ぽーらちゃんさんが投稿したluogo 自由ヶ丘店(東京/自由が丘)の口コミ詳細

ぽーらちゃんのレストランガイド

この口コミは、ぽーらちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

luogo 自由ヶ丘店自由が丘、奥沢、都立大学/イタリアン、レストラン、パスタ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

安定の泥谷マジック

お誕生日をここでお祝いしたくて、お友達を誘って訪問しました。メニューはますます春らしくなってきていましたよ。アルコールペアリングで。

新玉ねぎ 山葵 冷製ピチ
千葉 真鯛 菜の花 山菜
蛍烏賊 葉にんにく AOP
和牛テール 手打ちタリアテッレ
新潟 もち豚炭火
桜のティラミス
珈琲 espresso 紅茶

安定の美味しいお料理でした。今年も定期的に通いたいと思います。
デザートも変更いただきありがとうございました。

• 蛍烏賊 葉ニンニク AOP

• 千葉真鯛 菜の花 山菜 トンナートソース カラスミ

• 和牛テール タリアテッレ

• 新潟もち豚 炭火 新じゃが 芽キャベツ

• 新玉ねぎ 山葵 冷製ピチ 玉ねぎのソース

• 桜のティラミスでお祝いしてもらいました

2024/03/17 更新

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

お得感のある旬を感じるランチコース

今年初のルオーゴ。お友達を誘って訪問しました。
泥谷シェフが元気になられてて一安心しました。

カリフラワー 生ハムクロッカンテ
鳥取鰆 大根 菜の花
からすみ 芽キャベツ AOP
自家製鶏サルシッチャ 手打ちタリアテッレ
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
マスカルポーネ とちおとめ ミルフィーユ
珈琲 espresso 紅茶

今回は自家製鶏サルシッチャ手打ちタリアテッレが特に気に入りました。それからメインのお肉が、炭火焼きではなくて珍しく赤ワイン煮込みでしたがこれもかなり美味しかったです。流石です!

今回のメニューは少し春らしくなってきました。
2品目の鰆も20日間熟成させているので旨みが出て美味しいですね。そして驚くことに、炭火を直接当てて鰆の皮を焼いていらっしゃいました。
パスタも春らしい色のからすみと芽キャベツでした。
デザートは定番化してきているようですが、泥谷シェフの他のデザートもまた食べたいです。復活お願いします。

ランチコースはお得感があって旬を感じられて大好きです。ただ夜のコースやアラカルトも捨てがたいので、また夜も訪問します。

• 自家製鶏サルシッチャ 手打ちタリアテッレ

• ブール

2024/02/10 更新

2023/12 訪問

クリスマスメニューは豪華で華やか

クリスマスのメニューを食べてみたくて、ギリギリで滑り込みました。いつものハーフペアリングと。
12月は、通常メニュー、1周年メニュー、クリスマスメニューとこなされたようで、少しお疲れのご様子でした。

熊本 馬肉タルタルタルト キャビア ビーツ
ピエモンテ白トリュフタリアテッレ
岐阜飛騨牛冬野菜
マスカルポーネーミルフィーユ
珋琲 espresso 紅茶

いつもより豪華で華やかな食材を使われた泥谷流のクリスマスメニューでした。どれも美味しくいただきました。

伊勢海老のポモドーロフレスカは、見た目も豪華で、伊勢海老の身もたっぷり入ってました。トマトはアメーラトマトを使われているそうです。贅沢で美味しい一品でした!

白子のグラタンも白味噌とアラビアータソースを使ってて、下には九条ネギが隠れています。これもかなり良かったです。

西山さんの豆小僧というグリーンピースがとっても美味しくて驚きました。ヒラメのカルパッチョと共に、ピューレで提供されました。また違うメニューでも食べてみたいです。

馬肉のタルタルも美味しかったな。

• 伊勢海老 究極のポモドーロフレスカ アメーラを使用す

• マスカルポーネ ミルフィーユ とちおとめ

2024/01/05 更新

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

美しく美味しくコスパよし

今月の訪問。

・洋梨(リーガルレッドコミス)冷製パスタ
・北海道の鰤 紅玉と絡み大根のピュレ
・白キスベニエ 昆布と真鯛の白ワインソース
・鱈白子 九条葱 アーリオオーリオパスタ
・松坂豚 炭火焼き 焦がし玉ねぎとシナモンのソース、チヂミほうれん草
・マスカルポーネムース、シャインマスカット、ミルフィーユ仕立て
・コーヒー

今回は、2品目のブリと3品目の白キスベニエがとても美味しかったです!
白子のパスタは、クリームソースに見えますが、これは白子によるもので、本来はアーリオオーリオパスタなんだそうです。このパスタもかなりの美味しさでした!

