meddleさんが投稿したエリックサウス 八重洲店(東京/京橋)の口コミ詳細

メドさんのレストランガイド

この口コミは、meddleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エリックサウス 八重洲店京橋、東京、宝町/インド料理、インドカレー

2011/11 訪問

こんな所に、マイベストのお店が

三年ほど前に都内に南インド料理を食べられるお店が少ない、という日記を書いたのですが、それ以降南インド系のお店が次々に開店して、ミールスを食べられるお店も増えてきました。

と言っても、それが地下街の食堂に出店するまでになるというのは驚きです。

場所は東京駅近く八重洲の地下街で、店名は「エリック・サウス」と言います。

元々は岐阜に本店が有り、関東進出はこちらが3軒目の様です。

八重洲ブックセンター近くにダクシン,京橋にダバ・インディアと、南インド料理の名店でハイレベルなミールスが食べられるお店が有り、界隈の人に馴染みが有るのが良いのかもしれません。

席は場所柄か、カウンター中心で大人数向きでは無く、逆に私の様な一人客には有難いです。

入ったのが休日の13時前で割と空いていたのですが、暫くすると次々に来店が有りほぼ満席となりました。

ランチメニューは単品\760から有り、ビリアニ\950やランチミールス\990も有るのですが、今回は13時からのミールス\1,390が狙いです。

ノンベジとベジが同じ価格なのですが、例に拠ってベジを注文。
一つの理由は、年齢的に肉より野菜が身体に合う事なのですが、もう一つの理由は野菜カレーの方がお店の実力や誠実さを測れる為です。

ちなみに、このお店はナンを置いていませんが、これは好感度が上がります。
前述ダクシンやダバでもナンは有り、私の覚えている範囲でナンを置いていないのは、大森「ケララの風」,下北沢「ムーナ」,根津「パサ」に、先日行った町屋「プージャ」くらいかな。

さて料理ですが、中央にダールパウダー(インドの黄粉)が掛かったインディカライスが有り、手前には日本米のサフランライス。

そこから時計回りに
プレーンヨーグルト
ワダ
ココナツチャツネ
ウプマ
で、ライス,サンバル,ラッサムはお替り自由です。

最初にワダにチャツネを付けて食べたのですが、ワダは油が強過ぎて合格点は出せません。
一方のココナツチャツネは相当美味しく、他に期待を持たせました。

その後は、二種類のライスに各種カレーを掛けて適当に混ぜながら食べて行きましたが、いずれのカレーもスパイスをきちんと使って丁寧に作られているのが感じられ、どんどん手が進みます。

味的にはインディカライスの方が当然合いますので、お替りのライスはインディカだけを注文。
サンバルを2回とラッサムを1回お替りし、最後にもう一度インディカライスをお替りして、ヨーグルトとテーブルに置いてある辛いピックルを混ぜてカードライスにして完食しました。

手洗いは店の外で共同なのですが、フィンガーボールと多めのお絞りを出してくれたので手食でも安心です。

インディカ米とレベルの高いカレーが満足するまで食べられて、ダバやダクシン,アーンドラの同等のミールスより割安ですから、現時点で個人的にはNo.1です。

後は、ワダだけ直して貰えれば満点かも。

2011/11/11 更新