捨て猫さんが投稿した野嵯和(愛知/覚王山)の口コミ詳細

捨て猫のごはんですよ

捨て猫 認証済

この口コミは、捨て猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転野嵯和覚王山、池下/日本料理、創作料理

2012/06 訪問

感嘆

700レビューを飾るのは、こちら野嵯和さん。
半年前に予約したのですが、それでも第一希望日は既に一杯。
とてつもないお店です(^^;;;

ただし、それだけのお店であることはこちらの料理を頂けば頷けます。
私自身、初めて料理・味に☆5.0、総合に☆4.5という高い評価を付けさせてもらいました。

デザートを合わせ15品、食事を頂きながら思ったのは『奥ゆかしさ』。
こちらの料理を形容する言葉であると同時に、ご主人を形容する言葉としても相応しい。
つまり、どれもご主人そのものを体現した、心に響く料理。
しかも、今まで頂いた日本料理とは一線を画しており、また食材の取り合わせの妙味には感嘆させられます。

特に私を引き付けたのはお椀と金目鯛の焼き物。
お椀はお出しの旨みを極力抑え、鱸などの素材本来の旨みを引き出すことに主眼が置かれています。
晴山さんの鰹と鮪をブレンドした一番出汁のお椀も美味しいと思いましたが、こちらのお味は真逆の美味しさ。

さらに金目鯛の焼き物に掛けられているのは葱と浅利のお出汁。
ご主人に伺うとこうしたプラスアルファを加えることがたまにあるそうです。
おそらく単なる焼き物だったらこうも印象に残らなかったと思います。

これだけ食べて飲んで15,000円弱とは驚きの一言。
間違いなく私の700レビューの中で、いや人生最高の料理ですね。

2012/06/29 更新