meddleさんが投稿した果実園リーベル 池袋東武店(東京/池袋)の口コミ詳細

メドさんのレストランガイド

この口コミは、meddleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

果実園リーベル 池袋東武店池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/フルーツパーラー、カフェ、ビュッフェ

2024/04 訪問

色々な楽しみ方が出来ます

池袋東武のフルーツパーラー「リーベル」に約2ヶ月振りに再訪して、食べ放題してきました。

短期間の再訪となったのは、「甘い物は苦手だが、フルーツを沢山食べたい」という人と一緒に食事する事になった為ですが、そういう人には非常に向いています。
料金は前回と同じで、100分 \4,500となっています。

・ローストビーフ,野菜
ローストビーフはシンプルで、食べやすいです。
野菜は良質な印象で、今回はカブが珍しかったですが、実だけでなく葉も美味しかったです。。
最初欠品していたトマトが後から追加され、多く食べました。

・料理類
いつもながら、豚角煮が非常に美味しかったです。
ロールキャベツや揚げ物はまずまずで、二回目に取ってきたグラタンも美味しかったです。

・フルーツ
一つ変更点が有り、前回までは自由に取れるフルーツの他に種類の異なるフルーツの入ったグラス盛が有ったのですが、無くなっており、その分フルーツの種類が減りました。
並んでいたフルーツは、ブドウ,パイナップル,キウイ,スイカ,メロン2種,煮リンゴ,グレープフルーツ,みかん,イチゴでした。
グラス盛の代わりなのか、イチゴと白玉の入ったジュースが有りましたが、今一つでした。
パイナップル,キウイ,青肉メロン,イチゴが美味しかったです。

・フルーツサンド,ケーキ
フルーツサンドの中身は、毎度のイチゴ,パイナップル,キウイ,マンゴーですが、生クリームが甘過ぎず美味しいです。

ケーキはワッフル,ガトーショコラ,抹茶ロールと種類が多く、いずれも美味しかったのですが、欲を言えば以前一度だけ有ったズコットを並べてほしいです。

・ミニパフェ,ソフトクリーム
ミニパフェはバニラアイスに生クリーム,イチゴ,イチゴソース、ソフトクリームもイチゴが添えられていました。
添えられていたイチゴが食べ放題の物より大きく、味も良かった気がします。

後は、美味しかった物を時間一杯までアンコールしましたが、今回は料理と野菜を多めにしました。

フルーツの種類が少し減りましたが、それでも結構な種類が並んでいますし、個人の好みで色々な楽しみ方が出来るのはメリットです。
パフェやタルトばかりだと、クリーム類が辛くなってくるのですが、そういう事が無いのは自分にも有難いです。

2024/04/26 更新

2024/02 訪問

美味しいが、やや期待外れの部分も有り

池袋東武に入っているフルーツパーラー「リーベル」で、昨年11月以来の食べ放題してきました。
料金は 100分 \4,500で、ミニパフェとソフトクリームのみテーブルオーダー制となっています。

・ローストビーフ,野菜
ローストビーフは赤身で柔らかく、余計な味が付いていないので食べやすいです。

野菜の種類が多く、今回はシイタケのマリネが珍しかったです。
前回同様、トマトが非常に美味しかったです。

・料理類
料理の種類もそこそこ有り、今回も豚の角煮が最も美味しかったです。
牡蠣フライ,唐揚げといった揚げ物も美味しく、グラタン,エビ餃子はまずまず。
その後に食べた、ロールキャベツも美味しかったです。
カレー,パスタ,小籠包といった、お腹が膨れそうな物は避けました。

・フルーツ
ブッフェ台に並んでいたのは、メロン2種,金柑,スイカ,ブドウ,みかん,パイナップル,イチゴ,キウイ。
イチゴは一種類のみで、美味しいのですが、やや寂しかったです。
金柑は珍しく、美味しかったです。
スイカは常識的には季節外れで、味も今一つで別な物が良かったです。
パイナップルやキウイも安定の美味しさですが、メロンは今一つに感じました。

