hiro0827さんが投稿した毛利(東京/銀座)の口コミ詳細

一食入魂 一食を無駄にしたくない

hiro0827 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、hiro0827さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転毛利銀座、日比谷、有楽町/バー

• 料理・味 -

2014/10 訪問

• [ 料理・味-

人柄が魅力的な“伝説のバーテンダー毛利氏”・・!!

H26.10月上旬

「マティーニ」の名人との呼び声高き、毛利隆雄氏がオーナーのお店です。

毛利氏は、1984・85年と日本バーテンダー協会主催のカクテル・コンペで、
二年連続日本一となり、さらに87年には日本代表として世界大会に出場し、
味と技術の部門で1位を獲得しました。(総合4位)

ちなみに、毛利氏の作るマティーニは、単にマティーニという枠には収まらない、
独創的なアイデアから繰り出された、毛利氏独自のマティーニと言ってイイでしょう。

カクテルの腕はもちろんのこと、
その人柄を慕って毎夜多くの客が集うこちらのお店は、
毛利氏自身の会話の魅力も然る事ながら、
洗練された身のこなしや、ダンディズム漂う風貌、
その全てが、上質の酒場の雰囲気を醸し出しています。

ホスピタリティー感溢れる接客で、居心地も非常によく、
銀座に来たならば、外せない一軒だと思いました。

伝説のバーテンダーが作るマティーニは、まさに感動の域です・・!!

• マティーニ・・コレだけは飲んでおかないと・・

• テンマティーニ・・(タンカレーNO10を使用したマティーニ)

• 巨峰のフローズンカクテル(ラムベース)

• コンソメスープを出すのは、胃を守る為とひと息ついてもらうのが目的なのだそう・・

• お通し

• キューバのラム「ハバナクラブ7年」を使用した「ハバナマティーニ」を頼むつもりだったが、こちらに心変わり・・

• 中央の白いバーコートを着用している方が毛利氏・・ちなみに、マティーニを作成中・・(*´∀`*)

2014/11/25 更新