ドクター賢さんが投稿した懐石料理 桝田(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

ドクター賢のレストランガイド

この口コミは、ドクター賢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

懐石料理 桝田心斎橋、長堀橋、四ツ橋/日本料理

• 昼の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

今回は八寸風の先付けからです。

いつも通り2人で予約をして伺いました。先附はお雛様の器に入っています。あん肝、白魚のおかき揚げ、カニと雲丹と花わさびそしてタコの旨煮です。どれもおいしいです。お椀は蛤とごま豆腐です。蛤のだしがよく出ています。
次はお造りです。車エビ,タイ、マグロそして烏賊です。マグロは中トロ、大トロ、赤身と3種類ありそれぞれおいしいです。
次は自家製のからすみ餅、そのあとは筍のお寿司です。焼き物はふぐの白子でからすみがかかっています。
煮物はメバルです。この後食事になりました。今回初めて飲んだ「澤の花」というお酒がおいしかったです。

• 先付け

• 筍の鮨

• 白子焼き

• メバルの煮付け

• 植字

2024/04/08 更新

2024/02 訪問

毎年この時期はふぐの石焼が出ます。

いつも通り2人で予約をして伺いました。先付けは自家製の豆腐です。豆腐のうまみが良く出ています。
次はふぐの石焼です。軽く石であぶって白子のソースを付けて食べます。白子のソースがおいしいですね。
次はお椀です。蟹しんじょうでした。蟹がたっぷり入っていて出汁と相まって抜群のおいしさです。次はお造りです。トロやカワハギなどですが、今回のトロは絶品でした。鰤の手巻き寿司が出ました。この後は八寸です。からすみ餅やカニ、花豆などです。この後シシャモの焼き物やくえとごぼうの煮物が出て食事になりました。今回の食事はフグ雑炊です。最後のデザートまでおいしくいただけました。

• フグ

• フグの石焼

• 鰤手巻き

• ししゃも

• くえとごぼうの煮物

• フグ雑炊

2024/02/16 更新

2023/12 訪問

今月の先附はセコ蟹とリンゴの相性の良さです。

いつも通り2人で予約をして伺いました。先付けはセコ蟹と糸状に切ったリンゴです。これが相性が良く両方のうまみを増強させています。おいしいですね。お椀は蕪の、みぞれ餡仕立てでした。お造りは2皿出ました。鯛ともう一皿は鮪と烏賊と車エビです。次は年越しそばの意味でしょうか、十割そばが出ました。とろろ仕立てです。この後は八寸です。鯖寿司や雲丹がトッピングされた蟹などです。次はシシャモの焼き物が出ました。最後は鴨のつみれ鍋です。食事は帆立ご飯でした。
この後デザートをいただきました。

• 先附

• そば

• 八寸八寸

• 蟹と雲丹

• シシャモ

• 鴨つみれ鍋

2024/01/01 更新

2023/11 訪問

今回は焼き松茸からです。

いつも通り予約をして2人で伺いました。やはりビールからにします。
先附は焼き松茸です。岩手県産の松茸だそうですが、香りがいいですね、一緒に自家製のからすみと銀杏もついています。
からすみは少しあぶるとおいしさが増しますね。
お椀は海老しんじょうと松茸です。これも抜群のおいしさです、お造りが出ました。鮪(中とろ)は絶品です。
この後、出しまきサンド、子持ちアユとマナガツオの焼き物が出た後は蒸しアワビです.肝ソースでいただきます。
風味があっておいしいです。最後は毛ガニの身と雲丹です。この後食事です。今回は松茸ご飯でした。

