パパゴリラさんが投稿しただし麺屋 ナミノアヤ 上野毛本店(東京/上野毛)の口コミ詳細

パパゴリラのレストランガイド

パパゴリラ (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だし麺屋 ナミノアヤ 上野毛本店用賀、上野毛/ラーメン、日本料理

2024/02 訪問

だしとご飯が美味しすぎる♪

東京、用賀にあります。

アド街でやっていたのと、フィッシュオン王禅寺にニジマス管釣りに行った帰りに近かったので寄ってみました。環八沿いの瀬田交差点、歩道の狭いところなのと近くの駅からはどこからも離れています。
ここの特徴は、だし中心のラーメンなのと羽釜で炊いた美味しいご飯が食べ放題らしいです。
埼玉県上尾と群馬県伊勢崎市、千葉県松戸市や市川市、茨城県水戸市に支店があるみたい。

土曜日の13:05
6人待ち。
待っている間にメニューが回ってきますが定食以外はご飯食べ放題とは書いてないんだけど?まあだめならだめでよいやと。
着席は13:29
券売機とかはなく、食べた後に現金かpaypayで清算です。

特製だし 塩1100円
唐揚げ2個セット200円
そしてご飯は無料でお代わり自由で付いてくるそうです(良かった♪)
さいころみたいなので小/中/大/漫画盛りを伝えます。漫画盛りって凄いですね。
コの字型のカウンターの先端には大きな羽釜がどーんと鎮座してます。
(中だったので写真は遠慮しました)
アプリを入れると初回特典で高級卵が一つサービスになるそうなので入れて、卵を頂きました。

トッピングは別皿なので、どんぶりにはシンプルにだしスープと奇麗に揃えられた細麺のみ。
奇麗な色のだしは、予想以上に無茶美味しいです。
ラーメンに合わせてやや濃いめに作られているようですが、HPによると海産物100%と言いながらも、鶏からとった甘いだしの雰囲気もあるし、海の幸から旨味成分をギュっと抽出したような、そんな味。
えーっ、これ全部飲みたいんだけど、最後のだし茶漬けも捨てがたいしどうしよう。食べている最中にはそんな贅沢な悩みが頭をよぎります。

合わせる細麺は菅野製作所製。
この美味しいだしスープの味を邪魔しないよう、おとなしめに作られています。

トッピングもどれもレベル高し。
穏やかな味玉、柔らかいチャーシューはだしスープで温めて食べるとさらに美味しいし、太いメンマも良いものを使われています。

そしてお楽しみのご飯♪
毎日変わるお米は、今日は宮城県産ささにしき。
アド街では、店主がお米好きなので色々研究し、お米の種類毎にお水の量を変えていると言ってましたが、実際食べてみるとやっぱり美味しいです。
粒が立っているし、均一でぺしょっとした所もなく、やや少なめのお水でお米本来の味を際立たせるようにした炊き方。
家の炊飯器とは一味も二味も違います。
これが無料で食べ放題でよいんかいな???

「中」のご飯を頼んで一杯目は贅沢なラーメンライスと〆のお茶漬けにしました。
だしスープにご飯を入れ、卓上の葉っぱと少々のワサビを入れて美味しゅういただき、お代わりして2杯目はTKGにしました。
素でご飯がお美味しいのと美味しいだしスープを組み合わせたら、美味しくなるに決まってますよね。
やっぱりこのご飯が無料は凄いです。

唐揚げは、最近よくあるニンニク味やヤムニョム味ではなく、シンプルに薄皮で仕上げてますが、ここにもだしを使っているのか、ほんのりと味が付いている感じでこれも美味しいです。

卓上の調味料も色々あるし、値段に比してこれだけのものを出せるのは凄いことだなあと思いました。

店員さんたちはみんな明るく丁寧で癒されます。

お店にお願いです。
私のうちの近所の井の頭線沿線にぜひ支店を出してください(笑?)
駅からは多少遠くても良いです。
そして経営厳しかったら、多少値段上げてもみんな怒らないと思いますよー
上げにくかったらご飯は別会計にするとか。

2024/02/24 更新