ぽーらちゃんさんが投稿した銀座 レカン(東京/銀座)の口コミ詳細

ぽーらちゃんのレストランガイド

この口コミは、ぽーらちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 レカン銀座、銀座一丁目、東銀座/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

この場所、料理、ワイン、サービスでこのお値段は素晴らしい!

久しぶりのレカンです。9000円のコースにペアリング7800円です。

・アミューズ
「アンチョビのスフレ」
「ズワイ蟹とカリフラワーのクネル」
・前菜
「本鮪」
煮香をつけた本鮪のグリエ
ピペラードのムースとビゴール豚のエキューム
・デザート
「洋梨」
洋梨のコンポート 柚子とヨーグルトのアイスクリーム
小菓子、飲み物
お肉は+2000円で牛フィレ肉に変更できます。

今までお世話になっていたソムリエの近藤さんがいらっしゃらなくてお尋ねしたところ、とても偉い人になられたご様子でした。そして、今回ついていただきましたソムリエの松田さんが、とても気の利く方で、ワインお好きならブラインドされますか?とご提案いただき、ペアリングワインのうち白と赤で1回ずつブラインドテイスティングさせていただきました。ワクワクと予想して、答えを聞いて、こんな感じなんだねとお友達と驚きつつ楽しくテイスティングできました。もちろんお料理とのペアリングもとても良かったです。

お料理はいつもながらどれも美しくて美味しいです。ハーブティーもフレッシュハーブとフルーツを使ったものが出てきます!コーヒーもフロアでサイフォンで淹れられていて、いい匂いが漂ってきましたよ。
デザートの後の小菓子の宝石箱はいつ見てもワクワクしちゃいますね。今回はアイスキャンディーも増えてました。

このお値段で、銀座のど真ん中のこの素敵な空間で、グランメゾンのお料理とワインを、素晴らしいサービスで楽しめるのは本当にありがたいです!久しぶりのレカンと言われていたお友達も大満足されたご様子でした。

• 仔羊のロティ 原木椎茸のカイエット 黒ニンニクのキャビアドオーベルジーヌ

• キラキラの宝石箱の中の小菓子たち

• 薫香をつけた本鮪のグリエ ピペラードのムースとビゴール豚のエキューム

• 鮟鱇と冬野菜のポトフ サリエットの香る地鶏のブイヨン

• アミューズ ズワイガニとカリフラワーのクネル

• 鮟鱇と冬野菜のポトフ サリエットの香る地鶏のブイヨン

• デザート 洋梨のコンポート 柚子とヨーグルトのアイスクリーム

• アミューズ アンチョビのスフレ

• 美味しいパン

• フレッシュハーブティー

• 最後のアイスキューブは選べます

• 私は抹茶と黒豆

2024/01/18 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

2021締めのレストランはこちらで

2021締めくくりのレストランは、やはりレカンさんで。
コースは3種あり、悩みましたが、ホロホロ鳥に惹かれ8000円のこちらのコースにしました。

アミューズブーシュ

冬の海幸と水晶文旦 アボカドのテリーヌ 冷製ブイヤベース仕立て

鮟鱇のロティ ポワローのブレゼと 鮟鱇のタプナード
バルマ産生ハムのエミュリュション ソースロベール

ブルターニュ産ホロホロ鳥のロティ
冬野菜のブレゼ ソースアルビュフェラ

季節のデザート

食後のお飲みもの ミニャルディーズ

何度も通ってますが、毎回大満足してしまいます。
お料理、ワイン、サービス、空間、食器などなど全てが揃っていると思います。今回、サービスが人によって少しムラがあったようにも思いましたが、クリスマス前で満席の状態でしたから、お忙しかったのかもしれません。

また来年も通い続けようと思います。

• ホロホロ鳥のロティ 冬野菜のブレゼ

• 冬の海幸と水晶文旦 アボカドのテリーヌ

• アミューズブーシュ

• 鮟鱇のロティ

• ハーブティー

2021/12/26 更新

2021/01 訪問

• | 雰囲気-

何度来ても毎回感動できるお店

娘の20歳の誕生日を家族でお祝いしました。娘たちにも、レカンの良さを体験してもらいたくて連れて参りました。緊急事態宣言が出てしまい悩みましたが、家族での食事ですし、かなり前からお願いしてあったので、しっかりと感染対策をして寄り道をせずにレカンさんだけに伺いました。
前もってソムリエの近藤さんにお願いして、生まれ年のワインも用意していただきました。お料理は8000円のランチコース。

