ドクター賢さんが投稿した是しん(大阪/北新地)の口コミ詳細

ドクター賢のレストランガイド

この口コミは、ドクター賢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

是しん大江橋、なにわ橋、東梅田/日本料理

2024/04 訪問

今月の目玉はお肉の花山椒鍋ですね。

いつも通り2人で予約をして伺いました。やはりビールからです。先附は蒸しアワビ、アスパラ、トマト、蛍烏賊、そして卵豆腐にジュレがかかっています。いつも通りこのジュレがおいしさを引き立てています。次は生麩の田楽です。
今回のお椀は桜マスと筍でした。お造りは二皿出ました。一つ目は雲丹と甘えびです。おいしいですね。次はのどぐろ、マグロ、烏賊,鯛です。次は八寸です。八ツ橋を形どり菖蒲をかざった螺鈿の器にいろいろなものが入っています。
木の芽和え、モズク、ぬた和え等々です。揚げ物は稚鮎とアスパラでした。最後に和牛と花山椒のなべものです。
香りがよくピリッとした食感があり何とも言えぬおいしさです。この時期ならではの食材ですね。
食事は桜エビご飯でした。今回もおいしい料理を楽しめました。

2024/05/07 更新

2024/03 訪問

春爛漫の八寸です。

いつも通り2人で予約をして伺いました。ハートランドビールからです。先附は揚げ豆腐に餡がかかっています。この餡が何とも言えぬおいしさです。次はホタルイカと春野菜です。お酢のジュレがかかっていますが、これもおいしいですね。次はお造りです。マグロは3種で赤身、中トロ、大トロです。鯛にはからすみがまぶしてありました。次はお椀です。蛤しんじようと筍です。蛤の出汁が何とも言えぬおいしさです。八寸が出ました。春爛漫の設えです。ちゃぶりナマコ、木の芽和え、シミこんにゃく、牡蠣などです。どれもおいしくいただけました。焼き物は桜マスです。和風春巻きが添えてありました。
最後は和牛のローストです。軟らかく美味しいお肉です。食事は鯛茶でした。この後イチゴのゼリーよせ、和菓子は桜餅で最後は薄茶です。今回もおいしくいただきました。

2024/04/01 更新

2024/02 訪問

今回のお椀も抜群のおいしさです。

いつも通り2人で予約をして伺いました。ハートランドビールからです。先附が出ました。しらこの蟹餡掛けです。おいしいですね。次は風呂吹き大根にあん肝です。ゆず味噌がかかっていておいしさ抜群ですね。次は河豚の薄造りと白子です。
もう一品お造りが出ます。のど黒、マグロ、烏賊、鯛です。次はお椀です甘鯛、筍、菜の花が入っていて季節感がよく出たお椀です。味も出汁が抜群の美味しさでした。八寸が出ます。ちゃぶりナマコ,牡蠣、シミ豆腐などなどです。
この後和風春巻きとふきのとうの天麩羅が出て最後のお料理はいちご煮です。以前にもいただいたことがあるのですが、炭火にこぶが敷かれアワビと雲丹が乗せられたものです。これもおいしいです。食事は帆立と水菜のご飯でした。あっさりした味で美味しいです。デザートはいちごのゼリーよせで最後は自家製の和菓子です。薄茶も絶品でした。

• 先付け

• ふろふき大根

• フグ

• 春巻き他

• いちご煮

2024/02/24 更新

2024/01 訪問

お正月らしい花びらしんじょうのお椀です。

いつも通り2人で予約をして伺いました。ハートランドビールからです。先附が出ました。ゆず窯に入っていいるのは蒸し鮑と蕪でくるまれた白子です.酸味の効いたジュレがかかっています。抜群のおいしさです。次はあん肝とぬたですがこれもおいしいですね。お椀は花びらしんじょうで見た目も味も言うことなしです。お造りは鰤、マグロ、烏賊そしてヒラメのこぶ締めです。鰤が抜群においしいです。次は八寸です。数の子、いくら、フキノトウ、ちしゃとう、和風春巻きなど盛り沢山です。
この後小芋のお料理と銀鱈と和牛のローストが出て食事になりました。食事は桜エビのごはんです。
デザートはフルーツのゼリー寄せと自家製の和菓子が出て最後は薄茶です。今回も大満足のお料理でした。

