをかけ、メインのモツ鍋を食べ始める。

味は三種類。醤油か味噌か、しゃぶしゃぶ風。
だが決まって自分は味噌か醤油。三、四人で行けば二種類頼むが、今日は味噌だけにした。

まず、ここのモツ鍋の秘訣は、個人的には野菜が美味い。出汁を十分に吸って、代わりに甘味を放出し、クッタクタになったキャベツは、絶品と言わざるを得ない。

肝心のモツも、臭さなど微塵も感じることはなく、鍋の主役たる堂々たる味に仕上がっている。

ただ、悩ましく、いつもやってしまうのが、シャンパン→ビール→日本酒のちゃんぽん(笑)
おかげで次のは二日酔い(笑)

ただ、それもモツ鍋が美味すぎるのが原因である。(笑)

ご馳走さまでした。必ずまた来ます。

2016/12/06 更新