そして、メインの松坂豚の美しいこと!!脂身の苦手な私に合わせて、脂身をカットしてくださいました。ありがとうございます。柔らかくてジューシーでとっても美味しかったです。ソースとの相性も良かったです。

今月は1周年とクリスマスがあります。
1周年は残念ながら参加できないのですが、クリスマスは楽しみにしています!

• 白キスベニエ 昆布と真鯛の白ワインソース

• 北海道の鰤 紅玉と絡み大根のピュレ

• 松坂豚 炭火焼き 焦がし玉ねぎとシナモンのソース、チヂミほうれん草

• 鱈白子 九条葱 アーリオオーリオパスタ

• マスカルポーネムース、シャインマスカット、ミルフィーユ仕立て

• 洋梨(リーガルレッドコミス)冷製パスタ

• 食後のコーヒー

2023/12/18 更新

2023/11 訪問

• | 雰囲気-

毎月定期訪問してしまいます

今月の訪問です。毎月通わないと禁断症状が出てしまいます笑笑。

静岡 長谷川さんのマッシュルーム
鮮魚カルパッチョ 高知 紅まどか
赤海老 ジェノヴェーゼ
ポルチーニ茸 タリアテッレ
岐阜 飛騨牛 炭火
宮城 洋梨 マスカルポーネ
珈琲 espresso 紅茶

今回も美味しくいただきました。どれも本当に美味しいのですが、特に赤海老ジェノベーゼが気に入りました。そしてワインのチョイスがどんどん上がってきている感じがします。(私の好みに合わせてくださっているのですね!)

来月は1周年記念やクリスマスもあるので、お忙しそうですね。またよろしくお願いいたします。

• 赤海老 ジェノベーゼ

• マッシュルーム

2023/11/29 更新

2023/10 訪問

アラカルトも楽しい

今回は夜アラカルトで訪問。
なかなか時間が合わず、やっと訪問できました。
どうしても食べておきたかった秋刀魚のパスタと、秋刀魚の春巻きをリクエストしての訪問です。
後はメニューからいくつか食べたいものを追加して、組み立ててもらいました。

・名残りハモといちじくのアランチーニ 松茸のスープと。
 これにモン・サン・ミシェルのムール貝もその場で加えてアレンジです!さすが!!

・秋刀魚とルッコラのポモドーロフレスカ スパゲッティ
 アーリオオーリオではなく、トマトと秋刀魚を合わせてしまうところが泥谷シェフ。美味しかったです。

・秋刀魚と焼き茄子の春巻き 鮑の肝のソースとハーブサラダ
 さんまの良さを余すことなく使った間違いなく美味しいやつです!

・土佐赤牛の内腿 落花生のムース 舞茸
 まだメニューには載っていなかったもの。合わせた落花生のムースや舞茸、ソースも絶品。お肉はまだ少し歯応えがありましたが、美味しくいただきました。もう少し熟成すると、ますます美味しくなりそうです。

・いちじくのフロマージュブランのムース
 デザートまでしっかり美味しくいただきました。

ワインは控えめにいただきましたが、CERAUDグライヤスジの黒ラベルが美味しかったです。

また次回はコースで楽しみます!

• 秋刀魚と焼き茄子の春巻き 鮑の肝のソース ハーブサラダ

• 秋刀魚とルッコラのポモドーロフレスカ スパゲッティ

• 土佐赤牛の内腿 落花生のムース 舞茸

• 名残りハモといちじくのアランチーニ 松茸のスープ、モンサンミッシェルムール貝

• いちじくのフロマージュブランのムース

2023/10/14 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

何回来ても大満足なんです

友人達に連れて行って欲しいと言われて急遽予約しました。鮎のパスタも今月末までだと思うので、空いててよかったです。お任せランチコース6000円

熊本あか茄子 じゅんさい 生ハム
鮮魚 ガスパッチョマンゴー
天然鮎 クレソン アーリオオーリオ
たっぷり生ハム カルナローリ米
鳥取 夏の若狭鹿 炭火焼き
パッションフルーツ グレープフルーツ
珈琲 espresso 紅茶

今回の一皿目は、和のテイストも感じる美味しい前菜でした。
鮎のパスタは3回目ですが、何回食べても美味しいし、皆様満足していただきました。
今回のメインの夏鹿が、かなり美味しかったです!お肉の色のグラデーションが美しい!!
もちろん他のお料理もどれも満足度が高いコース内容です。

ワインはハーフペアリング6100円のお任せです。これもぴったり合うものをチョイスしていただきましたよ。

また秋のメニューも楽しみです!

