ぽーらちゃんさんが投稿した銀座 大石(東京/銀座)の口コミ詳細

ぽーらちゃんのレストランガイド

この口コミは、ぽーらちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 大石銀座一丁目、東銀座、銀座/フレンチ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

楽しくて大満足の贅沢コース

貴重なお席のお誘いを受けてこちらのお店に初訪問させていただきました。月に数回しかないお昼のお席です。ありがとうございます。
オープン時間になると、扉が開いて順に入店します。

まずカウンターに今日の豪華食材が並びます。
パテアンクルート、パスタ、モンドール、白子、毛蟹、鶉、ウニ、トマト、ヒラメとスマガツオ、フォアグラ、キャビア、トリュフ。
食材のお披露目が終わるとお食事の開始です。
まず初めにミルクティー(バター茶?)で胃を整えます。

・スマガツオのタタキ、新玉ねぎのクリーム、キャビア、にんにくチップ
・生ウ二のコンソメゼリー寄せ、カリフラワーのクリーム添え
・自身魚のみかんドレッシング、水晶文旦添え
・スッポンのロワイヤルとコンソメスープ、かぶ添え
・八寸
野菜のテリーヌ(野菜とホタテのゼリー寄せ)
キノコとホタテムース鶏肉のムースのテリーヌ
パテアンクルート
鰆とじゃがいもと菜の花のテリーヌ
・真鱈の白子とモンドールチーズのグラタン
・自家製ソーセージとトマトのパスタ
・黒トリュフとフォアクラのパイ包み焼き、トリュフソース
・鶉の炭火焼き
・すいかのジュース
・松阪牛のスネ肉、ネック肉の赤ワイン煮、アッシェパルマンティエ添え
・毛がにのリゾット
・カレーライス
・洋梨のクレームムダンジュ
・紅まどんなのクレープシュゼット
・コーヒー、紅茶、エスプレッソ、ハーブティー

書き出してみるとかなりの量ですね。八寸あたりで、その後の量を個人に確認しながら進められています。私も聞かれたものは全て少なめでお願いしましたので、最後まで美味しく完食できました。
この時期のコースが1番お腹いっぱいになるらしいです。

大石さんの笑顔とトークが素敵で、その場でご一緒した方ともお友達になれてしまう感じです。パフォーマンスもたっぷりとしてくださいますので、楽しく時間が過ぎていきます。

お料理は、どれもシェフの見立てた最高の食材を惜しげもなく使って、シェフの確かな技術で美味しく仕上げてくださっています。食材の組み合わせ方やソース、見せ方も素晴らしく美しいです。

黒トリュフとフォアグラのパイ包みは、きっとこちらでこの時期しか食べられないんじゃないかと思ってしまいます。別料金がかかりますが、こんなに分厚いトリュフを食べたことがないです!この食感が忘れられなくなるという噂もお聞きしました笑。
贅沢な一品でした。
注文しなかった方には、黒トリュフのソースが提供されていました。

鶉の炭火焼きは、鶉の中にキノコを詰めて炭火でしっかりと焼いたものです。これに牛蒡のソースと黒胡椒ペースト。かなり美味しい一品でした。

フレンチなのに、パスタやリゾット、カレーなどが提供されるのも楽しいところですね。もちろんフレンチの技法を使ったお料理になるのでしょうか、とても美味しいのです。シェフのお腹いっぱい食べて満足してほしいという気持ちなのでしょうね。

ワインもお料理に合うものを、良いタイミングで提供していただきました。
最初から最後まで大満足のお席となりました。
また違う季節にも訪問してみたいです。

• 毛ガニのリゾット このクリームコロッケは、潰してご飯に混ぜ込まれます。

• 黒トリュフとフォアクラのパイ包み焼き、トリュフソース。 別料金です

• 炭火で焼いた鶉

• 分厚く切った黒トリュフに、これまたたっぷりのフォアクラを挟んだところです。これをパイで包み焼きし、トリュフソースでいただきます。

• スマガツオのタタキ、新玉ねぎのクリーム、キャビア、にんにくチップ

• パテアンクルート

• フォアグラ

• キャビア

• トリュフ

• 生ウ二のコンソメゼリー寄せ、カリフラワーのクリーム添え

• 白身魚のみかんドレッシング、水晶文旦添え ソースは蛤の出汁から

• スッポンのロワイヤルとコンソメスープ、蕪を添えて

• 八寸 ウラジロを添えて

• 八寸  野菜のテリーヌ(野菜とホタテのゼリー寄せ) キノコとホタテ、鶏肉のムースのテリーヌ パテアンクルート 鰆とじゃがいもと菜の花のテリーヌ

• 真鱈の白子とモンドールチーズのグラタン 中のソースはトマトソースと魚介類のベシャメルソース

• 自家製ソーセージとトマトのパスタ トマトソースも2種を組み合わせているらしいです。

• 黒トリュフとフォアクラのパイ包み焼きが出来上がりました

• 鶉の中にキノコを詰めて炭火でしっかり焼いています。ソースはごぼうソース。黒胡椒ペースト

• すいかのジュース

• 付け合わせのアッシュパルマンティエ

• 松阪牛のスネ肉、ネック肉の赤ワイン煮、アッシ エパルマンティ工添え

• 毛ガニのリゾット 飾ってあったミソを使ったクリームコロッケも、一緒に潰してご飯に混ぜ込みます。これを毛ガニで取った出汁のスープで

• カレーライスですが、シェフによると玉ねぎと人参のポタージュカレー風味だそうです。確かに優しい野菜の甘さを感じます。

• 洋梨ラフランスのクレームダンジユ

• 紅まどんなのクレープシュゼット 中にはチョコムースとチョコチップ

2024/02/02 更新