2024/02/02 更新

2023/12 訪問

楽しみにしていたセコ蟹です。

いつも通り2人で予約をして伺いました。やはりビールからにします。先付けは茶わん蒸しです。松茸のトッピングがあります。次は楽しみにしていたセコ蟹です。きれいに盛り付けられています。内子もたっぷり入っていておいしいですね。お酒が進む味です。次は丸鍋です。やはりスープが抜群のおいしさです。お刺身は平目、マグロなどです。八寸が出ました。華やかに盛り付けられています。柿の白和え、イワシの煮物、エビチーズ、和風春巻きなどです。次に鯖寿司が出ました。のりに包んで食べます。鯖は脂がのって身が厚く美味しいですね。次に和牛と鰆の杉板焼が出ました。最後はゆず釜に入った蒸しアワビです。食事はかにご飯でこれもおいしくいただけました。

• セコ蟹

• 丸鍋

• 鯖寿司

• 鰆と和牛

• 蒸しアワビ

2023/12/08 更新

2023/10 訪問

今回は秋らしい器の設えでした。

いつものように2人で予約をして伺いました。ハートランドビールからにします。先附が出ました。焼きリンゴなどが入っているようです。おいしいです。次はごま豆腐と雲丹です。このごま豆腐も少し変わっていておいしいですね。
次はお椀です。白アマダイと蕪そして大国しめじです。蕪のうまみが引き立ちます。お造りは2種類出ました。カツオともう一皿はヒラメ、マグロ、烏賊です。マグロは抜群のおいしさです。次は八寸です,柿の白和え、和風春巻き他酒のつまみが満載です。焼きものはマナガツオでした。最後は鱧と松茸で玉ねぎのだしでいただきます。
食事は卵かけご飯に山形牛のソテーがついています。軟らかく脂がのったおいしい牛でした。
果物のゼリー寄せのあとは自家製の和菓子そして薄茶をいただきます。今回もおいしくいただきました。

2023/11/13 更新

2023/09 訪問

絶品の土瓶蒸しです。

いつも通り2人で予約をして伺いました。
玄関にはお月見団子と野菜のお供えがありました。カウンターにつきハートランドビールからにします。
先付けは蒸しアワビにジュレがかかっています。次はシャインマスカットやピオーネの白和えです。これもおいしいです。
土瓶蒸しが出ました。鱧と松茸のみです。シンプルですが鱧のうまみと松竹の香りがよく出ていて私は土瓶蒸しではこれが一番おいしいと思います.鶏やエビなどが入っているのは好みません。今回の土瓶蒸しも鱧が抜群のおいしさですから,松茸も引き立っています。お造りは雲丹、カツオ、甘えび、烏賊そしてトロたく巻きです。八寸はカマスの押しずし、食用ほうずき、和風春巻き,柿の和え物やタコの柔らかに等です。この後喉黒の焼き物と牛かつと松竹のフライが出て食事になりました。
食事は鮭ご飯ですが松茸も入っています。いくらもトッピングして親子丼ぶりにしていただきました。
この後デザート、自家製の和菓子と続き最後は薄茶です。

• 先付け

• 志白和え

• 土瓶蒸し

• のどぐろ

• 牛かつと松竹

• メロンとマンゴー

2023/10/25 更新

2023/08 訪問

今の時期一番好きなお椀です。

いつも通り2人で出かけました。最近酒量は少なめにしているのですが、やはりビールはやめれません。
先附が出ました。トウモロコシのすり流しです。こんなに甘いトウモロコシは初めてです。美味しいですね。
次は蓮の葉を器にした卵豆腐と毛蟹とフルーツトマトにジュレがかかっています。お椀は今の時期最も好きな鱧と松茸のお椀です。これは絶品です。鱧は柔らかく旨みがあり、マツタケの香りと相まって日本料理の神髄のような気がします。
お造りは鯛、烏賊,しまあじそして甘海老です。烏賊は熟成されていて軟らかく美味しい一品です。
次は八寸です。牡蠣、もずく、蛸の軟らか煮、雲丹やアワビの入った春巻きなどです。焼き物はマナガツオの幽庵焼きです。
この後ネギトロ巻きやお肉と鰻の八幡巻きが出て食事になりました。今回の食事はスッポン雑炊です。
食事の後はデザートそして葛切りが出て最後は薄茶です。今回も美味しくいただけました。