• 熊本あか茄子の煮凝り じゅんさい 生ハム 水タコのフリット

• たっぷり生ハム カルナローリ米 リゾット

• 鳥取 夏の若狭鹿 炭火焼き

• パッションフルーツのパンナコッタ グレープフルーツのグラニテ

• 鮮魚(カンパチ、真鯵) ガスパチョ マンゴー

• 天然鮎 クレソン アーリオオーリオ

2023/08/15 更新

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

素材の組み立てと組み合わせが素晴らしい

今日はワイン仲間と大好きなこちらのお店へ。貸切にさせていただき、スペシャルメニューとスペシャルワインでお願いしました。昼と夜メニューのいいとこ取りです笑。

天然鮎 フィレオフィッシュ
桃 冷製 フェデリーニ
ガスパッチョ 鮮魚 マンゴー
高原川 天然鮎 アーリオオーリオ
常陸牛イチボ 新生姜
パッションフルーツ グレープフルーツ
珈琲 espresso 紅茶

最初から最後まで本当に美味しかったです!大満足です。ワイン教室の皆様にも喜んでいただけたようでホッとしました。

ずっと食べたかった鮎のバーガー。バンズも焼きたてで、食べやすいように小さめサイズで作られています。このバンズもまず美味しい。そして鮎のフライ、タルタルソースの中にも鮎の内蔵を入れているとか。エゴマの葉など野菜もたっぷり。全ての組み合わせが完璧に組み立てられていて素晴らしくて何個でも食べたくなる一品です!!

桃の冷製パスタも楽しみにしていました。こちらも流石のお味。桃の甘さとバルサミコ酢の酸味がいい具合になってます。残ったスープ部分も美味しくて、スプーンをお願いして、飲み干しました。
泥谷シェフの三大冷製パスタと言われる桜海老、桃、洋梨。このうちの二つは制覇したので、次は洋梨です。11月くらいかなと言われてました。

ガスパチョと鮮魚、野菜の組み合わせも良かった〜。ガスパチョにマンゴーを組み合わせているのが泥谷流だそうです。

鮎のパスタは、やはり美味しい!前回も食べましたが、何回でも食べられます。絶品!少し前回の鮎より苦味が和らいでいるはずとシェフから言われました。そう言われれば、、汗汗。どちらにしても美味しいのです!

牛肉は炭火焼きで。ソースに生姜が入っていて夏らしく美味しくいただきました。
デザートもとても美味しかったです!贅沢夏のデザートですね。

そして今回のペアリングワインは、また素晴らしかったです!ありがとうございました。またよろしくお願いします。

• 天然鮎フィレオフィッシュ

• 桃の冷製フェデリーニ

• ガスパチョ 鮮魚(真鯵、水タコ) マンゴー 夏野菜と

• 高原川 天然鮎 アーリオオーリオ

• 常陸牛 イチボ 新生姜

• パッションフルーツのパンナコッタ マンゴー ミントとグレープフルーツのグラニテ

• フィレオフィッシュの材料

2023/07/28 更新

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

夏らしいメニューになりました

7月の鮎を楽しみにランチに参りました。
今日のメニューはこちら。夏らしいメニューです。

玉蜀黍 おおもの 究極クルトン
穴子 夏野菜 からすみ
高原川 鮎 クレソン
牛テール 枝豆 カルナローリ米
近江鴨 炭 タスマニアマスタード
マスカルポーネ リコッタチーズ
珈琲 espresso 紅茶

どのお料理も泥谷マジックで、間違いなく美味しいです!!
おおものという玉蜀黍のポタージュスープは、自然の甘みでもちろん美味しくて、しかもその上に乗せられた泥谷さんお手製のクルトンもホントに美味しい!

