パパゴリラさんが投稿した大砲ラーメン 本店(福岡/櫛原)の口コミ詳細

パパゴリラのレストランガイド

パパゴリラ (60代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大砲ラーメン 本店櫛原、西鉄久留米/ラーメン、餃子

2014/04 訪問

なかなかいい店

再訪です。
JR九州ウォーキングという、単身赴任者には割りと良い暇潰し町歩きイベントがあるのですが、これで吉野ヶ里という古墳時代の遺跡を見た後、まともなものをたべたかったので寄り道しました。

チャーシュー麺760円と味玉100円。

ここは期待を裏切りません。程よいくどさのとんこつ、完成度高いです。
チャーシューもちょっと薄めですが柔らかく◎。接客などもふくめて◎です。

もっと展開して欲しいなあ。

------------------------
初めて久留米に来ました。目的は散歩ととんこつラーメン発祥の地でとんこつラーメンを食べて見ること。

福岡から一時間かからない程度で着いて、まずブリジストンの創業者の石橋正二郎さんが寄付したという石橋美術館へ、その後大砲ラーメン本店に行きました。
ちょっと裏通りにあって判りづらかったですが、四階立てくらいのビルの一階にあって駐車場が3台分あり、車が出入りしていてわかりました。
12:10頃でしたが、店の前にグループが4人くらい待っていて並んだら、すぐお店の人が出て来てカウンターに入れてくれました。

頼んだのは、昔チャーシュー麺670円と半ギョウザ180円(5個)、替え玉100円
な゛なんかちょっと安い!

来てみて食べたら、お、美味しい!

とんこつラーメンはどうもギタギタどろどろのイメージがあるのですが、熊本もそうでしたけど、あっさりしていて、女性でも問題ないレベル。しかも細麺とスープとチャーシューが合っていていい感じ。

ギョウザも博多の一口ギョウザで小さいですが、博多の某有名店みたいにパリパリ何だか焦げてんだかわからないのと違ってほどよくジューシーで美味しいかったです。

ニンニクとか唐辛子とか置いてありますが、何にも入れないのが一番美味しいです。

替え玉も頼んで美味しゅう頂きました。

そしてもう一ついいのが接客

6人でやってましたがてきぱきしていて、入る時もすぐ声をかけてくれ、替え玉頼む時もすぐ立ち止まって聞いてくれ、出る時も昼時で忙しそうなのに待たせずしかもなんかさりげなくドアを開けてくれ、駐車場に警備員さんがいるのですが挨拶してくれて、最近よくあるとにかく大声で元気よく!という感じではないですが全て自然体といった感じで久しぶりに気持ち良かったです。

また隣の席を片付けてる時、メニューの向きまで揃えているのに少し驚きました。ラーメン屋では見たことないぞ。

四人掛けの座敷もあり、店も小綺麗なので、デートやグループでもお勧めです。
店を出たら、もう15人くらいの待ち行列で高校生くらいのグループが人数少ない人たちに順番譲ってました。

多少遠くからでも行く価値のある店です。

2014/04/06 更新