viehcleさんが投稿した貴船べにや(京都/鞍馬)の口コミ詳細

viehcleのレストランガイド

この口コミは、viehcleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

貴船べにや鞍馬、貴船口/日本料理

2023/12 訪問

ゆったりくつろぎながら、たっぷり美味しくいただけるぼたん鍋

冬に入って、ぼたん鍋を食べたいと思っても京都市内中心部ではお手軽にいただけるお店はありません。
 最近では、貴船周辺では冬限定でぼたん鍋を提供されるお店が増えてきてお手頃価格でいただけるところがないか探していたところ、べにやさんが4400円でぼたん鍋御膳を提供されているということで早速利用させていただきました。

お店は貴船神社界隈では、最も南側に位置し、京都バスの停留所よりも300mほど南の貴船口駅に近いところにあります。
 今回利用するにあたり、3日ほど前に事前に予約しました。予約時に料理まで伝えておきました。
⚫︎前菜
 ぜんまいの白和えでした。
 ぜんまいって独特の臭みとスカスカ感があってあんまり好みではなかったのですが、そんなことは一切なくふっくら柔らかい味付けで前菜らしい一品でした。
⚫︎お造り
 カンパチとイカでした。
 山間部のお店であることと、イカが好みではなく期待していませんでしたが、イカが臭みやぬめっとしておらず、見た目も美しく、おいしくいただけました。
⚫︎ぼたん鍋
 まず量にびっくりしました!
 写真で見て貰えばわかりますが、ガスコンロと同じ大きさの金属なべいっぱいの量でした!
 お肉もたっぷり入っており、それだけでも満足です!
 お店の方から、具材はポン酢、もみじ、ネギと合わせて食べ、スープは別のお椀で飲んでくださいと言われました。
 猪肉以外には,白菜、青菜、しめじ、マロニーがたっぷりと入っており、お餅が1つありました。
 猪肉は全く臭みがありませんが、豚肉よりもガツンと肉感がありました。脂身もありますが、意外にあっさりして後に残らなかったです。
 スープは味噌仕立てですが、普通に飲めるタイプのスープで具材からの旨味とすごくまろやかな味で何倍もいただけるものでした。
⚫︎ご飯
 お櫃に入って提供されました。
 食べれるのかと思いましたが、猪肉がたっぷり入っていたので全部いただきました。
 お代わりも勧められましたが、流石にムリでした。
 お漬物3種類(たくあん、しば漬け、青菜)もありました。
⚫︎デザート
 なんと3種類もありました。柿、栃餅、チーズのババロアでした。
 ババロア、丁寧に作られたもので美味しかったです。

貴船って、京都有数の観光地で付近の料亭はお高いイメージしかなく、どちらかというとぼったくっているのではとさえ思うことが多かったのですが、接客もとても丁寧で、説明も親身にしていただけますし、帰りも叡電貴船口駅まで送っていただいたり、お見送りもあったこと、貴船川の景色とゆったりとした机でいただけることを考えると、今回の4400円はとてもお値打ちだったと思います。
 季節的には夏が1番でしょうが、京阪神地域ではなかなかいただけないぼたん鍋をゆったりといただくのも貴船の魅力だと思います。

今回は鞍馬寺から貴船まで歩いて、貴船神社に参拝した後に訪れました。ちょっと贅沢しましたが、いい休日でした。
 遠くから来られている観光客の方ではなく、近場の方にぜひぜひ利用して貴船の魅力を伝えていただけたらなと思いました。

• ゼンマイの白和え

• ご飯はお櫃で提供。1人では結構な量

• デザート

2024/05/12 更新