たなーかさんが投稿したアルヴェアーレ(東京/六本木)の口コミ詳細

たなログ

たなーか (男性・東京都)

この口コミは、たなーかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルヴェアーレ麻布十番、六本木、広尾/イタリアン、イノベーティブ

2020/07 訪問

遅い時間でも楽しめる上質なイタリアンとサービス

元麻布にある【アルヴェアーレ】さんは、ホスピタリティ溢れるサービスと独創的な料理が魅力のイタリアンのお店。オーナーバーテンダーの毛利さんのサービスが非常に丁寧で居心地が良いので、かれこれ5年以上通わせていただいています。

この日は、当日に電話予約して土曜の21時に伺い、アラカルトメニューを楽しみました。種類豊富な前菜・パスタを選べるアラカルトは個人的に非常に気に入っており、この日はたっぷりいただきましたが、遅い時間に軽くいただきたいときにも良い。2人で軽くドリンクもいただいて合計2万円強だったので、お値段もリーズナブル。

(サイズはデザートを除き1/2に取り分けた後のものです。つまりお値段である一人前は写真の2倍のボリューム)

①生ウニ 玉ねぎムース じゅんさい 生ハムコンソメジュレ(3,520円税込)
臭みのないさわやかな生ウニに、こちらもさわやかなじゅんさいの食感、冷んやりしたコンソメスープの風味が非常に良く合う夏らしい一皿。

②北海道産丸ごとボタン海老とブラータチーズの冷製(3,080円税込)
ボタン海老のネットリとした口当たりとチーズの風味が非常によく合い美味しい。

③明石タコのグリル 熟成メークインのピューレ(2,420円税込)
タコは柔らかく、香ばしく焼き上げられており、メークインは2年も熟成されているとのことで濃厚かつ雑味のない味わい。

④静岡 舞阪産生シラス カラスミ スパゲッティーニ(2,420円税込)
たっぷりの生シラスはカラスミの塩気と非常によく合います。夏らしい冷製パスタで、日本じゃないと味わえないオリジナリティ溢れる一皿。

⑤サマーポルチーニのアーリオオーリオ(2,860円税込)
ポルチーニの肉厚な食感にニンニクとオリーブオイルの風味が非常によく合います。個人的にはこちらお店のニンニクを使用した料理が大好きで、この日も美味しくいただきました。

⑥メロンの冷たいスープ スプマンテのジュレとミントのグラニテ(880円税込)
丸くくり抜かれたメロンは爽やかな甘さで、ミントの風味と非常によく合う夏らしいデザート。

⑦サクランボと岡山県産ヤギのフロマージュブランのソルベ(880円税込)
ヤギのミルクは意外とクセが無く、まったりとした美味しさとサクランボの酸味が良く合い美味しい。

この日も大満足の料理、サービスでした。ご馳走さまでした。

2020/07/05 更新

2020/04 訪問

食事だけでなくサービスも素晴らしい

元麻布にある【アルヴェアーレ】さんは、ホスピタリティ溢れるサービスと独創的な料理が魅力のイタリアンのお店。昨年9月にシェフが変わられましたが、味、見た目共に素晴らしいイタリア料理を堪能できます。また、オーナーバーテンダーの毛利さんのサービスが非常に丁寧で居心地が良いので、かれこれ5年以上通わせていただいています。この日は、アルヴェアーレの定番コース(9,438円税サ込、メインを仔牛に880円税込)をいただきました。

コロナ対策も万全で、席間隔は従来対比かなり広く、少なくとも5メートル空けられていました。サーブをされる方もマスクと手袋装着の上、料理の説明も離れてしていただく等、かなり安心感がありました。今後のレストラン運営の見本となりそうな、さすがアルヴェアーレさんといえるサービスですね。

①メイン:仔牛のロースのカツレツ
衣は薄くてきめ細かく、それに包まれたロースは非常に柔らかくて肉厚。上品な味付けで、ロースの美味しさを堪能できました。

②アミューズ
特に左のチーズのコク、真ん中のフォアグラの風味が印象的。

③前菜1
見た目も味も華やかで、味噌はコクがあって美味しい。

④前菜2
子持ちヤリイカとホワイトコーンそれぞれの濃厚な旨味が絶妙にマッチして抜群に美味しい。

⑤パスタ1
イカスミが練りこまれたパスタにトッピングはホタルイカと、イカの旨味を堪能できるパスタ。この凝り方や贅沢さは他ではなかなか味わえない。

⑥パスタ2
手打ち麺が非常にモチモチで美味しい。

⑦デザート
4種類から選択可能で、この日はティラミスを選択。クリーミーで軽い食感で美味しい。

当日予約して水曜の19時過ぎに伺い、この日も非常に居心地よく美味しい料理を堪能できました。ご馳走さまでした。

2020/05/30 更新

2019/08 訪問

ホスピタリティ溢れるサービスと独創的な料理が魅力

元麻布にある【アルヴェアーレ】さんは、ホスピタリティ溢れるサービスと独創的な料理が魅力のイタリアンのお店。料理は、アンチョビや山椒等のパンチの利いた調味料を非常に上手く使われています。また、オーナーバーテンダーの方をはじめ、サービスが非常に丁寧で非常に居心地の良いので、かれこれ5年以上通わせていただいています。

普段は21時まではコース料理(6,500円〜)のみですが、8月はどの時間帯もアラカルトのみとされています。写真は、マッシュルームの丸焼きとデザート以外は2人で取り分け後の分量です。お酒をさほど飲んでないこともありますが、合計で約12,000円/人と、改めて非常にリーズナブルだなと思いました。

①熊本産あか牛のロースト(4,600円)
部位はシンタマで、脂身はほぼありませんが柔らかくて牛肉の旨味を堪能できます。

②会津産馬肉と北海道産塩水ウニのタルタル(2,400円)
塩水ウニは臭みがなくて非常に美味しい。馬肉との組み合わせは初めてでしたが、意外と合いますね。マッシュルームのスライスも爽やか。

③ジャンボマッシュルームの丸ごとオーブン焼き(2,000円)
肉厚のマッシュルームは食べ応えがあり、山椒等の調味料とも良く合い美味しかったです。

④愛媛産ハモとカラスミ、青山椒のリングイネ(2,000円)
たっぷりのハモを楽しめるパスタ。お得意の(?)カラスミとも良く合います。

⑤大間産ウニとサマートリュフの手打ちパスタ(3,600円)
トリュフの風味が豊かで、こちらのウニも臭みがなくて美味しく、非常に贅沢なパスタです。モチモチのパスタとも良く合いました。

⑥プリッツのようなもの
おつまみ感覚で、料理の合間にいただきました。塩気が効いていて美味しい。

事前予約して土曜の19時頃に伺った際には4割程度の席が埋まっており、スムーズにいただくことができました。ご馳走さまでした。

2019/08/18 更新

2016/10 訪問