みうっちょさんが投稿した開化亭(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

みうっちょの勝手にランキングm(_ _)m

この口コミは、みうっちょさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

開化亭名鉄岐阜、岐阜、田神/中華料理

2018/10 訪問

満足度の高い素材と料理は感動の嵐( *´艸`)

本日は、3年6ケ月振りに岐阜にある中華の名店開化亭さんにおまかせコースを食べに伺いました( *´艸`)
何と言っても開化亭さんのウリは…素晴ら
しい素材にシンプルで素材の良さを引き出
す味付けは感動的な美味しいさ〜♪

独特な魅惑の風味が堪らない上海蟹の身と内子、、
ベルーガの甘辛いキャビア、、
まさしく海のミルクたっぷり分厚く身の締まるプリプリした仙鳳趾産牡蠣、、
これまた厚みある良質なフカヒレ、、
口の中で溶けそうなトロトロ食感の黒アワビ、、
旨味の詰まった黒毛和牛のヒレ肉とシャキシャキした風味の強い松茸、、
そして開化亭さんテッパンの麻婆飯他ご飯又は坦々麺と選択出来る楽しさ、、
締めはこれまたテッパンの液体に限りなく近い杏仁豆腐、、

感動レベルの素晴らしい素材と味付けされ
た料理のオンパレード~♪

素材が素晴らしい分価格も張りますが、、
開化亭さんが産み出す価格以上に満足度の高い素材と料理は感動の嵐…自信を持ってお勧めいたします( *´艸`)

本日のお品書き 61,063円/2人

• カスピ海産ベルーガのキャビアの冷製ビーフン 胡麻油和え

• 真鱈の白子焼き イタリア産白トリュフ乗せ

• 北海道産仙鳳趾産牡蠣の四川ソース

• フカヒレのステーキ 上湯餡かけ

• 黒アワビの肝入りオイスターソースとチンゲン菜クリームソース パン付き

• 和牛のヒレ肉のロースと松茸と九条ネギのオイスターソース

• 麻婆飯

• 相方 担々麺

• 台湾の凍頂烏龍茶のシャーベット

• 杏仁豆腐

2018/11/08 更新

2015/04 訪問

古田シェフの素材の良さを大切にした料理(●^o^●)

本日は、岐阜市役所近くに行くチャンスを得、以前から一度伺いたかった古田シェフの開化亭さんにおまかせコース15,000円を食べに伺いました(*^^*)
お店は、きっちりした高級レストランをイメージしていましたが意外にひっそりした場所に佇む個人経営のこじんまりしたコンクリートの打ちっぱなしが特徴的な普通のお店で驚きました(^_^;)
さて、料理は何と言っても素材の質と鮮度に拘っている点がない素晴らしい♪今回頂いた分厚いフカヒレ、オマール海老、黒アワビ、ミル貝、大きな桑名の蛤に添えられたアスパラ、チンゲン菜の野菜などが素材そのものの良さを引き出した薄味でとても美味しく楽しい(*^^*)
更に嬉しいことに締めのご飯又は麺は5品から選ぶことが出来ます♪僕は汁物辛い物が欲しかったので胡麻の利いた担々麺を選択、相方は山椒たっぷりの麻婆飯どちらも本格的味付けで美味しく頂きました♪料理の出てくるタイミングはちゃんと管理されライトの雰囲気も良くまるでフレンチレストランでフレンチを食べている錯覚に囚われます♪
久しぶりに皆さんに自信を持ってお勧め出来る拘りを感じる感動のあるお店でした(*^^*)
追伸、駐車場は近くにコインパーキングがありますよ。

本日のお品書き 36,828円/2人
おまかせコース 15,000
桑名の蛤、筍のスープ
キャビアの冷製のビーフン
ミルガイと黄にらの炒め物
ブルターニュ産オマールエビ
その他ドリンク

• お菓子

• 杏仁豆腐

• 相方 麻婆飯

• 担々麺(ご飯は担々麺、生姜の味が利いたご飯、葱ラーメン、炒飯、麻婆飯5品から選べます)

• シャラン産鴨の燻製仕立て

• 黒アワビに肝ソースにチンゲン菜のソース

• フカヒレとアスパラガス

• ブルターニュ産オマールエビ

• ミルガイと黄にらの炒め物

• キャビアの冷製のビーフン

• 桑名の蛤、筍のスープ