楽笑さんが投稿した雨後晴 青山(東京/表参道)の口コミ詳細

生ホッピー&映画が大好き楽笑の思いつき喰処案内

楽笑 (男性・東京都) 認証済

雨後晴 青山表参道、渋谷、明治神宮前/海鮮、日本料理

2016/10 訪問

500レビュー目を祝うにふさわしい素晴らしい隠れ家和食懐石

月一回のワイフとの食事会は、「和食がいい」とのリクエストで、
表参道の隠れ家系懐石に行ってきました。

渋谷ヒカリエで待ち合わせ、向かったのはいいのですが、地図は、表参道からの道順が
詳しく載っており、近くまではたどり着けたのはいいのですが、迷ってしまいました。

「どうしましたか?」

そこに現れたのは、まさに救いの女神と言ってもいい綺麗なオネエサン。
わざわざ、スマホを取りに戻り、店の場所を教えてくださいました。
助かりました。本当に、ありがとうございました。

皆さん、東京っていうところは、こういう素晴らしいお方もおられるんです。

今回のお店
【◎雨後晴 青山】

入店すると、カウンターにされますか? テーブル席になさいますか?、と細やかな心遣い。熟年夫婦は、四人掛けテーブル席にしました。

◆生ビール
真空断熱タンブラーでの提供です。
泡は、わずかですが、最後まで、冷え冷えのビールが楽しめるのがいいです。

今回選んだのは
◆海 6800円+税 サービス料5%
◇前菜
 ひとつひとつは小粒でも、しっかりとした個性が光るものばかりで素晴らしい。

◇蓋物
 海老芋の煎り出汁 あみ茸 紅葉麩 法蓮草
 円柱状の法蓮草には意外性があり、海老芋の豊かな風味と歯抜かりのいい食感。
 あみ茸は、初体験ながら、その粘り気のある食感は記憶に残るものでした。

◇造り 本日の鮮魚 あしらい一式
 アオリイカ、甘鯛、金目鯛、マナガツオ、まこだい
 つまは、大根に加え、海藻、大葉ですが、どれも素材を引き立ててくれます。
 特に、マナガツオは、一見して、さんまと見まがうようなものでしたが、
 このみずみずしい食感は、とてもいいものでした。

◇焼物
 のどぐろの塩焼き
久しぶりに食べたのどぐろは、軽く塩が降ってあって、素材の味が良くわかります。
 淡泊ながら、味わい豊かというこの魚はさすがです。

◇煮魚
 極上金目鯛の煮付け
 最初、蓋がかぶった状態で供され、店の方が取ってくださったのですが、
 思わず、おーっと声を出しそうになりました。

そこには、大きな目をした堂々の金目鯛の煮魚が鎮座していたからです。
 煮魚の王様と言ってもいいこの品、隅々まで煮汁が、良くしみ込んでいて最高。
 特に、目の周りの脂が最高に美味かったです。

添えられた、ごぼう、豆腐、大根も美味。

◇お凌ぎ
 栗蒸し 蟹あんかけ

◇油肴
 甘鯛の馬鈴薯揚げ 青唐 酢橘
 ホクホクした球を口の中に放り込めば、まずは馬鈴薯の甘味、続いて、ほんのりと甘鯛の風味が
 広がり、これは美味。いくらでも食べられそうな感じがします。青唐辛子がいいアクセント。

◇食事
 新蓮根の鞍馬御飯 赤出汁 香の物

◇甘味
 季節の甘味

お茶は、煎茶、抹茶、ほうじ茶と三つも出てきて、これには感激。
至れり尽くせりといったところです。

総じて、料理はもちろんのこと、おもてなし精神は、超一流。
この素晴らしい内容と良質のサービスで、一人、1万円もいかないのですから、
リーズナブルだと思います。

おかげで素晴らしい2時間半ほどを過ごすことが出来ました。ごちそうさまでした。

この後、タクシーで自宅まで帰ったのですが、また、この運転手さんが、心優しい人でした。

道案内をしてくれたおねえさん、お店、タクシードライバーさん
•••おもてなし東京の実力は、たいしたものです。

本当に、気持ちがいい夜でした。

• 前菜 秋刀魚香草煮 栗渋皮煮 公孫樹丸十 寄せいくら 菊花の酢醤油 焼帆立

• 蓋物 海老芋の煎り出汁 あみ茸 紅葉麩 法蓮草

• 造り 本日の鮮魚 あしらい一式 アオリイカ、甘鯛、金目鯛、マナガツオ、まこだい

• 焼物 のどぐろの塩焼き

• 煮魚 極上金目鯛の煮付け

• お凌ぎ 栗蒸し 蟹あんかけ

• 油肴 甘鯛の馬鈴薯揚げ 青唐 酢橘

• 食事 新蓮根の鞍馬御飯 赤出汁 香の物

• 甘味 季節の甘味、抹茶

• 生ビール タンブラーで供されます。

• 外観 まさに隠れ処

• 店名入りの門灯