shinarc7357さんが投稿した手打うどん長谷川(東京/大泉学園)の口コミ詳細

shinさんのレストランガイド

この口コミは、shinarc7357さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打うどん長谷川大泉学園/うどん、日本酒バー

2012/03 訪問

穀物の香り豊かな武蔵野うどん

(再訪)2013年4月
あの饂飩が食べたくなり、再訪しました。
今回は「かてうどん」熱い汁に冷たい饂飩を浸けて食べます
この汁が旨い、豚肉の挽肉のような小間のような肉が沢山入り、さらに野菜類が刻まれたコクのある汁がたまりません
エン座長谷川独特(公園に移ったエン座も)のシコシコ饂飩麺は、この食べ方がベストのような気がします

★★★★★★★★★★
18日の父親の七回忌やら、21日は墓参りなど「ご先祖様」関係で結構多忙でしたが、今日は朝から予定なし
そうだ旨い饂飩を食べに行こう
何回も何回もチャレンジし思い焦がれた饂飩屋さん、練馬の石神井台にある「エン座 長谷川」にやってきました
いままで満員で一度も入れなかったのが、今日は自転車で乗り付けたら、並ばずにスルリと入れたのです
たかが饂飩屋されど饂飩屋、ここはそん所そこいらの饂飩屋さんとは訳が違います

まずはクラシックラガーとポテトサラダ

続いてお酒は「辨天娘」。鳥取の名酒、強力米で造られた辛口の純米酒、とても力強い酒です

焼豚かまあげ(750円)、旨い、汁がいい

焼豚ぶっかけ(メニュー中最高値800円...安い)、これまた旨い、優しい味つけ。おまけに分厚い焼豚が5枚

この店は当初「エン座」という名前(すごく評判だった店)、そのご主人が石神井公園に移り
お弟子さんの長谷川さんご夫妻が引き継いでいます
細かい気配りのとても感じが良いご夫妻で、旧店に負けない繁盛ぶりです
西武新宿線武蔵関駅からも池袋線大泉学園からも遠く、立地はいまいちですが、
いま多摩地区で完全にブレークしている店、是非お試しあれ...

• まずは乾杯

• 冷たいお酒も頂こう

• 焼豚かまあげうどん

• 焼豚ぶっかけうどん

• かてうどん

• しこしこの武蔵野うどん

• かてうどんのアップ、旨い!

2013/04/29 更新