すごいもりもりさんが投稿した寿し ひでたか(北海道/すすきの)の口コミ詳細

すごいもりもりのレストランガイド

この口コミは、すごいもりもりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿し ひでたかすすきの(市営)、豊水すすきの、すすきの(市電)/寿司

2013/05 訪問

ススキノのお寿司屋さん、たまには気取っておまかせで!

年一回?は行こうと決めているススキノ食道楽一泊旅行。
滅多に来ない北海道なので、ちょっと贅沢して二人でしっぽりでそうなお寿司屋さんを事前にリサーチして、このお店を予約。
着いたその日の夜の予約時間通りにお店に到着、期待して中に入ると10人弱のちょうど良いスペースで、白木のカウンター席は明るくて清潔感がある。
最初から握りをお任せでお願いし、念のため内容を確認すると12貫で5250円とのこと。
最初に何か苦手なものは?との問いに連れがヒカリモノがちょっと・・・(ゲッ!)なんて言うもんだから本日は、まつかわ、まはた、ます、めぬき、ボタンエビ+エビ味噌、ホッキ、かつおのタタキ、大トロ、小鯛の昆布〆、ウニ(小樽産)、アナゴ、玉子、という内容になり、美味しそうだったホタテを最後に追加。
その時に入っている良いものをお出しする、という店主のモットーに偽りはなく、どれも本当に美味しくいただきました。
イクラはないですね?と尋ねると、あるにはあるがどうしてもと言われた場合に出すレベルなので・・・、という答え。
一貫ごとの話も興味深く、じっくりと味わって食べることに至福の時を感じる。
お酒は既にビールは来る前にサッポロ限定をタラフク飲んできたので、ここでは日本酒からスタート。
日本酒は田酒や飛露喜など、焼酎は村尾や萬膳、佐藤が各840円と良心的なお値段で置いてあって嬉しい。
気の利くお店の女の子もとても感じが良くて清々しい。
若いが向学心に燃える店主のパッションを感じる、大事な人にお奨めできるお店です。

2013/05/28 更新