アミューズブーシユ(鴨のパテとつぶ貝/エイとポテト)
真フグのマリネ
ヒゲダラのムニエル
蝦夷鹿のロースト
季節のデザート
ミニャルディーズ
食後のお飲み物

案内されたのは半個室のような、他のテーブルとは少し離れているところで安心しました。また一人一人にアトマイザーに入ったアルコールスプレーもいただきました。こういうちょっとした気遣いは流石です。

お誕生日のお祝いに、娘の大好きなチョコケーキのプレートと生まれ年のデザートワインをサービスしてくださいました!
ミニャルディーズのワゴンも復活していて、娘たちもその豪華さに大喜びでした。

レカンさんは、まずお店の雰囲気が、豪華なんだけど暖かみがあって大好きなんです。そして、働いているスタッフの方々がスマートでしかもフレンドリー。知識も豊富でウイットにも富んでいます。
そしてもちろんお料理も美しくて美味しい!ミニャルディーズのワゴンも、チーズワゴンもウキウキしてしまいます。デザートも完成度が高くとっても美味しかったです。
そしてワインも、私の好みのものをわかってくださっているのか、いつも大満足の品揃えです。そして、値段も適正価格笑。

今回用意していただいたワインも、本当に素晴らしいワインで、記念日に相応しいものでした。本当にありがとうございました。

何度来ても、毎回感動できる素晴らしいお店だと思います。
現在ディナー営業は、土日祝のみのようですが、ランチは変わらず営業されているようです。

また暖かくなった頃、お邪魔したいと思います。

• 真フグのマリネ

• 蝦夷鹿のロースト

• ヒゲダラのムニエル

• チーズワゴン

• ミニャルディーズワゴン

• お誕生日プレート

• アミューズブーシユ

• 光にかざすとクリオネみたいでしょうと教えてくれました

2021/02/13 更新

2020/09 訪問

• | 雰囲気-

また生まれ変わった素晴らしいグランメゾン

少し前の訪問。すっかり投稿するのを忘れてました涙。なので詳細は忘れてしまっているところもありますが、、、
自粛期間明けで、お友達にお誘いを受けて恐る恐る出かけた銀座でした。でも行って正解でした!

レカンはもともとテーブル間隔も離れていますし、皆様マスク着用で安心できました。ただ、ワゴンデザートはしばらくお休みとのこと、これはがっかり。でも美味しくて美しいデザートを充分いただきました。

ワインはお友達に勧められて初めてペアリングにしましたが、大正解でした!次回からは必ずペアリングにしようと思います。レカンのワインはかなりお気に入りです。

お料理はシェフが変わったとのことで、見た目が少し女性好みの写真映えのする美しいものになったように思います。味ももちろん素材がいきていて、それでいて複雑でとても美味しいです!!
スタッフの皆様は、いつもと変わらずとても暖かくて大好きなお店です。
また近いうちに訪問します!

• タスマニアサーモンのシガレット

• ヴィシソワーズ

2020/11/07 更新

2020/03 訪問

• | 雰囲気-

やはり素晴らしいグランメゾン

今日はこちらでお誕生日をお祝いしてもらいました。
お気に入りのお店、再訪シリーズです笑。

アミューズブーシユ:柿と生ハム、人参のムースが入ったスティック状のパイ?、穴子のフリット、ウニのクロワッサン

ホワイトアスパラのポタージュ、ブラッドオレンジのソース

前菜:マグロタルタル西洋ネギのムースと海苔、カラスミ、レフォールのムース

メイン:選択制、シャラン鴨のタルトフィーヌ

ワゴンデザート
カフェ、ミニャルディーズワゴン

メインは、鹿、鴨、魚介から選べました。鴨は、色々な部位があり、確か胸、もも、砂肝、レバーだったかと思いますが、それぞれに調理してあり、どれもとっても美味しかったです!
お友達が選んだ魚介のブイヤベースもとっても美味しそうでした。

最後はいつものワゴンデザート!いつも歓声があがります。今回特に美味しかったのは、苺のタルト、オペラ、サントノーレ!次回も選びたいと思います。

カフェで、今回はハーブティを選びました。お代わりももらえます。

最初にいただいたシャンパーニュは、レカンオリジナルのマグナムボトル。ルグラに作ってもらったとか。美味しかったです!
あと、タルタルにロゼ、鴨にピノノワールをいただきました。どれも美味しかったです。
ペアリングもあるそうです。

やはりこちらのお店は、雰囲気、食事、お酒、カトラリー、スタッフの方々の全てが素晴らしいですね。また季節を変えて訪問します!

