たなーかさんが投稿したオルト(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

たなログ

たなーか (男性・東京都)

この口コミは、たなーかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オルト烏丸御池、烏丸、四条(京都市営)/イノベーティブ、イタリアン、フレンチ

2020/10 訪問

野菜も堪能できる創作料理、コスパも抜群

京都市内は烏丸御池の近くにある【オルト】さんは、イタリアンとフレンチを京風にアレンジした独創的な料理を楽しむことができるレストラン。京都らしい町屋風の二階建の建物で、店内は18席あり落ち着いた空間。オルト(orto)とはイタリア語で「菜園」を意味するようで、その名の通り京野菜を中心に野菜をふんだんに使用した料理が魅力的。ランチは5,750円と10,350円、ディナーは10,350円(全て税サ込)のコースを提供されており、ベジタリアンの方向けのコースもあります。

この日いただいたのは、ランチの5,750円のコース。全てのメニューから京風のアレンジを感じられる独創的な料理で、品数も非常に豊富で10枚の写真では紹介し切れないほど。「サービスし過ぎでは、、」と思うほど、過去いただいたランチコースでもトップクラスのコストパフォーマンスでした。

①メイン:鴨と長茄子のグリル
鴨肉は柔らかくて表面がパリッと香ばしく焼き上げられています。台湾の山山椒とナッツが自然を感じさせる風味で印象的。ソースは赤ワインとプルーンで作られており、甘みと酸味のバランスが良くて鴨肉とも良く合います。

②つきだし:黒ニンニクのクッキーに、柚七味とサワークリームを挟み、ソースは竹墨から作ったもの
京都らしい見た目と味付けで、柚七味とサワークリームの風味が良く合い、黒ニンニクが後味として効いてきます。

③前菜:バターナッツカボチャの冷製スープと鮭とイクラ
カボチャの冷製スープはすっきりとした甘みがあり、鮭やイクラの塩味とのバランスも良くて美味しい。

④鰹のタタキ、万願寺唐辛子、ターメリックから作った生地
赤ピーマンのソースが分厚くカットされた鰹のタタキや唐辛子と良く合う。

⑤⑥菜園
非常に印象的な一皿で、次のページに一覧がある通り、30種近くの野菜が入ったサラダ。店名が表す通り、こちらの名物メニューで、食べる度に味が異なり飽きない美味しさ。ブライムリーというりんごのソースも良く合います。

⑦鰯のスパゲティ
鰯の他にドライトマトやネギを使用したオルトさんらしい京風スパゲティ。

⑧メインの鴨肉を使用した北京ダック
八橋のような柔らかい生地に、鴨肉やポポーというリンゴやパパイヤの間のような味のソースが入っていて美味しい。

⑨無花果のコンポート、無花果のソース
無花果のコンポートの上にアイスクリーム、八橋の焼いた生地のようなものを乗せたもので、ソースも含めてバランスが非常に良くて美味しい。

1週間前にネット予約して、木曜12時に伺いました。来店後すぐに満席になったのは流石の人気ですね。季節ごとにコースの内容も変わるようなのでまた伺いたいです。ご馳走さまでした。

2020/10/25 更新