たなーかさんが投稿したFURUYA augastronome(東京/赤坂)の口コミ詳細

たなログ

たなーか (男性・東京都)

この口コミは、たなーかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

FURUYA augastronome赤坂、赤坂見附、溜池山王/フレンチ、ヨーロッパ料理

2020/06 訪問

ランチコースは抜群のコスパ

赤坂にある【FURUYA augastronome】さんは、見た目も味も楽しむことができるフランス料理のレストラン。店内は16席のみですが、落ち着いた色合いの内装で席間隔は広く、間仕切りもあるのでコロナ対策の観点からも快適に食事を楽しめました。

この日はワンドリンクが付いて5,000円税サ込の一休で紹介されているコースをいただきました。ドリンクは、ビール、赤白ワイン、カクテル、ノンアルコールワイン等から選択可能。4月に伺った際に素晴らしい内容、コスパだったので2ヶ月ぶりに伺いました。

①肉料理
お肉はイタリア産の子牛とのことで、赤身で分厚くカットされている部分もありますが、非常に柔らかくて美味しい。

②アミューズ
黒トリュフの風味が豊かな、ホワイトアスパラガスの冷製スープ。

③前菜:フォアグラのテリーヌとサラダ
シェフのスペシャリテで、テリーヌはひんやり、しっとりとしていてフォアグラのエグみが全くなく、パリパリのクレープ生地でコーティングされています。上に乗せられたフォアグラのアイスクリーム、ルバーブのジャムや温かいパンとの相性も抜群。サラダは食用の花も入っており、見た目にも美しい。

④魚料理
ふっくらとしたキハダにカレー風味の泡ソースがかけられたもので、上品な味付けで美味しい。添えられた野生のアスパラガスは粘り気があります。

⑤デザート1:大人のメロンソーダ
メロンの上に、バニラアイスを乗せ、メロンのリキュールをかけたもので、懐かしさの中に大人な味わいを感じられます。

⑥デザート2:チョコケーキとチョコのアイス
チョコケーキは温かくて濃厚、アイスの口当たり、クッキーの食感とも抜群の相性。誕生日を祝ってもらいました。

⑦⑧デザート3:お茶菓子とコーヒー
ゼリーは、洋梨と生姜が入っており後から生姜の風味が追いかけてきます。

⑨パンのお供
真ん中のはラードに生ハムを混ぜ合わせたもので、脂のコクを楽しめます。

事前に予約して土曜の12時に伺いました。お客は3組のみで間隔も空いており、快適に過ごすことができました。ご馳走さまでした。

2020/06/07 更新

2020/04 訪問

見た目も味も素晴らしいコスパ抜群のランチ

赤坂にある【FURUYA augastronome】さんは、見た目も味も楽しむことができるフランス料理のレストラン。店内は16席のみですが、落ち着いた色合いの内装で席間隔が広めであるためゆったりと過ごすことができます。デザートもかなりこだわられており、ランチタイムにはデザート中心のコース(何とデザートが4皿)も提供されています。

この日は4,840円税サ込のランチコースにワンドリンクが付いて4,900円税サ込の食べログで紹介されているコースをいただきました。ドリンクは、ビール、赤白ワイン、ノンアルコールワイン等から選択可能。

昨年1月以来伺ったのですが、総じて前回よりも料理の見た目が華やかになっていて、見た目も味も非常に素晴らしかったです。お値段を考慮すると抜群のコスパと言えるでしょう。

①前菜:フォアグラのテリーヌとサラダ
テリーヌはひんやり、しっとりとしていてフォアグラのエグみが全くなく、上に乗せられたフォアグラのアイスクリーム、温かいパンとの相性も抜群。サラダは食用の花も入っており、見た目にも美しい。

②アミューズ
ホワイトアスパラガスのしっかりとした味の中に黒トリュフの風味も感じられます。

③魚料理(たしか鯛)
味付けにシャンパンを使用していて、春キャベツのさっぱりとした食感もあって美味しい。

④肉料理
牛肉は子牛ということもあり、非常に柔らかくて美味しい。ネギには花(ネギ坊主)が付いていて、揚げるとフキノトウのような味わい。

⑤デザート1:苺と桜のアイスクリーム
甘酸っぱいソースのかかった苺の上にほんのりと桜の風味がするアイスクリームが乗せられたメニュー。桜の風味がほのかなのがフレンチ感を損なわなくて良いですね。

⑥デザート2:チョコケーキとチョコのアイス

⑦デザート3:お茶菓子
ラズベリーのゼリーが酸味強めで特に美味しかった。

⑧パンのお供
真ん中のはラードに生ハムを混ぜ合わせたもの。生ハムの塩気が利いていて、パンと良く合いました。

当日予約して土曜の12時に伺った際には空いていて、快適に過ごすことができました。ご馳走さまでした。

2020/04/07 更新

2019/01 訪問

正統派の美味しさ、華やかさのフランス料理

赤坂にあるFURUYA augastronomeさんは、ソースにこだわったフランス料理のお店。最近流行りの前衛的な見た目ではありませんが、それぞれの料理が丁寧に作られており、しっかりと美味しい。正統派の美味しさ、華やかさでした。

この日いただいたのは4,000円のランチコースで、スープ、前菜、魚料理、肉料理、デザート2皿に食後のドリンクが付きます。他には5,000円のコースがあり、温かい前菜が一皿追加されるとのこと。写真の料理は以下の通りです。(番号は写真の順)

①鹿の外モモ肉
鹿肉は驚くほどに柔らかく、臭みがありません。ソースは赤ワインベースの甘みがあるもので、鹿肉と相性抜群。マッシュポテトは滑らかでバターの風味しっかり。カブ等の温野菜は優しい美味しさでした。

②フォアグラのテリーヌ
フォアグラはエグみがなく、上に乗せられたフォアグラのアイスクリームとも良く合う。左下の玉ねぎとカシスの煮詰めたものは、深みのある甘さ。上の温かい焼き菓子はフォアグラと口の中に入れると、温かさ、冷たさ、香ばしさ、甘さのバランスが絶妙でした。

③メダイのソテー
ふっくら分厚いメダイが、人参、バター、チーズのソースと良く合う。

④デザート1
苺の甘酸っぱさが良い口直しになる

⑤デザート2
チョコのケーキとピスタチオのアイス、カカオ率の高いクッキーが抜群の相性。

⑥パンのお供

当日予約して、祝日月曜の12時に伺った際には先客はいませんでしたが、1時間ほど経ったときには7割くらい埋まりました。ご馳走さまでした。

2019/01/14 更新