mitankeroさんが投稿したアミ コーノ(東京/自由が丘)の口コミ詳細

mitankero かえるのおやつとごはん

この口コミは、mitankeroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アミ コーノ自由が丘、奥沢、九品仏/ジェラート・アイスクリーム、カフェ

• テイクアウトの点数:4.9

豆乳バニラと桜

どれを食べても美味しいアミコーノのジェラート
季節が良くなり少々列になりますがオーナーがテキパキと動いてくださいます
こちらは焼きたてコーンが美味しすぎるのですが一人のときはさすがに少し時間がかかります
余裕を持ってお待ちくださいませね
我らはコーンではなくカップでお願いしとります
焼きたてのコーンはマジヤバイ美味しさなのですがジェラートが少し多くなるカップばかりだな
好みもあると思いますがジェラートラバーなのでこうなった

バニラビーンズの高沸が続くなか、久しぶりに豆乳バニラが並びました。ヨーグルトシナモンハニーのアンブローシアと並ぶ大好物です
何がすごいってこちらヴィーガン対応の植物性であること。豆乳ってなんか水溶き片栗粉のような味気ないイメージなのですがこちらの豆乳バニラは貴重なバニラビーンズやメープルシロップやココナッツ等で深みを出していて『ジェラートの割に〜』みたいな薀蓄なくおいしいのですよ
アミコーノはこれでもか!な素材活かしが特徴ですが時には突飛な組み合わせにもそれぞれの素材が活きています。これだけコクとクリーミーを加えた豆乳であっても大豆の旨味ははっきりわかる

ペアリングの桜は季節がすぎましたが一年中あってもいいのよ!の傑作。グリーンの桜葉が美しく仕込まれた桜花と桜餡が日本人で良かったと思うのです。イタリア仕込みなのにアミコーノ流となる
不思議よ

ツレのデコポンとバナナミルクに至ってはもう果物そのものなのによりデザートとして美味しいという私の好みど真ん中なのです。ぜんぜんジャンルは違うけれど鵠沼の埜庵と共通してるなといつも思うのです。私が思う銘店の条件なのでしょうな
バナナミルクはやり過ぎなくらいバナナなのにミルクの味がしっかりしてる。デコポンは原価を心配してしまう位デコポン。

オーナーのお人柄なのでしょうな
元気のないときやおいしくないものに当たって凹んだときのリカバリーに、アミコーノは無くてはならない存在なのでした
ごちそうさま♪

• 手前うえが豆乳バニラ。色は豆乳っぽいですな。出会えたらラッキー

• 迷うのよ〜

• 大好きです

• まずいもの食べて凹んだのですがいい日になりました

2024/05/19 更新

実山椒とアンブローシア

連休最終日に自由が丘へ
目的はもちろんジェラートよ

わりと人もまばらなGWの東京でしたが最終日にはゴロゴロと荷物を引く若者もたくさんいたわね
雨が降りそうだけど涼しさキープ
車を止めて一目散にアミコーノ!

今日も魅力的なラインナップ
実山椒は決めてきた
お米のリゾットから由来するリゾにしようかと思ったけれどオーナーがアンブローシアあるよ!と声をかけてくださる。アンブローシアがある日は必ずアンブローシアという位大好きなミルキーヨーグルトシナモン味なのですよ。
ツレはプラナチャイミントと桜
桜もおいしいのよね。桜には桜あんを入れてくれないと。こちらは緑の葉っぱまで楽しめるわよ
チャイは人を選ぶ濃厚スパイスなのだけれどミントが入ることによって食べやすくなってたわ

でもゆずきちも訓子府ミルクも食べたいじゃない?
困るのよ全部美味しいと。もう少し食べられるように訓練したいわ
本日も最高すぎました
ごちそうさま♪

• 実山椒ってそういえば柑橘よね。合うよ、合う!

• オープンしてるとココロオドル

• 甘夏も安納芋も食べたかった

• 大好き❤

2024/05/08 更新

ジェラコーノW [桜とアンブローシア]

今年の桜は遅いように思えるけれど
普通はこれくらいだよね
3月も末になりやっと開花宣言と相成りましたが自由が丘遊歩道の桜はまだちらほら一分咲にもならない程度
それならばと桜を求めやってきたアミコーノ
国産八重桜・桜葉・桜あんを使ったそれはもう風味豊かなそして餡のコクも楽しめる桜フレーバー
桜といえば平塚の産直・あさつゆ広場の桜餡ジェラートをわざわざ食べに行くほど好きですがアミコーノのコレはソレを更に磨きあげた鮮烈な桜でしたわ
ダブルのお供はマイ・フェイバリッツのアンブローシア。開店早々からスペシャリテだったヨーグルトとシナモンと蜂蜜のソレは世界一好きなジェラートですの。滑らかであり複雑なようでそれでしかないフレーバーに虜なのである
ツレはデコポンと台湾パイナップルの組み合わせ
こちらは思わずジューシー!と声が出る出来である
ジェラートなのだから解ければジューシー当たり前なのだがフレッシュな果汁の香りが鮮烈
お馴染みの台湾パイナップルは酸味ではなく香りと甘みが先にくる爽やかさ
どれも捨てがたい
他のも食べたい
つまりどれを頂いても美味しいのである
ごちそうさま♪