2023/09/13 更新

2023/07 訪問

もう松茸のシーズンが到来です。

今回もいつも通り予約をして2人で伺いました。ビールからにします。先付は蒸し鮑フルーツトマトにジュレかけです。
次は淡路沼島の鱧の湯引きです。これが抜群の美味しさです。骨切り、ゆで加減が絶妙なのでしょうね。
お椀が出ました。松茸と白甘鯛そして冬瓜です。松茸の香りを楽しみながら甘鯛の美味しさを味わいました。お造りはしまあじ、鯛、烏賊そして甘海老です。次は八寸が出ました。牡蠣、ほうずき、卵焼き、もずく、蛸などです。
次はアユの塩焼きです。だいぶ大きくなってきました。この後トロたく巻き、和牛のローストが出て食事になりました。
食事は鰻ごはんでこれも抜群の美味しさです。この後デザートそして葛切りが出て薄茶です。美味しくいただきました。

• 鮎塩飽

• トロたく巻き

• 和牛

• 鰻ごはん

2023/07/24 更新

2023/05 訪問

サメの心臓のお造りは初めて食べました。

いつも通り2人で伺いました。やはりビールからにします。先付は蒸し鮑、湯葉、アスパラ、そしてフルーツトマトにお酢のジュレがかかっています。いつもながら美味しいです。次に鰹の塩たたきが出ました。今の時期のカツオにしては脂がのっていて美味しいです。お椀はわかめしんじょうとあぶらめです。出汁と相まってあぶらめの美味しさが際立ちます。
次にお造りが出ましたが。サメの心臓が入ってました。初めて食べましたがごま油で匂いを消しているせいか、臭みは全くありません、でも特別おいしいものでもありませんでした。この後八寸が出ました.八つ橋に盛りつけられた、木の芽和え、エビチーズ、一寸豆のフライ,牡蠣、もずく、稚鮎の天麩羅、鯛の子、と盛りだくさんです。次は金目鯛の焼き物そのあとはトロたくの手巻き寿司が出て最後は桜海老のかき揚げと茄子の煮物でした。食事は新生姜ご飯で和牛のローストが添えられていました。この後フルーツのゼリー寄せ、自家製の和菓子が出て薄茶をいただきました。

• 金目鯛

• トロたく手巻き

• 桜海老と焼きナス

2023/06/19 更新

2023/03 訪問

春爛漫です。

いつも通り2人で伺いました。やはりビールからにします。最初に桜茶が出ました。ほのかに桜の匂いがします。
先附は蒸し鮑に春野菜が10種類も入ってジュレがかかっています。まさしく春らしいお料理から始まりました。
お椀も菱餅を形どった蛤しんじょうと菜の花そして土筆です。蛤の出汁が出ていて抜群の美味しさです。
お造りは鯛、のどぐろ、烏賊、マグロでした。次にトロの巻きずしが出ましたこれも美味しいです。
部屋の電気が消され八寸が出ます。ぼんぼりに明かりがともり,幽玄の世界です。木の芽和え、干し柿バター、もずくなどお酒のつまみです。この後サクラマスの煮物、太田牛のソテーなどが出て食事になります。今回はひな祭り風のちらし寿司です。
最後はデザート、和菓子そして薄茶をいただきました。

• 桜茶

• 太田牛と筍

• 赤だし

2023/03/31 更新

2023/02 訪問

季節感溢れるお料理です。

いつも通り2人で伺いました。今月のお料理は立春大吉にふさわしいお料理です。先付は焼き豆腐なのですが格別の美味しさです。出汁が抜群なのでしょう。次の白子を蕪で巻いたお料理も絶品でした。今月のお椀は鰤でかす汁仕立てです。
お造りは鮪、烏賊、河豚、のどぐろです。八寸が出ました.節分の季節感が出ているお料理です。
次は蒸し鮑と雲丹です。昆布の香りがして美味しいですね。河豚の白子が出ました。何とも言えぬ抜群の美味しさです。
最後は鰻と佐賀牛のローストでした。食事は氷魚の炊き込みご飯です。この後デザートのマンゴーと手造りの和菓子です。
今月のお料理も美味しくいただけました。