グラス盛は、イチゴ,ブルーベリー,キウイ,グレープフルーツ,ドラゴンフルーツ。
イチゴはブッフェの物とは種類が違う様で、こちらの方が美味しかったです。

・フルーツサンド,ケーキ
フルーツサンドはイチゴ,キウイ,マンゴーで、生クリームが甘過ぎず、量も適度で美味しかったです。
ただブッフェ台に無い事が多く、その度に店員さんに注文する事になりました。

ケーキはパウンドケーキ一種類だけでしたが、味も今一つで、これまでで最も良くありませんでした。
前回はズコットをカットした物が並んでおり、それを期待していたので残念でした。

・ミニパフェ,ソフトクリーム
ミニパフェは、初めてストロベリーアイスで、上にベリーソース,生クリーム,フルーツが乗っていました。

ソフトクリームは、バニラソフトの上にフルーツが乗っていました。
どちらにもリンゴが乗っており、ブッフェもスイカよりはリンゴが良いと思いました。

以降は美味しかった角煮,ローストビーフ,金柑,イチゴ,キウイやフルーツサンドをお替りして満腹しましたが、フルーツが多い為か、胃もたれは有りませんでした。

フルーツと肉類で満腹出来たという点での満足度は高いのですが、幾分期待外れの部分が有ったのと、補充や食器の片付けといったサービス面で不十分な部分が有ったのは、気になりました。
これまでの貯金も込みで、採点は同じとしますが、内容的には少しずつ落ちている気もします。

2024/03/20 更新

2023/11 訪問

旬のフルーツを並べてほしい

池袋東武レストラン街「Spice」に入っているフルーツパーラー「リーベル」で、約2ヶ月振りに食べ放題してきました。

今年2月に初めて訪問して、今年だけで4回目となりますが、美味しい果物が食べ放題出来る事でずっと高評価しています。

100分 \4,500と安くは有りませんが、新鮮なフルーツの他、料理やフルーツサンドも美味しく、ドリンクバーも付いていますので、むしろリーズナブルと感じています。

ケーキは過去あまり評価していなかったのですが、今回お店の看板商品の一つであるズコットケーキをカットした物が並んでおり、期待が高まりました。

いつも通り、まずはサラダと料理。
サラダのトマトが非常に美味しく、フルーツ並でした。
毎回食べる角煮は今回も美味しかったのですが、大根が入っておらず、じゃがいもだったのは少し残念。
揚げ物は、無難に美味しかったです。
画像には有りませんが、グラタンは美味しく、点心は今一つでした。
ローストビーフも、柔らかく美味しかったです。

次にフルーツで、柿,メロン2種,ぶどう2種,パイナップル,キウイ,みかん,すいか,いちごで、セットにはブルーベリー,グレープフルーツも入っていました。

ぶどうはシャイン・マスカットを期待していたのですが、巨峰ともう一種類でやや残念でしたが、美味しかったで良かったです。
すいかといちごは常識的には季節外れで、特にいちごはアメリカからの輸入品の様で、味も今一つでトマトの方が美味しかったです。
これなら、今が旬のりんごやなしの方を並べてほしいです。
メロンは2種類とも今一つで、こちらも残念でした。
パイナップル,キウイや柿などは美味しかったですが、率直に言って、フルーツに関してはこれまでで最も内容が良くありませんでした。

次に、フルーツサンドとケーキ。
フルーツサンドの中は、いつも通りいちご,パイナップル,マンゴー,キウイですが、いちごが今一つの為か、いつもほど美味しく感じられませんでした。
ズコットは、シャイン・マスカットとなしが入っており、クリームが甘過ぎず、非常に美味しかったです。
もう一つは黒みつプリンですが、こちらも美味しかったです。

アイス類はテーブルオーダーで、ソフトクリームとミニパフェ。
あっさりしたソフトクリームと、濃厚なバニラアイスのパフェですが、今回はパフェの方が美味しく感じました。

以降は美味しかった物のアンコールで、角煮,ローストビーフ,柿,ぶどう,パイナップル,キウイなどを持ってきましたが、トマトとズコットは無くなった状態で補充が有りませんでした。
そのまま終了が近くなってきたので、ズコットは店員さんに言って補充してもらい、多めに食べました。

結果的に満腹はしましたが、過去で一番フルーツに当たり外れを感じました。
またズコットやトマトが補充されなかったのもマイナスポイントで、今回だけなら 3.5ですが、以前も合わせ 4.0に評価を下げました。
次回には、内容が戻っている事を期待します。

