ロップのともだちさんが投稿した海員閣(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

ロップのともだちのレストランガイド

この口コミは、ロップのともだちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海員閣元町・中華街、日本大通り、石川町/中華料理

2011/12 訪問

牛腹飯の世界一・・・・私の中ではここかな・・・・

過去何回たべたことでしょう・・・・70回は越していると思う。

八角の香りといい、牡蠣油のお味といい、昔から不変の奥深さにつつまれている。

対面の雑貨やの奥さんもここ5年くらい見かけなかったが、先日久しぶりにお会いした。

老板が亡くなって、次男が経営、三男・四男が鍋を振ってなど、時代の変遷、

海員閣の厨房の話、奥さんのお話、昔の中華街のお話を聞きながら、思えばだいぶ前にも

こんなようなお話を聞いたな、時間も人も変わったし、中華街もかわりつつあるが、並ぶ人は

変わらないかもなと思いながら待つこと40分、ようやく入店できた、これはいつものことか・・・

なにしろ、お気に入りの牛腹飯とシューマイ、そして、五目麺を注文し、待つこと15分、

ようやく牛腹飯の登場、記念撮影を済ませお味見・・・・期待を裏切らない深みと甘みの納得のお味

がここにあった・・・・このために一生懸命働いているのかなとも思えるくらい・・・・

シューマイも美味しいし、何も言うことはないかな・・・・満足、満足・・・・・

ちなみに豚腹飯、海老の殻煮もおすすめですよ。

次に来ても、また、牛腹飯にしよう・・・・

おばちゃんお元気でね・・・・つぎに来るときは羽二重餅をもってきてあげるね・・・・

• シュウマイ

• 牛腹飯

• 五目そば

• おばちゃんのかわいがっているネコちゃん

2012/02/04 更新