• 手前・桜/アンブローシア 後ろ・デコポン/台湾パイナップル

• 桜最高ですがアンブローシアも最高です

• 迷ってしまったよ

• 東横線の線路沿い

• 好き♡

2024/03/30 更新

2024/02 訪問

ジェラートの終着点

アイスクリームらしきものを食べたくなったらもうアミコーノ1択なのでございます
自分アイスを愛する人間なのですが
自宅ではハーゲンダッツマカダミアもしくはストロベリー・たまにリッチミルク
もしくは井村屋のあずきバー
外では迷わずアミコーノに直行するわけです
若い頃から食べ歩いて来た訳ですが
もうアミコーノでいい否アミコーノが良い!と相成りました
訪問日は雨が降っていたのですが運良く営業中
イートインスペースが冷凍庫に奪われたため雨や雪強風の際は早仕舞いすることもあるのでインスタストーリーズでご確認を
作りたてのフレーバーがあったら迷わずソレ
だけどスペシャリテのアンブローシアがあればソレ
何はなくとも何を食べても美味しい
オーガニック素材で無添加は価値が上乗せされる
いわゆるソルベや豆乳ベースはヴィーガン対応
だが何よりまず美味しいのだよ
アミコーノ目的で自由が丘まで出向くのだから

• 出来たてのキャラメル 雨降ってて人いなくてブラッドオレンジを味見させてくれましたよ

• 自然栽培きなこと焼き芋の組合わせ

• 雨でも営業してた!ラッキー

• 今日はメニュー少なめなのに迷う。大いに迷う

2024/02/23 更新

AmiCono@自由が丘
@amicono_jiyugaoka

大阪から帰ってきたオーナーに元気をもらいたくてアミコーノ!今日はマイ・フェイバリットのアンブローシアと桃が上がってたのでいそいそと行ってきたわ。もう一つは黒ごまとほうじ茶なんだけどこれが本当の和ジェラート。コーヒーを作ればイタリアンそのものなのに不思議。まろやかで優しいのにインパクトがあるこの味はセンスよな。これを求めているのですよ。アンブローシアは今日は少し強めのシナモンに癒やされましたー。桃は当然美味しい。さてがんばるよー
今日も最高でしたごちそうさま♪

#amicono #amicono_jiyugaoka #アミコーノ #アミコーノ自由が丘 #ジェラート #gelato #gelateria #自由が丘 #自由が丘スイーツ #アイスクリーム #アイスクリーム部 #icecream #icecreamlover #桃 #桃ジェラート #アンブローシア #ほうじ茶ジェラート #黒ごまジェラート #スイーツ #スイーツ部 #スイーツ大好き #スイーツ巡り #東京スイーツ #ジェラコーノカップ #tokyosweets #yum #yummy #myfavorite

2023/08/14 更新

2023/07 訪問

毎日行きたい

毎週のように行き過ぎて口コミ投稿も追いつかないのですが。当然画像も載せきれない。
アイスの類が好きで好きで首都圏制覇を目指したこともありますが。アミコーノに出会ってからその熱が冷めましてな。もうここでいい。否ここがいい。いつでも満足をもらえる。近隣の有名店などもありますが趣味嗜好がこちらとぴたりと合うのでございますわ。少し前までソルベ系は糖類の味が前に出ていたものもあったし、今のように列ができる前はやや硬めだったときもありましたわ。だが今の『何を食べてもハイそれ正解』感は他店では得られないのでございます。季節のフレーバーはもちろんですが基本のくんねっぷミルクは裏切りません。ヴィーガンメニューもありオーガニック。最高です。

2023/08/08 更新

2022/02 訪問

やはりこちら

元来氷菓が好きな私も歳を取り、ただただボリュームを求めることも少なくなってきたのだわ。
甘い物は変わらず大好き。でも物量をこなせないのであれば厳選する方向でええやんな。
アイスを食べたくなったらやはり美味しい物がいいわけで、イマイチな物を食べるのは損なお年頃なのである。
付加価値、例えば新店の話題性なんかがあれば話の種に昇華して納得できるんだけどね。
やはり最高のジェラート屋はキープしておきたい。
例えば旅行先でジェラートを食べて『あ~やっぱりアミコーノのほうが美味しい』と納得できる。
ヴィーガンのジェラートが美味しいというのはこちらで知ったわよ。
生クリーム万歳の私でも豆乳バニラがあったら毎回いただくわ。アンブローシア・プラム・ティラミス・桃・ミルク・安納芋もかぼちゃも全部美味しい。ハーブも美味しいから白いチョコミントも最高。
セブンルールに出てから売り切れも早くなったけれどちょっと早めに家を出ればいい話。提供も早い。
混んでいるときはパフェを遠慮しとく位かな。
なお焼菓子も美味しいのでお忘れなく。こういう骨子がしっかりしたお店が好きなんです。

2022/03/17 更新

2020/11 訪問

鮮やかにして優しい

こちらのジェラートを食べるために
自由が丘に出向きます

自由が丘のアイスと言えば季節限定の老舗
ラリューシェと決めてたのね

3年前に彗星のごとく現れたアミコーノ
初めて食べたスペシャリテ・アンブローシアの虜となり四季折々のフレーバーを楽しむ週末となりました

アンブローシアはヨーグルトとシナモンの
とてもコクのある滑らかさの初めての味

白いチョコミントは生ミントを煮出した
チョコミント苦手な私の大好物

アマレーナは今まで食べた中で1番おいしい

最近のヒットはぜいたくナッツ
6種類のナッツがプラリネとなって
塩ミルクに散りばめられてる

コーンはリッチな生地をその場で焼いてオン
ミルク系ソルベ系何でも美味しい
見慣れたフレーバーもひねりがあってあきない

今は閉まってるけど急な階段を上がった2階はオーナーのセンスが光る映え空間

焼菓子も美味しいのでわすれずに

エッジが効いてるのに優しい
冬こそ味わって食べたいジェラートですわ

2020/11/12 更新