パパゴリラさんが投稿したタケウチ 神保町本店(東京/水道橋)の口コミ詳細

パパゴリラのレストランガイド

パパゴリラ (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タケウチ 神保町本店神保町、新御茶ノ水、御茶ノ水/カレー、洋食

2024/04 訪問

南の海の無人島的なビジュアル♪

東京、神保町にあります。

2023食べログ100名店の1つ。
初選出みたいです。

土曜日の11:37
目測25人待ち。
回転は悪く着席は13:14

煮込みハンバーグカレー膳950円、海カレー追加350円

到着すると、そのビジュアルの凝り方にまず驚きます。

南国の小さな無人島を想起させるような、これでもか!という彩りある景色。
ハンバーグを中心に、何種類の具材を使っているのでしょうか。お豆や綺麗に型取りされた人参、チップスやらブロッコリーやらカボチャやら何やらたくさん、果てはレモンやイチゴまで。
黄色いターメリックライスの上には小さな梅干しが。
左上にあった器はカレーかと思ったらお味噌汁で、こちらにもお豆やら何やら入っていて味噌汁より具材のほうが多いよ?

凄すぎます。

ハンバーグのカレーは日本的欧風カレーでかなりな辛口。ガツンと来る辛さではなくスパイス効いててあとから来る辛さ。
これは私の好みにも合ってて旨いです♪

小さなお椀に入った海カレーも、ココナッツミルク?が効いてて、程よい辛さと甘みで珠玉の出来。

ご飯は大盛りにしても少なめで、早々にカレーと一緒に食べるのは諦め。量的には少な目なのですが、具の量を考えると、これでこのお値段はかなり無理してないかな?という感じです。

文系っぽい優しそうな店主。
接客してるお母さんは、お待たせしてごめんなさいごめんなさいと恐縮するくらいな低姿勢。

そしてお店の中には鉄道の本や写真、Nゲージなどが飾ってあります。
鉄オタっぽいですが、飾ってある雑誌の特集は秘境駅とかなので、最近話題の犯罪系迷惑撮り鉄とかでは無いのでしょう。

しかし見た目カオスなカレーはとても美味しく、100名店も納得です。
お店は小さいので、あとはこれ以上混まないといいなぁ。

2024/04/13 更新