• 先付け

• 松茸とからすみ

• 出汁まきサンド

• 子持ち鮎と栗

• 蒸し鮑

• 毛ガニと雲丹

2023/11/27 更新

2023/09 訪問

今回のお料理は八寸からです。

いつも通り二人で伺いました。最初は八寸風のお料理からです。蒸し鮑に雲丹、子持ち昆布、エビ,そして柿と蟹のなますです。すべて酒の肴という感じですね。次は土瓶蒸しです。松茸、鱧、エビ、湯葉が入っていました。お造りは戻り鰹です。少し燻製風になっています。この後極細のソーメンが出ました。お口直しのようです。
次はきんきと雲丹の握りずしです。これは美味しいですね。この後太刀魚の焼き物、からすみがかかっています。次は揚げ銀杏とたたみいわしです。最後は白ずいきと冬瓜、毛ガニの煮物でした。食事は蟹ご飯です。満腹になりました。デザートはフルーツのゼリー寄せです。これも美味しくいただけました。

2023/09/22 更新

2023/07 訪問

今回のお椀も美味しいです。

いつも通り2人で伺いました。先付はお造りです。甘手鰈、烏賊,蛸です。甘手鰈は好物なので美味しいですね。
お椀は鱧とからすみです。出汁の味はやや濃いめですが、おいしいです。いつもながらこのお店のお椀は美味しいです。
次は毛蟹に雲丹がトッピングされています。これも抜群の美味しさです。八寸が出ました。蒸し鮑、鱧寿司、枝豆、子持ち昆布などです。次はアユの塩焼きです。その後茄子と油目の揚げ出しが出て食事になりました。食事は芋蛸南京の炊き込みご飯です。香の物も一品のお料理のような盛り付けです。デザートは葛切りでこれも美味しくいただけました。

2023/07/05 更新

2023/04 訪問

今回のお椀も絶品でした。

いつも通り2人で伺いました。
先附はホタルイカの石焼です。焼石で軽く炙って食べます。烏賊のわたのソースが良く合っています。
次は八寸風のもので木の芽和え、このわた。竹串に刺した卵、花豆、子持ち昆布などです。お酒のつまみに適したものばかりです。お椀が出ましたハマグリと春野菜です。ばちこがトッピングされています。蛤の出しが抜群においしいです。
お造りが出ました。大きな平ら義骸の貝柱、鯛そして鯛の白子です。貝柱は歩く炙ってあります。乗りで巻いていただきますが
風味が要出ています。もう一品赤貝とみる貝のぬた和えが出ました。次に出たのがからすみ餅です。この後サクラエビの天麩羅とメバルの煮付けが出て食事になりました。筍ご飯です。今回も美味しくいただけました。

2023/05/01 更新

2023/02 訪問

伊勢海老しんじょうのお椀は絶品です。

いつも通り予約をして2人で伺いました。ハートランドビールからです。先付は河豚の石焼です。白子のたれをつけて食べます。お椀は伊勢海老しんじょうでした。美味しいです。出汁との相性が抜群ですね。お造りは鮪。烏賊。赤貝です。いつもながらこの店の鮪は抜群においしいです。もう一品お造りが出ました。カワハギの肝和えです。次は八寸です。2月らしい雰囲気です。からすみ餅,ナマコ、さらし鯨、松葉ガニ、干し柿バターなどです。どれも美味しいですね。この後蒸し鮑が出て最後は蟹の天麩羅でした。食事は河豚雑炊です。今回も美味しくいただきました。

• 河豚の石焼

• 蟹、花山椒、湯葉

• 鮑酒蒸し

• 河豚雑炊

2023/03/13 更新

2023/01 訪問

お正月にふさわしいお料理です。

いつも通り2人で伺いました。最初はビールからです。先付はお造りからです。鯛、鮪、車海老です。大間の生鮪で旨みが良く出ていました。お椀は白みそ仕立てでお正月にふさわしいお椀です。美味しいです。次にせこガニと雲丹が出ました。これも抜群の美味しさです。お酒が進む美味しさです。鮃の昆布じめがでました。次が八寸です。鯖の棒寿司、まながつおの西京焼き、くわい煎餅、からすみ餅などです。自家製のからすみ餅、少し炙ってあり、美味しいですね。
この後に出た白子の醤油焼きは絶品出た。焼き具合も丁度良く香ばしさもあり白子を引き立てています。もう一品最後はかぶら蒸しです。これも絶妙の味で美味しくいただけました。食事は蟹ご飯です

