楽笑さんが投稿した能登美 別館(東京/水道橋)の口コミ詳細

2016/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ブリしゃぶが最高に美味い!

「美味しいブリしゃぶが食べたいわ♡」

「そう言えば、中野坂上の山内農場で食べて以来だね。探してみるね。」

ある日、そういう話が持ち上がり、さっそく、食べログで、いい店はないかと
探してみると、高評価の場所が見つかり、予約の電話を入れました。

「別館のカウンター席ならあります。喫煙可となっていますがよろしいですか?」
「お願いします」

そして当日、JR水道橋駅東口から徒歩5分程歩き、到着しました。

今回のお店
【◎能登美(別館)】

通されたのは、もちろんカウンターで、両隣さんは、タバコを吸わない方ばかりで
一安心。
メインは決まっていますが、メニューを眺めることにすると、どれも美味しそうなもの
ばかりで迷ってしまいます。酒飲みの心をくすぐるような料理のオンパレードなんです。

◆キリン一番搾り瓶ビール大瓶630円+税
二人共、ノドが渇いていたので、大瓶というのはアリガタイ。良心的価格です。
小さめなビアグラスも十分に冷やされていますし、キンキンのビールがさらに美味し。

◆おまかせ三点盛り 1200円+税
本日のおすすめ料理から選んだ刺身は、サザエ、ワラサ、もうひとつ、どれも新鮮で旨い。

◆里芋の旨揚げ 480円+税
メニューに赤字でオススメとあったので注文しました。
普段、煮物で出てくる素材が、このように、ホッコリして出てきて、
口に入れれば、ことのほか、甘くて美味しい。なんにもつけなくてそのままいけます。

◆牡蠣の天ぷら700円+税
ぜひ食べてみたくなって頼みました。
塩を付けていただくくと、普段の牡蠣フライとは違う味わいで、また美味し。

酒のアテとしてなら、こっちのほうが断然いいような気がします。ワイフも大喜び。

◆キリン一番搾り瓶ビール大瓶
まだ飲み足りないというので追加です。

お客さんがとても多く店の人も大忙しで、ブリしゃぶが来るまで多少時間がかかりましたが、
店員さんが、カセットコンロを持ってきて暮れた瞬間は、よっ、待ってっました!という感じ。

◆ブリしゃぶ 1580円+税
カウンターにようやく乗せられそうなすごい大皿には、ブリはもちろん、野菜がたくさん
盛られていて、これは圧巻というにふさわしいもの。やぁ~、驚きました。

一番最初の野菜だけは店の人が入れてくれ、鍋が沸騰するのを待ちます。

さあ、ブリしゃぶを食べましょう。

ぶりは、生でも食べられるような新鮮なもので肉厚。これを、煮えたぎる出汁で、
数回しゃぶしゃぶすると、またたく間に、色が変わり、それを、紅葉おろしを入れた
ポン酢に浸して食べます。

あー美味い ゥレスィ━━(>∀<人)━━♪♪

生まれてからこのかた、このような美味しいブリしゃぶをたべたのは初めて。
何と表現していいのか、ただただ口福というしかないのです。

ポン酢は、非常にパンチが利いたもので、出汁で薄まることはなく、
最後まで味わいをキープさせるものでした。

ぶりだけではありません。
とても美味かったのが白菜。白菜がこのように甘いものだとは思ってもみませんでした。

豆腐、水菜、長ネギ、えのき茸、そしてマロニーとボリュームたっぷりで大満足。
出汁も追加してもらって、美味しくいただけました。

値段もきわめてリーズナブルですし、これは最高のブリしゃぶと言えましょう。

会計は、7300円ほどと、これも安めなのは、お通しもないというシステムのおかげでも
あります。接客も良質ですし、再訪必至です。

あー 本当に美味しかった。ごちそうさんでした。

【思わぬクリスマスデート】
メトロ丸の内線後楽園駅に向かって歩くと、若い女の子たちがたくさん歩いてくるので
何かなと思ったら、関ジャニ8の東京ドーム公演があったようでした。

ラクーアに向かうと、そこには、光の回廊があり、まるで夢の世界。
また、噴水では、クリスマスソングに合わせてのショーがあって、
思いがけず、クリスマスの真っ只中に誘われてしまいました。

とっても楽しいね ゚+.゚(*´ω`)(´ω`○)゚+.゚

ワイフと目を合わせながら、思わぬクリスマスデートになったことを喜びました。
とても思い出深い夜になったことに感謝です。

• キリン一番搾り瓶ビール大瓶630円+税

• おまかせ三点盛り1200円+税

• サザエさん♡

• 里芋の旨揚げ 480円+税

• 牡蠣の天ぷら700円+税

• 牡蠣の天ぷらは塩でいただきます(^q^)

• ブリしゃぶセットされたところ

• ブリしゃぶ 1580円+税これは二人前

• 生でも食べられる新鮮なブリ(^^)

• しゃぶしゃぶする前

• しゃぶしゃぶした後

• 紅葉おろし

• 野菜もたっぷりで嬉しい

• マロニーちゃん♡

• お水は大ジョッキでの提供です

• 本日のおすすめ料理(別館)

• 料理メニュー

• 外観

• (参考画像)光の回廊@ラクーア近辺

• (参考)噴水では、クリスマスソングと光の共演@ラクーア中庭

2016/12/16 更新