鮎のパスタはこの時期のみ。かなりの鮎を使用されています。絶対に美味しいのでぜひ食べていただきたい。塩味はしっかり付いてますので、ワインも進みます。

今月から、パスタとリゾットの二本立てになっています。泥谷さんのリゾットも絶品です。

夜メニューの鮎バーガーや桃の冷製パスタも絶対に食べたい一品です。

• 穴子のカルパッチョ 夏野菜とのサラダ仕立て カラスミ掛け

• 高原川 鮎 クレソン

• 玉蜀黍 おおもの 究極クルトン

• 牛テール 枝豆 カルナローリ米

• 近江鴨 炭 タスマニアマスタード

• マスカルポーネ リコッタチーズ さくらんぼ パッションフルーツとリキュールのグラニテ(2色)

• 珈琲

• この赤ワイン美味しかった

2023/07/15 更新

2023/05 訪問

泥谷マジック

今回インスタで、アスパラソバージュと花ズッキーニがあることを知り、急いで予約しましたら特別メニューを組んでくださいました。ありがとうございます!

紅ズワイガニ ホタテ ブディーノ
金目鯛 大葉 柑橘
花ズッキーニ 赤海老 ベニエフリット
浜名湖しらす からすみアーリオオーリオ
イベリコ豚 炭 レタス
luogoのティラミス
珈琲 espresso 紅茶

最初から好きな食材が続き、楽しく美味しくいただきました。金目鯛のカルパッチョに大葉のジェノベーゼ、カラスミがけ。泥谷さんの手にかかった魚料理、ホントにすごいです。

そして念願の花ズッキーニは、期間限定の繊細な食材なので、取り扱っていただけるお店も少ないようですが、こちらも泥谷さんの手にかかると、今まで食べたことのない美味しいものとなりました。

花ズッキーニの中にベシャメルソース、新じゃがいもピュレ、プリプリの赤海老を詰めてベニエフリットにしています。アスパラソバージュと共に。甘エビのビスクのソースでいただきました。
ホントに美味しい!!あと何日のメニューかわかりませんが、機会があればぜひ食していただきたいです。

梅雨が終われば、第二弾として花ズッキーニをいただけるとのことでしたので、また違う調理法でお願いしようかなと思います。もちろん同じでも嬉しいのですが、泥谷さんの頭の中にはいろいろ構想をお持ちのようですので。

パスタは間違いなく美味しいです。もっと食べたい笑。ここにもアスパラソバージュが入ってました。
イベリコ豚は低温調理ですので、この綺麗な色なんですね。炭火で仕上げてくださいます。
最後のデザートまでいつも完璧です。

もちろんペアリングワインも良かったです!
今回は自家製レモンチェロができたということで、味見させていただきましたが、すごくいいですねー。きついので飲みすぎないようにしないと笑。

次は鮎が始まるようです。地域により味も少しずつ変わるとか。楽しみにまた伺います。
予約されてない方が何人か来られてお断りされていたので、やはり予約をお勧めします。

p.s.ここで使われているパンが美味しいのですが、てっきり泥谷さんが作ったものかと思っていましたが、私がフォローさせていただいている方の口コミから近くのお店のものだと知りました。なんでも泥谷さんが作るパンに水分量始めよく似ているのでお使いになっているとか。シェフにも勧められたので帰りに寄りました。

• 花ズッキーニの中にベシャメルソース、じゃがいも、赤海老を詰めてベニエフリットにしています。アスパラソバージュと共に。甘エビのビスクのソース

• 金目鯛のカルパッチョ、大葉のジェノベーゼ、柑橘 カラスミ

• シラスとカラスミのアーリオオーリオ

• luogo風ティラミス カカオニブ

• イベリコ豚ロースを低温調理で。レタス

• 紅ズワイガニとホタテの入ったイタリアン茶碗蒸し

• 自家製レモンチェロ

2023/05/30 更新

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

泥谷シェフの技が光ります

今回はお友達と一緒にランチ訪問です。ほぼ定期訪問です笑。今回は4月メニューです。

-inizio-
桜海老とフルーツトマトの冷製手打ちピチ
鳥取ギンギン鮭の軽い炙り 柑橘のソース
福岡合馬の筍と山菜のズッパインブロード
~primo piatto~
天然真鯛と鯛白子のアーリオオーリオ
~secondo piatto~
宮城森林鶏のロートロのコトレッタ
フロマージュブランのムース
~caffe~
珈琲 espresso 紅茶

これにペアリングワインでお願いしました。
今回も美味しくて大満足です。前回パスタ祭で食べそびれた真鯛のパスタも食べることができました!
ランチが続いたので、またディナーコースにも伺いたいです。

