捨て猫さんが投稿した霞町 すゑとみ(東京/広尾)の口コミ詳細

捨て猫のごはんですよ

捨て猫 認証済

この口コミは、捨て猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留霞町 すゑとみ広尾、六本木、乃木坂/日本料理

2010/08 訪問

このお店が食の判断基準に

来店日:8月3日(火)

子供達が夏のイベントで不在という年に1度あるかないかのメデタイ日に(笑)妻の誕生日が重なったので食事に行くことを独断で決定。
家計的に年数回が限界の地元の焼肉屋が家族4人でおよそ15,000円。
今回は清水の舞台からおもいっきり飛び降りて40,000円の予算。

食べ慣れないフランス料理や、その辺のありきたりな店でしか食べたことのないイタリア料理をチョイスしても味が分からなかったら無駄だよな、と思い日本料理にすることにし、点数の高いお店の口コミを読み漁った結果、すゑとみさんに決定。
この日しかチャンスがなかったので念入りに1ヶ月前に予約をし、15,000円のコースをお願いしました。
もちろん妻にはお店に入るまで一切の情報を非公開。

さて、個々の料理については後述するとして、全10品を頂いた感想は「新たな味覚の扉が開いた」です。
次の日、いつもの食べ慣れたランチを食べた後、さらにその感を強くしました。
おいしかったな~~~!!
他の口コミにもいくつか書かれていましたが、四季ごとにお邪魔したいですね。
ただし今度は予算的にランチかな(笑)

この日はお客さんが年配の方が多く、かつ馴染みの方のようでお店の雰囲気はとてもよかったです。
体が小さめなので、口コミに書かれていた席の狭さは感じませんでしたし、大将の板前さんへの指示もやんわりな感じで特に気になりませんでした。
最後に我々を追いかけるように1階まで大将がお見送りに。
口達者ではありませんが、女将さん共々とても誠実さを感じました。
ご馳走様でした!!

では個々の料理について。
1品目:鮑と瓜とみょうが
ゼラチン状だったのは出汁のにこごりでしょうか。これに少々お酢が入って酢の物風。
このにこごりが上品な味。
柔らかい鮑を妻が絶賛。つかみはOK(笑)

2品目:じゃこと生姜の炊き込みご飯(2口分程度)
2品目にご飯?と思いましたが、香りがすごくいい。もち米?と思うくらいモチッとした食感。

3品目:鱧のお椀
このお碗を吸ってこの店にして正解と確信。鱧も美味いが汁がさらに美味い!!
こんなお椀が正月に出てきたら幸せだなぁ~と妻に無理ねだり(笑)

ビールでスタートしてワインの予定でしたが、この料理には日本酒ですね。
ということで、ここで日本酒にスイッチ。
滅多に飲まないし、おいしいと思うことがあまりないのですが、今日はおいしく2合頂きました。

4品目:甘鯛の南蛮漬風?
緑のソースが分からず大将に聞くとたで酢とのこと。ちょっと恥をかいた。。。
(後で「たで食う虫も好き好き」のたでがこれだということを知って感心した)
ただしこの甘鯛が本日唯一の味の濃い品、というより濃すぎてたで酢が負けてしまっていた。
もう少し味を押さえればたで酢の辛味と風味が生きると思う。

5品目:雲丹と鯛のお造り
鯛は脂がのっていてまずまず。もう少し厚ければなぁ。
さらにお醤油がちょっと残念。うちで取り寄せてる方が美味い。
雲丹自体滅多に食べないが、これは美味い!!かなり濃厚、雲丹の味を知る。

6品目:穴子と湯葉のごまダレ風
湯葉はまずまずも穴子は個人的にもうちょっとふっくらさせた方が食感がいいんじゃないかなと。

7品目:だだちゃ豆のすりながし
妻がいうには普通は出汁を混ぜるらしいのですが、大将が「出汁ではなく水を混ぜると聞いた時は驚いた」と話してました。
今日頂いたのはどっちだったんだろ?出汁が混ざった味はしなかったけど。
とにかくお豆の味が濃厚でおいしかったです。

8品目:焼き物
目の前で焼いているのを見ていて意外とじっくり焼く印象。
私は甘鯛の頭、妻はノドグロをチョイス。
塩の振りが均一じゃなかったのが残念。
生の魚が食べれないという焼き担当の板さん、次はよろしく(笑)

9品目:炊き込みご飯とお椀
3つの中から鱧ごはんをチョイス。
私のお椀は先ほどの甘鯛の頭がリサイクル。
先ほどのお椀の汁に香ばしさが加わってこれもまた美味し。
ご飯には絶妙のバランスで入った山椒が風味をプラス。
残ったご飯はおにぎりにしてお持ち帰りにしてくれました。

10品目:フルーツ
マンゴーでしたがこれは美味い!!
知り合いが台湾から送ってくれるのですが、少しクセがあるのでいつもは食べないんですよね。
いや、この味のギャップには驚いた。大好きな桃より断然美味い。

ということで、全てが完璧という訳ではありませんでしたが、すゑとみさんをチョイスしてホントよかったです。
妻も大満足でした。
密かに「すゑひろ貯金」を検討中とのこと(笑)

他の口コミに書かれていた通り大将がまだお若いのでこれからさらにおいしい料理を提供してくれると思います。

2010/10/27 更新