• シャラン鴨のタルトフィーヌと冬野菜のトゥルネ 柑橘ハチミツのコンデイモン 軽い仕立てのソースビガラード

• 魚介のブイヤベース仕立て

• マグロタルタル、カラスミと紅大根のエリス、海苔のクリュスティヨン、レフォールクリームとチョリソオイル

• ホワイトアスパラのポタージュ

2020/03/18 更新

2019/10 訪問

• | 雰囲気-

一流のサービス流石です!

昔からの憧れの銀座レカンに初訪問です。
今回は人数も多く、アレルギーの方も何人かいらしたのですが、完璧な流石の対応でして、一流のサービスとは、こういうところなんだなと改めて思いました。

まず到着すると、エレベーターで地下二階の待合室へ。トイレもこちらにあります。その奥にはバーカウンターもありました。みんな揃うと地下一階のレストランフロアへ移動。私達は、奥の個室です。個室利用も別料金はなしです。

ランチコースは4種ありますが、今回は一番下の7000円(税込)のコースにしました。人数も多かったので、メインは前もって決めて連絡しておきました。

アミューズブーシュ2種
人参のポタージュ
オードブル 歯ガツオのミキュイ
メイン イベリコ豚頰肉のコンフィまたは真鯛のポワレ
ワゴンデザート
ミニャルディーズ
カフェ(コーヒー紅茶ハーブティから)

アルコールは最初にボトルでロゼシャンパーニュをいただき、飲める方はグラスワインを追加、飲めない方はノンアルコールのカクテルを作ってもらいました。雰囲気だけお伝えしたら、皆さまのお好みに合わせてステキなカクテルを作ってくださいました。皆さま大絶賛!
ワインのチョイスも最高でしたし、お値段も思っていたよりリーズナブル!(ノンアルコールカクテル1500円、グラスワイン2000〜2200円)

どのお料理も美しく手が込んでいて、美味しくてお皿も素敵!量もちょうどよく、デザートを食べるとお腹いっぱいになりました。やはりワゴンデザートとミニャルディーズの宝石箱には、皆様大喜び!女性には嬉しいメニューですね。

こちらのお店、お料理や飲み物、お店の内装やお皿、ロケーションなどはもちろんのこと、スタッフが素晴らしいと思いました!「一流のサービスってこういうこと!」と、今回のランチ会に参加された皆さまからお言葉をいただきました。

それでいて税込価格なので、思ったよりはリーズナブルな価格で皆さま大満足でした。もちろんこれだけのサービスですから、別途サービス料は発生しますが、お支払いします!って感じです笑。

また記念日には訪れたいし、ワイン会の開催も今月からあるようなので、ぜひ来てみたいと思います。

• ミニャルディーズ

• ワゴンデザート1 (桃のムース 、ベリーのムース、サバラン 、サントノーレ、洋梨のタルト、生チョコのケーキ、ビターチョコのケーキ)

• メインのイベリコ豚(ソースをかけてもらった後)

• オードブル 歯ガツオのミキュイ、大葉のアイス、卵黄と卵白を使った格子仕立て

• 人参の冷たいポタージュ、ウイキョウのアイス

• アミューズブーシュ1(生ハムと白桃、スフレの中にアボカド)

• アミューズブーシュ2(アンチョビクロワッサンと穴子のフリット)

• ノンアルコールカクテル

• パンも美味しい エシレバター

• メインのイベリコ豚(ソースをかけてもらう前)

• メイン 真鯛のポワレ

• ワゴンデザート全体

• ワゴンデザート2 (プリン .フルーツ (梨、シャインマスカット、桃のコンポート)、フルーツポンチ、チョコテリーヌ)

• ロゼシャンパーニュ

• 赤ワイン