2023/11/22 更新

2023/08 訪問

美味しいフルーツを食べ放題

池袋のフルーツパーラー「リーベル」へ4月以来に再訪して、食べ放題してきました。

池袋東武のレストラン街「Spice」に入っているお店で、軽食,喫茶,ケーキ,フルーツのテイクアウトなどもやっていますが、こちらのお店でだけやっているフルーツメインの食べ放題が、看板の一つとなっています。
食べ放題はフルーツの他、食事、ケーキ,ミニパフェなども有り、ドリンクバーも付いて100分 \4,500と安くは有りませんが、他店舗の値段も上がっていますし、内容を考えればリーズナブルとも感じます。

ミニパフェ,ソフトクリームのみテーブルサービスで、他はブッフェ台から自由に取る事が出来ます。

・ローストビーフ,サラダ
ローストビーフは赤身で柔らかく、食べやすかったです。
野菜の種類は少ないですが、新鮮で美味しかったです。

・料理類
豚の角煮は、一緒に入っている大根も含め、非常に美味しかったです。
唐揚げ,チキンカツといった揚げ物はまずまずで、点心類は今一つでした。

・フルーツ盛り合わせ,フルーツサンド
盛り合わせも撮り放題ですが、単品フルーツには無いぶどう,オレンジ,ブルーベリーなども入っていました。
フルーツサンドは、マンゴー,イチゴ,キウイ,パイナップルと酸味の有る果物が入っており、柔らかいパン,甘味を抑えた生クリームと合わせ美味しかったです。

・フルーツ
今回のフルーツは、イチゴ,ドラゴンフルーツ,マンゴー,すいか,キウイ,メロン2種で、種類としてはこれまでより少な目で、パイナップルが無いのが残念でした。
イチゴはやはり季節外れと言う感じで、マンゴー,キウイ,青肉メロンが特に美味しかったです。

・ミニパフェ,ソフトクリーム
ミニパフェは濃厚なバニラアイスの上に生クリームとフルーツ、ソフトクリームはミルクが効いたさっぱりしたソフトクリームとフルーツで、どちらも美味しかったです。
単独で食べるならパフェ、フルーツと合わせるならソフトクリームと感じました。

・ケーキ
マンゴープリンとイチゴムースで、美味しいのですが、こちらのお店で食べるならフルーツやフルーツサンドの方が良いと思いました。

以降美味しかったフルーツやフルーツサンドとローストビーフ,角煮などをアンコールして満腹しました。
以前から、店員さんがキビキビと動いているのが好印象だったのですが、今回はこれまででも一番良く動いて、食べ終わった皿やラップ等を片付けてくれ、テーブルの上はずっと奇麗な状態でした。

タルトやパフェだと、フルーツと共に脂肪分や糖分を取り過ぎる感じになるのですが、こちらはフルーツだけを大量に食べる事が出来ますので、個人的には理想的で、☆4.5のままとします。

2023/09/08 更新

2023/04 訪問

フルーツだけでもお腹一杯

池袋のフルーツパーラー「リーベル」に再訪して、ランチを食べてきました。

今年3月に訪問して、ほぼフルーツだけでお腹一杯になれるバイキングとして高評価しており、その確認の意味も有りました。
都内中心にチェーン展開しているお店ですが、池袋東武のお店でのみバイキングを実施しています。

ランチタイムで100分 \4,500と高めですが、品質の良いフルーツのみを食べる事も可能ですので、フルーツの価格を考えればリーズナブルとも言えます。
予約出来ないのですが、平日なら順番待ちは無さそうです。
ただ、店内は前回より混雑していました。

上記の通りフルーツがメインですが、料理やケーキもブッフェ台から取り放題でドリンクバーも付いており、アイスのみテーブルオーダーとなります。

まずはローストビーフとサラダで、どちらも無難に美味しかったです。

次に温かい食事系で、エビ餃子,小籠包,カキフライ,唐揚げ,角煮。
点心は今一つでしたが、揚げ物や角煮は美味しかったです。
この他、グラタン,パスタ,カレー等も有りますが、取りませんでした。

