パパゴリラさんが投稿した博多 一風堂 大名本店(福岡/西鉄福岡(天神))の口コミ詳細

パパゴリラのレストランガイド

パパゴリラ (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多 一風堂 大名本店西鉄福岡(天神)、天神、赤坂/ラーメン、餃子

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

全国トップクラスのとんこつラーメン

今日は博多は大名にある一風堂総本店に行きました。全国に支店がたくさんある一風堂の本店らしいです。
博多にもあっちこっちにあります。

ここは二回目で、前は昔の味だという赤丸新味、今日はメインの白丸元味800円に餃子3個290円にしました。

あんまり店は広くないですが、カウンターやテーブル席が20席ほどあります。
店も新しく綺麗です。

店員さんがかなり元気に丁寧に応対してくれます。
支店は入ったことが無いですが、本店だからか?教育が行き届いている感じ。
ちょっと無理して元気出してるかな〜というところはご愛嬌ですね。
女性の店員さんがしっかりこちらの目を見て応対してくれるので、少しドキドキします(笑)

程なくしてラーメン到着。

私の中でとんこつラーメンは、東京環八のなんでんかんでんと、九州一番から始まっていますが、ここは白濁濃厚で、それでいて雑味のない上品な感じに仕上がっていて、これなら毎日食べてもいいかな?という味です。

大名・天神にはあと一蘭という有名店がありますが、こっちの方がやや庶民的。
でも美味しい〜!
とんこつと細麺がよく絡んでどんどん入って行きます。
チャーシューと味玉も美味しいです。

ここは定番の辛し高菜はテーブルには無いですがその代わり辛いモヤシと紅しょうが、ニンニク丸ごとがあります。

餃子も具が美味しく皮も柔らかく、私好みで美味しい〜

とんこつの常で麺の量は少なめですが、替え玉も100円で良心的。博多でも替え玉150円のところはたくさんあるのにね。

食べていたら、どこぞのテーブルでオーダー間違えて卵が入ってなかったらしく、店員さん全員で「申し訳ありませんでした〜」と声を張り上げてました。

少し繁華街から外れたところにある店で12:30頃入る時はまだ空いてましたが、出るときには10人くらい並んでました。

天神駅傍にも支店があり、そっちが行列してたから、流れて来たかな?
カップルだけでなく、女性一人客が多いのもここの特徴ですね。

替え玉いれて全部で1090円、美味しいのに安っ!と思いながら店を後にしました。
また行きます。

2013/03/10 更新