• 桜海老とフルーツトマトの冷製手打ちピチ

• 鳥取ギンギン鮭の軽い炙り 柑橘のソース

• 天然真鯛と鯛しらこのアーリオオーリオ

• 宮城森林鶏のロートロのコトレッタ

• フロマージュブランのムース

• 福岡合馬の筍と山菜のズッパインブロード

• この奥にあるパンが美味しい

2023/04/26 更新

2023/04 訪問

通常利用外口コミ

パスタ祭でもやはりシェフの腕前を実感しました

今回は、シェフが時々開催するパスタ祭に行ってきました。第二回目の開催です。この土日はパスタのみです。パスタの種類は10種。

・桜海老とフルーツトマトの冷製パスタ 花穂紫蘇の香り”ピチ”
・シェフ必殺の激辛アラビアータ!! ” スパゲッティーニ”
・高知産フルーツトマトと生海苔のポモドーロフレスカ”タリオリーニ”
鶏もも肉の自家製サルシッチャのアーリオオーリオ ”バベッティーネ”
炭焼きのホタルイカとふきのとうのカルボナーラ”スパゲッティー”
・機海老のフリットのジェノヴェーゼクリーム”トロフィエ”
・真鯛と白子のアーリオオーリオ 木の芽の香り
・本気ペペロンチーノとからすみ!
スパゲッティーニ
・そら豆とベーコンのペコリーノチーズソース 手打ち“タリアテッレ®
・イタリアバッサーノ産ホワイトアスパラとイベリコ生ハムのチーズリゾット

お昼をたくさん食べてからの訪問になってしまったので、今回は軽めのもので2種にしました。
フルーツトマトと生海苔のポモドーロフレスカ
本気ペペロンチーノとカラスミ

やはり美味しいです!トマトと生海苔を組み合わせるセンスも素晴らしいです。ペペロンチーノとカラスミは、少し量を減らしてもらいましたが、美味しいのでペロリといけちゃいました。

しばらくパスタ祭はやらないかもとおっしゃってましたが、、コース内でシェフのパスタはいただけます。
今回食べられなかったパスタも、いつかコース内で食べられるといいな。

お店はパスタ祭の間は通し営業されていて、ずっと満席だったようです。どんどんファンが増えてますね。
そのうち予約が取れなくなるのでは?と思ってしまいます。

• フルーツトマトと生海苔のポモドーロフレスカ

• 本気ペペロンチーノとカラスミ!

2023/04/04 更新

2023/03 訪問

• | 雰囲気-

ランチでも泥谷シェフの魅力を味わってほしい

今回はランチ初訪問です。
ランチは土日しかやっていないので、誕生日のお祝いで訪問しました。オープンしてから毎月来させてもらってます笑。
ランチコース5500円とワインペアリングで。

~inizio~
桜海老とフルーツトマトの冷製パスタ
-antipasto-
メジマグロの炙り新玉ねぎと本山葵のソース
鳥取鰆のフリットと春キャベツ
~primo piatto~
ヤリイカと菜の花のジェノヴェーゼ
~secondo piatto~
熊本あか牛の炭火焼き
風変りな桜のティラミス
~caffe~
珈琲 espresso 紅茶

春らしい美味しいお料理です。パスタが2種入ってますが、どちらもとっても美味しい!特に冷製パスタはかなりおすすめです。今回もどのお料理にも泥谷さんの腕が光ってました!
ワンオペなので、予約されたほうが確実だと思います。

ワインも安心してお任せできます。量の調整も可能ですよ。

• 桜海老とフルーツトマトの冷製パスタ

• メジマグロの炙り 新玉ねぎと本山葵のソース

• 鳥取鰆のフリットと春キャベツ

• ヤリイカと菜の花のジェノヴェーゼ

• 熊本あか牛の炭火焼き

• 風変わりな桜のティラミス

• バースデープレート

• このパンも美味しい

2023/03/10 更新

2023/01 訪問

大好きなお店

2回目の夜訪問。料理もアルコールもお任せで。
この日も美味しく楽しかったです!

水牛モッツァレラ 生ハム
天然鰤 キンカン
金目鯛 百合根
鰆 白子 ポルチーニ
オマールブルー 甘エビ タリオリーニ
因幡じろう鹿 玉ねぎ シナモン
あまおうのミルフィーユ
珈琲

• 金目鯛鱗焼き、百合根のリゾット

• 鰆 白子 ポルチーニソース

• オマールブルー 甘エビ タリオリーニ

• 因幡じろう鹿 玉ねぎ シナモン

• あまおうのミルフィーユ

• 天然鰤 キンカン

• 水牛モッツァレラ 生ハム

• このワインを飲むために訪問!

2023/03/06 更新

2022/12 訪問