北のもみたろうさんが投稿した千とせ 本店(大阪/難波)の口コミ詳細

北のもみたろうの “食べなきゃ良いのに”

北のもみたろう (50代後半・男性・北海道) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

千とせ 本店難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋/うどん、そば

2011/10 訪問

肉吸いにはうどんは入っていないと知りました(恥)。

2日目朝・・・間違って朝食にバイキングを食べてしまいましたが
予定通り朝食として予定していたこちらに伺います。

場所確認の為少し早めに到着すれば開店10分前にもかかわらず
早くも10人待ちです!。

やむ追えずそのまま列に並びます。

オープンと同時に丁度並んでいたほぼ全員ががなだれ込み席が埋まり
一旦ドアが閉められます。

お店のお母さんが順番にメニューを聞いていきます・・しかしその順番は
並びとは違うような気がしますがどなたも意見は致しません。

僕は事前の情報は“肉吸い”という名前のみだったので一応“肉吸い豆腐入り
(630円)”をお願いします。

気付けばお客さんが「小玉一つ」、「小玉二つ」と小玉なるものをお願いしていますが
僕には何の事だがさっぱり分かりません!!気になる気持ちを抑えつつ静かに
料理を待ちます・・・・・。

しばらくしてドンドン仕上がった料理が運ばれいよいよ僕の所へ・・・。

写真と一緒の表面に美味しそうなお肉と出汁の良い香りが・・・。では戴きます♪。

んんっ!?お箸のスカッっとした空振り感と共にお肉だけがお箸に乗ってきました?。
見てくれから僕は見事にこの中に“うどん”を期待していましたぁ。

しかし肉吸いというものはこういうものだったのですね!!。

気付いたのと同時に周りの方が美味しそうに玉子掛けご飯を食べているのがもの凄く
羨ましくなり恥ずかしいのも関係なくお母さんに「今から小玉間に合いますかぁ??」と懇願!!。

快くお母さんが小玉(小ライス150円+玉子50円)をもってきてくれました♪♪。

では改めて戴きます!!。肉吸いは牛肉の味とあっさりのお出汁が絶妙でご飯の
お供には最高です!!。また底の方にはボイルされた黄身が半熟の玉子が・・・・
後半は黄身を割ってマイルドになったお汁を戴きます。

小玉もお店オリジナルのタレをかけ、玉子自体も色が濃くて美味しかったですね♪。

気が付くと完食していました。

“よしもとの方が来るお店”・・・・と有名なだけかと思っていたのが申し訳ない位素晴らしい
お料理でした。

ご馳走様でした。

• 肉吸い豆腐入り(630円)

• 肉吸い&小玉

• 小玉(150円+50円)。

• お店横から。

• 入口の看板。

2011/10/28 更新