遊心さんが投稿したパスカルカフェ 日本橋高島屋店(東京/日本橋)の口コミ詳細

遊心の食べ歩き、飲み歩き

この口コミは、遊心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パスカルカフェ 日本橋高島屋店日本橋、茅場町、京橋/カフェ、チョコレート、ケーキ

2022/10 訪問

テイスティングセット+白ワイン。

日本橋高島屋の本館3階にあるカフェ。店名に「ショコラバー」と付いているように、チョコレート専門のカフェという感じでしょうか。売り場の真ん中にあって、完全に隔離されているわけではないので、雰囲気アレですけど。
 テイスティングセット、白ワイン付きをいただきました。会計1980円。セットは、スプーンにのったチョコレート3種と焼き菓子2種。チョコレートは6種あるようですが、今回のセットは、ヴェネズエラ、エクアドル、パプアニューギニア。正直、前者2種は、あまり区別付きませんでした。地理的に近いせい? パプアニューギニアは、ちょっと風味というか香りが違いますね。トロピカル風というか。まあでも、カカオに違いがあることを実感できます。焼き菓子は、マトセレーヌ風とシフォンケーキ。むろんチョコレートが入っていますが、先にチョコレートをいただいたせいか、あんまり感じなかったな。順番逆の方が良かったかも。ワインは、ちょっとオレンジワインのような色合いで、濃い目の甘口。チョコレートに負けていません。安くはない高級チョコレートですが、たまにはリッチな気分に浸るのもいいかな。

2022/10/05 更新