• せこガニと雲丹

• 鮃昆布じめ

• 海老の頭

• 白子醤油焼き

• かぶら蒸し

• 食事(蟹ご飯)

2023/02/06 更新

2022/12 訪問

今月は松葉蟹の先付からです。

いつも通り2人で伺いました。ビールからハイボールへも何時も通りです。
先付は松葉蟹からです。カニみそを付けて食べます。美味しいですね。お椀はごま豆腐とからすみでした。みぞれ餡仕立てになっています。お造りは大間の鮪、明石の鯛、そして烏賊です。鮪は旨みがあっておいしいですね。次は先月も出ましたが出汁まきのサンドイッチです。これが好評だそうです。
八寸はマナガツオの西京漬け、鯖の棒寿司、花豆、数の子、たたみいわしなどです。この後せこガニが出ました.林檎が添えてあります。これが良くマッチして美味しいです。最後は鴨のつみれ鍋でした。食事は帆立とあおさ海苔の炊き込みご飯です。
デザートも美味しくいただけました。

• だし巻きサンド

• マナガツオ

• せこ蟹

• 鴨つみれ鍋

2022/12/30 更新

2022/10 訪問

今回は松茸ざんまいです。

いつも通り2人で伺います。ハートランドビールにします。この後は私はハイボール、相方は冷酒です。
最初のお料理は松茸と自家製のからすみ、銀杏の炭火焼です。長野県産の香りのよい松茸です。からすみも少し炭火で炙るとなおさら香ばしく美味しいです。お椀も松茸と海老真丈です。これも抜群の美味しさです。
お造りは二皿出ました。まずは鯛と烏賊です。もう一皿は鰹のたたきです。どれもお酒にはぴったりのつまみ類です。
次は日本料理屋さんにはめづらしく出汁まきサンドです。その後いつものように八寸が出ました。
次は子持ち鮎の塩焼きです。最後は毛蟹と梨にジュレがかかったお料理でこれも美味しくいただけました。食事は松茸ご飯です。今回は松茸を堪能で来ました。

• 松茸とカラスミ

• 出汁まきサンド

• 子持ち鮎

• 毛蟹と梨

2022/12/01 更新

2022/09 訪問

今回のお椀も絶品でした。

いつも通り予約をして2人で伺いました。ハートランドビールからです。最近アルコールを控えているので、この後はハイボール一杯だけにしています。相方は冷酒です。お造りが最初に出ました。石がき貝、烏賊、車海老です。後程この車海老の頭はから揚げにして出してくれました。お椀は秋定番の松茸と鱧です。今回のお椀の出汁は絶品でした。
次に毛蟹と雲丹です。少しすし飯が入っています。美味しい毛蟹です。次にすだちソーメンが出ました。さっぱりした味ですね
。戻り鰹を少し燻製にしたものが出ました。桜のチップで燻製にしたそうです。香がします。この後八寸です。定番の花豆と卵、そして蛸の軟らか煮と黒豆のコロッケが付いていました。蒸しアワビの肝ソース掛けはこれも抜群の美味しさです。
最後にごま豆腐とのど黒の徳利蒸しが出て食事になりました。食事はシジミ汁とトウモロコシと海老の炊き込みご飯です。
満腹になりました、