2023/02/13 更新

2023/01 訪問

お正月にふさわしいお椀です。

いつも通り2人で伺いました。ハートランドビールからです。この後日本酒を色々いただきました。
先付はゆず釜に入った蒸し鮑です。美味しいですね。お椀はお正月らしく金箔が入っています。だしの味は抜群です。
お造りはまずてっさが出ました。芽ネギを巻いていただきます。次のお造りは中トロ、鯛、烏賊です。鮪は抜群の美味しさです。次は八寸です。数の子、いくら、海老チーズ、鯖の棒寿司などです。日本酒には最適ですね。
この後は神戸牛と銀鱈です。からすみ餅も出ました。軽く炙ったお餅に自家製のからすみが良く合います。
最後は海老芋と白子に蟹の餡がかかっています。これも絶品です。食事は帆立ご飯です。デザートは苺のゼリー寄せそして和菓子です。この後薄茶が出ました。

• てっさ

• 神戸牛と銀鱈

• からすみ餅

• 海老芋と白子

• 苺のゼリー寄せ

2023/01/20 更新

2022/12 訪問

今の時期はせこ蟹が楽しみです。

いつも通り2人で伺いました。ハートランドビールで乾杯です。このあとは私はハイボール相方は冷酒です。
先付が出ました。茶わん蒸しです。栗が入っています美味しいですね。次はゆず釜です中には氷見の鰤が入っていました。
待望のせこ蟹が出ました。きれいに盛り付けられ美味しいですね。上品な美味しさです。今回はお椀の代わりに○鍋が出ました。だしの味は絶品です。お造りはのど黒、中トロ、烏賊、鮃でした。どれも美味しいです。八寸が出ました。先月同様にきれいに盛り付けられています。どれから食べようか迷ってしまいます。中でも鯖の棒寿司が抜群の美味しさでした。
焼き物はマナガツオと鹿児島の筍でした。甘みのある軟らかい筍です。最後は海老芋と松坂牛の赤味噌煮込みです。
これも抜群の美味しさです。食事は蟹ご飯でした。この後苺のゼリー寄せ,手造りの和菓子そして薄茶です。
今回も美味しくいただきました。

• 先付

• ゆず釜(鰤)

• せこ蟹

• 蟹ご飯

• 苺のゼリー寄せ

2022/12/17 更新

2022/10 訪問

いつもながら満足できるお料理です。

今回も予約をして2人で伺いました。
まずビールからにします。この後体調の状態で私はアルコールは飲まないことにしました。相方は冷酒です。
先付は丹波蒸しです。黒豆が入った蒸し物で餡の出汁が抜群です。次は鰹の塩たたきで脂の乗った戻り鰹でおいしいです。
お椀は白甘鯛でこれも抜群の味でした。いつもお椀は楽しみにしています。
お造りはのど黒、鮪、烏賊、鯛です。八寸は菊の花をあしらったきれいな盛り付けです。次は春巻きです。雲丹と鮑が入った和風春巻きですね。この後の鱧と松茸のすき焼きは和歌山産の松茸で香りが抜群でした。最後は太田牛のほうば焼きで食事をいただきます。この後の果物のゼリー寄せも毎回楽しみです。最後は自家製の和菓子と薄茶をいただきました。

2022/11/27 更新

2022/09 訪問

土瓶蒸しは鱧と松茸だけがおいしいですね。

いつも通り予約をして2人で伺いました。瓶ビールからにします。この後は私はハイボール、相方は冷酒にします。
先付が出ました。ごま豆腐と焼きナスに雲丹が載せられジュレがかかっています。この店の先付はいつも美味しいので楽しみです。次は果物の白和えでした。今月はお椀代わりに土瓶蒸しです。鱧と岩手県産の松茸でした。三つ葉が入っています。個人的には土瓶蒸しではこの組み合わせが一番好きです。海老やほかのものが入っていないほうが好みです。
お造りはのど黒、中トロ、鯛、烏賊でした。次は八寸です。柿なます、蛸の軟らか煮、茸のお浸し、穴子の棒寿司などです。
焼き物は鮎でした。今の時期のは大きいので骨を抜いて頭と骨はから揚げにしています。次にめづらしく春巻きが出ました。中華風に見えますが中身は鮑と雲丹です。最後はマナガツオと蓮根饅頭でした。食事は鮭とイクラの親子ご飯です。
この後果物のゼリー寄せが出て、自家製の和菓子の後は薄茶です。美味しくいただけました。

