たなーかさんが投稿したL'EAU(東京/外苑前)の口コミ詳細

たなログ

たなーか (男性・東京都)

この口コミは、たなーかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

L'EAU外苑前、青山一丁目、乃木坂/フレンチ、イノベーティブ

2020/04 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

テイクアウトのカレーとビーフシチューも絶品

南青山は外苑前駅近くにある【L'EAU(ロー)】さんは、和の食材をふんだんに使い、見た目も味も非常に独創的なモダンフレンチのレストラン。店内は18席で、黒を基調とした石壁が美しく、非常にスタイリッシュ。ランチタイムは、5,445円(税サ込)と7,865円(税サ込)の2種類を提供されています。

コロナの影響から、4/9〜5/6にかけて臨時休業されていますが、その代わりにテイクアウトを提供されています。メニューは2種類でそれぞれ5,000円税込。この日は、カレー2食分、ビーフシチュー2食分、オリジナルドレッシングの入ったセットAを購入しました。パックに詰められて提供され、冷蔵すれば3日ほどもつようで、自ら温めなおすスタイル。(盛り付け後の写真はそれぞれ1食分)

①チキンカレー セビアン風
清水シェフが、こちらをオープンされる前にシェフを務められていたレストラン セビアン(2018年に閉店)さんのチキンカレーを期間限定で復活させたとのこと。ルーには鶏肉や野菜の旨味がたっぷり溶け込んでおり、非常に濃厚で甘みも感じられて味わい深い。チキンも柔らかくて食べ応えがあり、ルーとの相性も良く、ご飯と一緒に美味しくいただきました。セビアンさんに行ったことはありませんでしたが、この機会に普段食べられないメニューをいただけることもテイクアウトの魅力ですね。

②和牛ホホ肉のシチュー
牛肉はスプーンでホロっと崩れ、これまでいただいたビーフシチューでトップクラスの柔らかさ。その柔らかさたるや、顎が外れるほどの驚きに加え、顎が外れたままでも食べ切れるほどのもの。シチューは、カレーほどは濃厚ではありませんが、牛肉の旨味が溶け込んだ上品な美味しさ。パンと共に美味しくいただきました。あと、ドレッシングもサラダにかけて美味しくいただきました。

日曜に当日予約して、12時にお店で購入しました。ご馳走さまでした。

2020/04/21 更新

2020/03 訪問

独創的なフレンチをスタイリッシュな空間で

南青山は外苑前駅近くにある【L'EAU(ロー)】さんは、和の食材をふんだんに使い、見た目も味も非常に独創的なモダンフレンチのレストラン。フレンチなのに、「和」をしっかりと感じられます。店内は18席で、黒を基調とした石壁が美しく、非常にスタイリッシュ。サーブをしてくれる方々の接客も良くて素晴らしいランチになりました。(ソムリエの方は非常に気さくで、赤坂界隈のおすすめ店を教えていただきました。近々行かないと。)

ランチタイムは、5,445円(税サ込)と7,865円(税サ込)の2種類で、この日は5,445円の方をいただきました。

①〜③アミューズ
非常に目を引く美しいアミューズで、①のうち食べ物は3つあります(②の○印をご参照)。左下から時計回りに、水・葉・樹をモチーフとしており、特に樹はフォアグラの濃厚さとカカオの香ばしさが抜群に合って美味しい。

④前菜1
マスのタルタルの上に、柚子のピューレ、泡状にした3種のチーズ、食用の花を乗せたもの。チーズの風味が感じられる中、泡状であるため食感は軽く、柚子の風味もあって爽やかな味わい。マスとも良く合って非常に美味しい。

⑤前菜2
火を入れた白子を菊芋と牡蠣のソースといただくもので、濃厚な風味と香ばしさを楽しむことでできます。

⑥沖縄県産ロイヤルポークのグリル
豚肉は柔らかく、脂身の美味しさを堪能できます。ふきのとうのフリット等、季節の野菜も楽しむことができる。

⑦デザート
桜風味のミルクプリンに、米を使ったアイスとラングドシャが乗せられた可愛らしいデザート。見た目も味からも、和を感じられます。

⑧⑨お茶菓子
なんとも印象的な見た目のお茶菓子で、食べられるところは⑨にある3箇所(○印)。特に真ん中のは5枚ある葉っぱのうち食べられるのは2枚だけ(その2枚はチョコレート)で、遊び心溢れる楽しい設定。

最後のドリンクはコーヒー、紅茶、烏龍茶から選択可能で、フレンチでは珍しい烏龍茶をいただきました。お菓子との相性も良くて美味しかったです。

当日予約して、日曜のオープン12時にうかがいました。コロナで外出を控える人が多い中、ほぼ満席になるのは流石の人気ですね。実際、破格のお値段と思えるほど贅沢なランチでした。ご馳走さまでした。

2020/03/10 更新