みうっちょさんが投稿したレストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ(愛知/伏見)の口コミ詳細

みうっちょの勝手にランキングm(_ _)m

この口コミは、みうっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン ラ・フロレゾン・ドゥ・タケウチ伏見、大須観音、栄(名古屋)/フレンチ

2019/08 訪問

安定感抜群のタケウチさん( *´艸`)

本日は、2年4ケ月振りにこの度ミシュラン★を獲得したタケウチさんへヴェレゾンコースを食べに伺いました( *´艸`)

レベルの高い安定したフレンチを頂くこと
の出来るタケウチさん、、
役割を的確にこなすスタッフの動きも東京
の一流レストラン並み、流石ミシュラン★
を獲得するだけのベースは整っていますね~

さて本日頂いたヴェレゾンコースは…
先ずはサーモン、チェリソー、フルーツトマトなど軽く三種のテイストを味わうアミューズを…
柔らかく牡蠣の風味が凝縮された旨味が詰まる岩牡蠣のショーフロワ(素材を包み込むソース) 、、
個性の強いフォアグラのアラプランチャ(鉄板焼き)に甘味の強いポップコーン、とうもろこしをぶつけた料理~デクリネゾンスタイル(食材を違ったアプローチで調理した)添え、、
カナダ産オマール海老のエトフェ(針を刺し仮死状態にする調理方法)はプリプリした食感にバニラと濃厚アメリケーヌソースの風味を味わう楽しみ、、
フヌイユ(ウイキョウ)と天然あわびのブイヤベースソースに浮かぶポピュラーな甘鯛の鱗焼きですが、鱗のパリパリ感はイマイチ、、
鉄分たっぷり鳩らしい味わいの美味しいもも肉と胸肉をジュのソースと香り高い黒トリュフで頂くメイン、、
ひとつ目のディセールは口直し的に、、下の層ににココナッツ風味のブランマンジェ上の層ににマンゴーのシャーベット、、
主のディセールはレモンのクリームと日向夏の果肉他を乗せた甘味を楽しむケーキに口当たりの優しいハーブのソルベ、、
…となかなか手の込んだ考えられたレベルの
高い料理やソースに脱帽~♪

レベルの高い美味しいフレンチ料理は、定期的に訪れたいタケウチさん…自信を持ってお勧めいたします( *´艸`)

本日のお品書き 41,224円/2人
MENU DE LA VÉRAISON 15,000円
ココナッツ風味のブランマンジェとマンゴーのシャーベット
レモンのクリーム、日向夏の果肉他ケーキにハーブのソルベ
コーヒーとお菓子のフィナンシェとマカロン
その他ドリンク
サービス料10% 3,748円
消費税 3,054円

• サーモンのリエットにキャビアの最中 チーズとチェリソーのひと品 フルーツトマトの冷製スープ

• 52℃の海水で優しく火入れした師崎産天然岩牡蠣のショーフロワ 枝豆のクーリとスダチのエアーを添えて

• スペイン産フォアグラのアラプランチャ とうもろこしのデクリネゾンスタイルで

• カナダ産オマール海老のエトフェ フルーツトマトと共に バニラとオマールのエッセンスソース

• 山口県産甘鯛の鱗焼き フヌイユと天然あわびのプレゼと共に マルセイユ風ブイヤベースのイマージュ

• フランスランド産鳩のもも肉と胸肉を二種の調理方法で 季節野菜を添えて 香り高いジュのソースと黒トリュフの香り

• 下の層ににココナッツ風味のブランマンジェ上の層ににマンゴーのシャーベット

• レモンのクリーム、日向夏の果肉他ケーキにハーブのソルベ

• コーヒーとお菓子

• フィナンシェとマカロン

2019/08/13 更新

2017/04 訪問

名古屋を代表する一歩抜き出たおススメのフレンチレストラン( *´艸`)

本日は、3年強振りのレストランフロレゾン ドゥ タケウチさん…
トータルバランスに優れた名古屋トップクラスのフレンチレストラン

料理はすべて手の込んだ美味しい皿ばかり…
前菜は鴨とフォアグラのパテ…香草や胡椒の香りに満ちた一品、塩気も丁度良い
メインの素材はズワイ蟹、フォアグラ、オマール海老、鴨、モリーユ茸と豪華
旬の素材はホワイトアスパラ、グリーンアスパラ、キハタ(アオハタ)、山菜、蛤…
ソースは新玉ねぎ、柚子、 オマール、アクアパッツァに似たナージュ、クーリと多彩
何方の皿も素材そのものを引き立てる優れた調理方法とソースがたいへん美味しい…
魚介、肉、野菜のバランスの良さ、見た目も味も素晴らしくひと味違う皿の数々が
タケウチさん人気の秘密なのでしょうね♪

厨房のスタッフは真剣そのもの…ピリピリ感が伝わってくるほどの緊張感が素敵(^^♪
名古屋を代表する一歩抜き出たおススメのフレンチレストランですね( *´艸`)

本日のお品書き 38,966円/2人
おまかせコース 16,200円
鴨とフォアグラのパテ
桜風味のブランマンジェ
抹茶とチョコのデザートにホワイトチョコのアイス
コーヒーと小菓子
その他ドリンク

• 鴨とフォアグラのパテ

• ズワイ蟹と蕪のカネロ二(春巻きに似たもの)仕立て 柚子のエッセンスとキャビアを添えて

• ブルガリア産フォアグラのア ラ プランチャ(鉄板焼) 新玉ねぎのローストとそのクーリとジュのソースで

• カナダ産オマール海老のエトフェ フランス産ホワイトアスパラと共に オマールのエッセンスソース

• 長崎産キハタ(アオハタ)のポワレ 季節の山菜と蛤のナージュ仕立て

• 北海道産スノーホワイトチェリバレー鴨の低温ロースト 長野産グリーンアスパラと地鶏のファルスを詰めたモリーユ茸

• 抹茶とチョコのデザートにホワイトチョコのアイス

• コーヒーと小菓子

2017/04/17 更新

2014/01 訪問

14年1月###############
本日も、タケウチさんで感動あるフレンチを食べに伺いました(●^o^●)
本日の素材も牡丹海老、フォアグラ、甘鯛のうろこ焼き、仔羊のロースト他日本人の味覚に合ったとても美味しい料理でした♪はじめて来た友人も滅茶美味しいと誉めちぎって居ましたよ♪
本日のお品書
仔羊のロースト
デセールのモンブラン
コーヒー
13年8月###############
本日は、白川公園北にあるタケウチさんに名古屋トップクラスのフレンチを食べに伺いました(*^.^*)
白色基調のこじんまりした清楚な店内、とても礼儀正しいてきぱきしたスタッフたちが緊張感を作り、料理の味に期待が高まります♪本日夜のコースは6,930円と10,500円2コースの中、後者のコースをお願いしました♪味はとても手の込んだ美味しいもので久しぶりに感動しました♪素材のレベルも料理の創作レベルも高くとても美味しいんです(*^.^*)ビジュアルもなかなかで美味しくとても楽しいひとときでした♪僕的には名古屋トップクラスの美味しいフレンチのお店と思います(*^.^*)
デザートのドライアイスが醸し出す煙が幻想的で面白い演出でした♪でもそれ以上に料理が美味しかったですよ♪自信を持ってお勧めできる美味しいお店です♪

本日のお品書き

おまかせ 10,500円

• 2014年1月 前菜

• 2014年1月 牡丹海老の料理