2022/10/24 更新

2022/08 訪問

毛蟹と雲丹の先付、絶品です。

いつも通り2人で出かけました。ハートランドビールで乾杯です。先付が出ました。蓮の葉の器に毛蟹と雲丹です。酸味の効いたジュレがかかっていて、何とも言えぬ美味しさです。お椀は今回は少し変わっていて松阪牛の力こぶと冬瓜です。お肉類のお椀はあまりありません。牛肉の力こぶも初めて食べました。軟らかく煮ていて美味しいです。次は鱧の湯引きです、これも抜群の美味しさでした。お造りはあこう、鮪、烏賊、しまあじです。八寸が出ました。蛸の軟らか煮、イチジク、もずく、山芋、海老チーズなどです。次は穴子寿司が出ました。軟らかく脂の乗った美味しい穴子です。焚き合わせはイチボ肉やアワビそして野菜類です。最後に鰻ざくが出て食事になりました。今回の食事はスッポン雑炊です。この後デザートの果物のゼリー寄せ、葛切りが出て、薄茶です。今回も美味しくいただけました

• おわん

• スッポン雑炊

• 葛切り

2022/08/30 更新

2022/07 訪問

鮎の季節になりました。

いつも通り予約をして2人で伺いました。ハートランドビールからです。先付が出ました。湯葉、じゅんさい、車海老、雲丹、オクラにジュレがかかっています。美味しいですね。いつも先付が楽しみです。お椀は海老真丈と冬瓜です。出汁が抜群の美味しさです。鱧の湯引きが出ました、身が厚くふんわりしています。淡路の沼島の鱧だそうです。日本酒に変えます.最初は黒龍の「火いら寿」から14代の秘蔵酒などをいただきました。次はお造りです。鮪、しまあじ、烏賊、あこうです。八寸は梶の葉で飾られています。穴子の棒寿司など酒の肴が満載です。アユの塩焼きが出ました。頭から戴きましたがこの大きさが、頭も食べれる限界ですね。美味しいです。この後甘エビと雲丹にキャビアがトッピングされた手巻き寿司と和牛のローストなどが出て食事は鰻ごはんでした。これもおいしいです。デザートは果物のゼリー寄せで和菓子は葛きりでした。最後に薄茶をいただきます

• 甘海老と雲丹

• 和牛、茄子、アスパラ

• 鰻ごはん

• 葛切り

2022/07/13 更新

2022/05 訪問

いつもながら美味しいお料理でした

いつも通り予約をして2人で伺いました。やはりビールからにします。先付は蒸しアワビとアメーラトマトで出汁のジュレがかかっています。軟らかい蒸しアワビで美味しいです。お椀は油目です。
出汁との相性も良いですね。お造りは二皿出ました。まずは鰹の塩たたきです。ほんのり藁の匂いがします。脂の載った美味しい鰹です。もう一皿は雲丹、あこう、熟成した烏賊、のど黒です。八寸は5月らしく花しょうぶが据えられています。稚鮎、鯛の子、筍の木の芽和え等々美味しいもの満載です。焼き物は鰆でからすみのトッピングがなされていました。
次は雲丹と甘エビの手巻き寿司でとろけるような美味しさです。最後は和牛のローストとアスパラでした。
食事は新生姜と帆立のご飯です。デザートのゼリー寄せは一番の好みです。最後に和菓子と薄茶です。今回も美味しいお酒とお料理で楽しく過ごせました

• 鰆からすみかけ

• 雲丹と甘エビ

• 和牛とアスパラ

2022/05/23 更新

2022/02 訪問

今回のお椀は鰤のかす汁でした。

先付はごま豆腐に蟹あんかけです。菜の花が添えてあります。蟹の餡が抜群においしいです。2品目は鮟肝のぬた和えでした。お椀は鰤のかす汁ですが上品な味です。鰤の旨みが良く出ています。
お造りは鮪、のど黒、鮃と熟成した烏賊です。どれも美味しいですが、烏賊が一番おいしく感じました。
次は八寸です。柊の葉っぱが添えてあり節分らしい雰囲気が出ています。しみこんにゃく、茶ぶり海鼠、くわい煎餅、柿バター、等と升に入った豆がメインでした。次は苺焼きです。これは鮑と雲丹を昆布の上で焼いたものです。これも絶妙の味でした。この後筍と白子の煮物、焼き物は和牛とのど黒でした。
食事は氷魚と牛蒡の炊き込みご飯です。デザート和菓子と続いて最後に薄茶をいただきました。

• 鮟肝のぬた和え

• 雲丹と鮑