りえ姫さんが投稿した瞬(静岡/静岡)の口コミ詳細

りえ姫一家の食べ歩きガイド

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

静岡/うなぎ、丼

2021/07 訪問

日本最高峰のウナギ割烹が静岡にあった!!!

食べログ GOLD 2021も受賞したこちら瞬☆
マイレビュアー様にお誘われた瞬間からキリ番確定でございました^^v
記念すべき3500レビューに登場♪

静岡駅からタクシーで20分ほど、平地から山を少し登りかけたところ、完全に住宅街であり、こんなところに日本一のウナギが!?という場所にある。

門をくぐると素敵な庭園とお店!
冒険感とワクワク感が増していきます♬

昔は駅前にお店を構えていたそうですが
「このお店に食べに行たいというお客だけにしたい、ふらっと入ってきて欲しくない」
そういう理由でこの場所に移動したそうな。。。。

この日は貸し切り会でしたが、凛とした雰囲気のカウンターに寡黙そうな大将 岡田さんが・・・。
最初は口数少ないかと思ってたが、話してみると徐々に真骨頂発揮笑

この大将との会話を独占できるのが、貸し切り会の良いところ♪

さてさてそんな瞬の料理ですが、
じゅん菜と襟焼き
さすがウナギ割烹^^v
まずは襟焼きから、、、
じらしてくる割烹系もありますが、最初から鰻を出してぐっと心をつかみに来ます。

浜松のとうもろこしとインゲン
静岡にお店がということで浜松のトウモロコシにインゲンの天ぷら
日本料理の神髄を宿したウナギ割烹の実力がいかんなく発揮されております♪

ナスにウニ
蒸し暑い夏の日でしたので、さっぱりとした料理が良く合います♪

鰻のヒレ焼き
七匹分のヒレのみを集めたなんとヒレ焼き^^
かぶとみたいだなぁ^^
でもお店の雰囲気は段違いだけど笑

肝焼き
こちらはインゲン豆をあえてさっぱり夏バージョンで・・・
下には生ふが入っております。
この肝がまたねっとり濃厚。。。
この程度のありきたりな言葉しか書けない語彙力が悲しい笑

トリガイの刺身
こりこりの触感も定番ながら、鰻の合間で出てくるこの変化は一段と食感を増しますね☆

冬瓜と子鰻
子鰻って初めて食べたけど美味しい♪
相性も抜群ですな☆

アユの塩焼き
地元でとれたアユだそう^^
日本料理のド定番!!
最初は生きてる状態で水槽で見せてくれたのですが元気に泳ぎまわっておりました♪
あぁ日本の夏と言ったらこれを食べなきゃ始まらない♪

白焼き
天然のウナギで登場♪
脂が上品すぎて言葉を失う。
さっぱりとわさびと塩で

ここで亭主がおもむろに取り出したのはなんとピザ!!!!
事前注文しなきゃ出てこない幻の一品のはずですが、幹事の一声で急遽作ってくれることに!!
目の前で焼いてくれたこのピザがもう百名店のピザじゃ太刀打ちできないレベルのおいしさ!!

いやこの日本料理の流れでピザが出てくるからこその感動だろう☆
趣味でやってるピザづくりだそうですが、趣味のレベルを大いに超えております♬

そして夏だけにサマートリュフたっぷり♪うぅーん最高!!

うまき
ピザの後のくちなおしということでさっぱり美味しく♪

うな重
特注の焼き台でじっくり焼き上げる浜名湖のうなぎと店主こだわりの島根県産のお米と相性抜群です。亭主曰く、うな重は養殖に限る!!なんでもかんでも天然が良いと思ってるのは二流の証拠とのこと・・・。
ふかいーーー><
ミーハーなりえ姫の心にグサッと刺さります♪

そしてデザートはソフトクリーム☆
コーンで登場するのがこちらのスタイル♪

オリジナリティ抜群のウナギ割烹♪
本当に最高でした☆

なおこの日は帰りの新幹線が止まってしまい、静岡から横浜までタクシーで帰宅する羽目に。。。
5万円の帰りの移動費は痛い出費ですが、ここに来られたことで全然痛い出費とは思いません。

また違う季節に行けたらうれしいなぁ☆

2021/08/13 更新