• ソーメン

• 八寸

• 先付の海老のから揚げ

• 蒸し鮑

• のど黒の徳利蒸し

2022/10/30 更新

2022/08 訪問

今期初めての土瓶蒸しです。

いつも通り予約をして3人で伺いました。ビールで乾杯です。今回は3人での訪問ですがカウンターに席を取りました。
先付が出ます。銀杏です。きれいな緑で少し秋を感じさせます。次はお造りです。あこうと鱧の湯引きの2種類が出ました。
あこうは好物なので美味しくいただけました。鱧も韓国産の美味しい鱧でした。土瓶蒸しが出ました。今季初めてです。
松茸、鱧、海老、卵豆腐が入っています。松茸の匂いも十分感じました。次は毛蟹と雲丹です。先月もいただいたのですが、抜群の美味しさです。この後鮑の中華風煮物、八寸、アユの塩焼きが出ました。最後は小芋の煮物にイクラがトッピングされていました。食事はめづらしく鯛茶漬けでした。

• 銀杏

• 小芋とイクラ

• 鯛茶漬け

2022/09/10 更新

2022/07 訪問

美味しい毛蟹です。

いつも通り予約をして2人で伺いました。今回のお料理はお造りからです。蛸、鯛そして和歌山加太の鰺です。
脂がのって美味しい鰺です。お椀は鱧と卵豆腐です。出汁が少しいつものと少し違う味の感じでした。
次に出たのが毛蟹です。雲丹がトッピングされています。北海道から直接取り寄せたそうで身がはちきれんばかりです。
甘みがあり美味しい毛蟹でした。次は鱧寿司です。これもおいしいですね。この後は八寸、そして今旬のアユの塩焼きです。
最後はのど黒とアスパラでした。食事は蛸ご飯です。最後に出たデザートはマンゴウプリンに桃が入っていて抜群の美味しさでした。

• 鱧寿司

• のど具ととアスパラ

• 香の物

2022/08/03 更新

2022/06 訪問

毛蟹真丈のお椀が美味しい!

しばらくぶりの訪問になりました。やはりビールからです。ハートランドビールで乾杯です。
先付が出ました。トウモロコシのすり流しとじゅんさい、小エビです。トウモロコシの甘みが美味しいですね。
お椀は毛蟹真丈でした。出汁が少し濃いめでしたが毛蟹真丈にはマッチしていました。鱧が出ました。鱧の季節が到来したという感じです。お造りは甘手鰈と蛸です。甘手鰈は好物なので美味しくいただけました。次は明太餅です。じゃがバターも含まれているようです。お正月のからすみ餅の感じですね。八寸が出ました。金目鯛の握りずしや蛸の軟らか煮などです。
焼き物は鮎です。丁度良い大きさの鮎で頭も柔らかく全部食べれます。最後はごま豆腐に雲丹がトッピングされています。食事は新生姜の炊き込みごはんでした。今回は食事の際、漬物の盛り合わせがあり、桝田さんの開業当初を思わせるような感じでした。

• 明太子餅

• 蛸旨煮

• 雲丹豆腐

• 香の物

• 鰻巻き

2022/06/12 更新

2021/12 訪問

美味しいせこ蟹でした。

いつも通り予約をして2人で伺いました。今回はビールからひれ酒にしました。
先付は数の子です。お正月が稚数いた感じです。次はせこ蟹とリンゴです。林檎とせこ蟹が良く合います。林檎の酸味と甘みが蟹の身と混ざり合って旨みを引き立てています。お椀の後はお造りです。鮪、鰤、烏賊です。鰤は辛味大根で戴きましたが、格別の味でした。年越しそばが出ました。この時期ならではですね。この後鯖寿司が出て、八寸です。今回はマナガツオの焼き物、くわい煎餅、柿バター、からすみ大根、花豆などなどです。このお店の自家製のからすみはいつも美味しいです。この後鴨のつみれ鍋が出て食事になりました。今回は帆立とあおさの混ぜご飯でした。次回の予約を入れて帰路につきました。