ケーキは、マンゴームースと紅茶ムース。
マンゴームースが、美味しかったです。

看板商品の一つであるフルーツサンドも食べ放題で、新鮮な果物と甘さ控えめなクリームで美味しかったです。
具の量に結構多い少ないが有りますが、バイキングですので問題有りません。

メインのフルーツですが、セットされた物と取り放題の物が有り、セットには取り放題には無いオレンジやブルーベリーも入っていました。
取り放題のフルーツは、キウイ,ぶどう,すいか,マンゴー,メロン,パイナップル,イチゴ2種。
いずれも美味しかったのですが、個人的にはキウイ,マンゴー,パイナップル,あまおうが特に美味しかったです。

アイスは、ソフトクリームとバニラアイスと生クリームのミニパフェの二種類で、サッパリしたソフトクリームの方がフルーツと合う気がしました。

以降は美味しかった物を何度もお替りして、今回も十分に満足出来ましたので、採点はそのままです。
次回は、フルーツが入れ替わってからにしたいと思います。

2023/04/26 更新

2023/02 訪問

果物でお腹一杯になれる食べ放題

スイーツ食べ放題の新規開拓で、池袋の「果実園リーベル」へ行ってきました。

首都圏に10軒以上展開しているフルーツ店ですが、池袋東武に入ってる店舗で食べ放題を実施しています。

価格はランチタイムで100分 \4,500と高めですが、先日訪問したタカノや西葛西フォーシーズンズカフェよりは、安い設定となっています。

お店はデパートに入っている事も有って、内外とも奇麗でお洒落な雰囲気です。
予約出来ず、土日は長い待ち時間となる事も有る様ですが、訪問した平日だと12時前でもすんなり入店出来ました。

食べ放題専門では無く、食事やパフェ等スイーツ単品での利用も可能で、見た感じではそういった人の方が多そうでしたが、予定通りバイキングを注文しました。
コロナ対策で注文方法が時期によって違っていた様ですが、訪問した2月末はミニパフェ,ソフトクリームのみがテーブルオーダーで、それ以外は食事物もブッフェ台から自由に取る事が出来ました。

まずサラダと食事物で、カキフライ,角煮,生ハムを持ってきましたが、料理はいずれも美味しく、手抜き感が全く無いのに感心しました。
この他、唐揚げ,グラタン,パスタ,小籠包,カレー等も有ったのですが、お腹の膨れそうな物は避けました。

看板商品の一つとなっているフルーツサンドですが、クリームの甘さは最小限に抑えられ、種類も量も多いフルーツの味が活きていました。
特に、イチゴ,キウイ,パイナップルといった酸味の有る果物が美味しかったです。
ただ、そういった果物は単品でも食べられますので、以降はクリームを避ける狙いも有って果物単品で食べました。

果物は単品の他にセットにされた物も有り、そちらには単品には無いブルーベリー,ラズベリー,ライチ,グレープフルーツなども入っていました。

ドリンクにはコーヒーや紅茶も有りますが、オレンジの生絞りジュースを持ってきました。
オレンジの味そのままですが、これもオレンジ単品が有りますので、他の物でも良かった気がします。

単品の果物ですが、イチゴは4品種有り、確かに味わいが少しずつ違っていました。

その他にも、マンゴー,キウイ,オレンジ,みかん,メロン,パイナップルと6種類の果物が有り、いずれも美味しかったです。

ケーキはムースとロールケーキの2種と少な目で、ズコット等のフルーツケーキも名物なので、これに関してはやや拍子抜けでしたが、個人的には果物メインで考えていましたので、問題は有りません。

ミニパフェは、バニラアイスの上に生クリームと果物が乗った物ですが、丁度良いサイズと思えます。

ソフトクリームの方がパフェより更にシンプルで、持って来た果物と合わせて食べると味変になりました。

以降は何度かお替りして、生ハムとメロン等の果物を合わせて食べたりしました。

多くの種類の果物でお腹一杯になり、果物好きとしては最高の体験となりました。
また、店員さんのサービスに関しても、料理や果物の補充がきちんとなされていましたし、お皿の片付けも良いタイミングで好感度が高かったです。
色々なスイーツ食べ放題が有り、それぞれ違いと好みは有りますが、個人的には過去ベストとなりましたので、当然のプラスですし、季節が代わったら再訪したいです。

2023/03/03 更新