iaauuiさんが投稿した武兵エそば(山形/寒河江)の口コミ詳細

iaauuiのカメラごはん

この口コミは、iaauuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

武兵エそば寒河江/そば

• | 雰囲気-

鴨つけ蕎麦

♦︎ノーマスク入店できます
♦︎手消毒・検温なしの入店

おばあちゃまは、お歳なので表へは出て来られませんでした。

■鴨つけ蕎麦 普通盛り
1,200円
美味しいお蕎麦は健在です。
また来ますと言うと、ご主人が嬉しそうでした。

お店の目の前には小さな田んぼがあります。
稲の花が咲いていました。

• 普通盛り

• 鴨 舞茸 ネギ の鴨つけ汁

2022/12/03 更新

2017/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

【田舎蕎麦 十割 細】❖肉そば❖ 最高な状態で安定している

hiro0827さんのレビューがきっかけ。
ザラザラして自分好みそうな蕎麦です。

品切れを2度くらい、3度目はようやく入店できました。しとしと雨が降り客足が伸び無そうと思いきや、10人を超える団体が入って閉店になりました。1日分は15食くらいのようです。

「武兵衛蕎麦」と書かれた白い暖簾が清潔。
御給仕をしてくださるのは、とても可愛らしいおばあちゃまです。

見事なお座敷で、建物は100年も経っているのではないでしょうか。とてもきれいに保たれ大切に住まわれてきた印象を受けます。
立派な神棚が祀られ、切株丸ごと炭にしたものや、ホラ貝、お宝と言ってもいいようなものがお座敷の隅々に置かれています。
テーブルごとに座布団の柄まで揃えてありました。風情があり、非常に雰囲気がいいです。

■冷たい肉蕎麦
期待していた蕎麦は、この上なく好みで美味しいものでした!!!
切り方、細い!
挽きぐるみのそば殻が蕎麦に見られて、粗挽き具合は荒々しいです。舌触りのザラッとした感じがたまりません。不思議と透き通っている・・・
油が多めですが、これがバランスをとっているのかもしれません。

お漬物も美味しいです。
塩梅のいい薄味のキュウリ漬けでした。(しょっぱくなくて本当に嬉しい。)

器も、とても素敵です!

• 蕎麦殻の黒点ザラッと感 透き通り感

• 板そば手前の並800円、奥の大盛1,000円