• 数の子

• せこ蟹

• 蕎麦

• ひれ酒

• 鯖寿司

• 合鴨ミンチ鍋

2021/12/27 更新

2021/10 訪問

今回のお椀も素晴らしい味です。

いつも通り予約をして2人で伺いました。ビールからにします。先付は伊勢海老、雲丹。青ずいき、山芋に卵です。それにイクラをかけていただきます。これは抜群の美味しさです。先付が美味しいと楽しみが増えます。お椀は帆立しんじょうと松茸です。松茸の香りが良いですね。帆立の旨みも良く出ています。お造りは2種類出ました。カワハギと鰹です。鰹は少し燻製になっていました。次は穴子のお鮨が出ました。美味しい鮨です。八寸はいつも通り桝田さんらしいものです。この後、子持ち鮎の焼き物と茄子の蟹あんかけが出て食事になります。今日の食事は松茸ご飯です。香りが良く、今期食べた松茸ご飯では一番おいしく感じました。最後のデザートを頂き、松茸ご飯の余りをおにぎりにして持たせてくれました。

• かわはぎお椀

• 鰹燻製

• 穴子寿司

• 子持ち鮎

• 茄子の蟹あんかけ

2021/11/24 更新

2021/09 訪問

鱧と松茸のお椀、絶品です!

いつも通り2人で予約をとって伺いました。先付は銀杏の素揚げと山芋豆腐と雲丹のジュレかけです。今の季節の淡路の雲丹は甘みがあり美味しいです。銀杏も季節感があり美味しいです。お椀は松茸と鱧と卵豆腐です。抜群の美味しさでした。お造りは剣先烏賊といしかげ貝と車海老です。次は八寸です。桝田さん特有の華麗な八寸ですね。蛸の旨煮やダダ茶豆、金時草などなどです。この後鱧の焼き物や甘鯛などが出て食事になりました。今回の食事は松茸ご飯です今年初の松茸ご飯で美味しくいただけました。この後はデザートです。次回の予約を入れて帰路につきました。

• 銀杏

• 山芋豆腐と雲丹

• 太刀魚

• 甘鯛

2021/09/18 更新

2021/07 訪問

韓国産の鱧とヨモギ豆腐、美味しいお椀です。

今回も2人で訪問しました。ビールで乾杯です。先付は柔らかいごま豆腐にゆずの餡がかかっています.梶の葉をのせ季節感が漂います。お椀は鱧とヨモギ豆腐で出汁と相まって絶妙の味です。お造りはオールドバカラの器に盛り付けられ北寄貝、鮪、車海老、蛸です。この辺りから日本酒に変えました。次は煮蛤と雲丹の握りです。どちらも美味しいです。
子持ちわかめは卵黄で味付けられています。お酒のつまみにぴったりです。この後八寸はいつものように華やかです。
次は鮎の塩焼きです。最後の煮物は鮑と蛸でした。食事は蛸ご飯です。これも美味しいです。最後のデザートの後次回の予約を入れて帰路につきました。

• 雲丹と煮蛤の握り

• 子持ちわかめ

• 鮑と蛸

• 食事(蛸飯)

2021/07/15 更新

2021/04 訪問

今回もお椀が抜群の味でした。

いつも通り予約をして2人で伺いました。
やはりビールからにします。先付は貝の石焼でした。北寄貝など数種類の貝を石で焼いていただきます。冬はこれで河豚の石焼になります。お椀はよもぎ真丈と筍そしてばちこです。美味しい出汁で季節感が出ています。やはり煮物椀は懐石料理の雄ですね。お造りは赤貝、鯛、鯛の白子等です。この後蛍烏賊のしゃぶしゃぶが出ました。蛍烏賊の内臓で造られた味噌をつけて食べます。これが抜群の美味しさです。八寸はいつも通り華やかで眼を楽しませてくれます。焼きものは伝助穴子でした。この後のお料理は筍、うるい、花わさびが入ったお鍋風のものですが削りたての鰹節を入れていただきます。
この後食事になりますが、サクラエビとエンドウの炊き込みご飯でした。最後のデザートも美味しくいただきました。
次回の予約をして帰路につきました。

• 伝助穴子

• 花わさびと筍