viehcleさんが投稿したtea room mahisa(兵庫/三ノ宮)の口コミ詳細

viehcleのレストランガイド

この口コミは、viehcleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tea room mahisa神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、旧居留地・大丸前/カフェ、喫茶店

2024/02 訪問

やっぱり神戸に訪れたら立ち寄りたいカフェ

先週に引き続き、神戸をぶらっとしました。
 今回は神戸線の北側をぶらっと。
 去年7月にmahisaさんに寄って、アイスラムミルクティーが美味しかったので、今回もまたオーダーしました。
 スイーツはニューヨークチーズケーキとブラックカカオのチョコケーキ、スコーンがセットになったアソートプレートを頼みました。
 アイスラムミルクティーのラムは量を調整できるとのことです。
 今回は少し少なめでした。少し多めで頼んでもよかったかもしれませんが、やっぱり美味しいですね。ラムが入ることで深みが出ます。
 スイーツですが、全体に甘さ控えめですが、チーズとカカオのとっても濃厚です。
 スコーンは熱々で、プラス100円でクロテッドクリームが付きます。つけた方がよかったかも。
 まあ、それでも、この3種類のセットは本当に値打ちありますよね。

お値段は前回の7月よりそれぞれ50円アップしており、アイスラムミルクティーが800円、アソートプレートが1100円でした。まあ、このご時世だから値上げは仕方ないかな。

2024/02/18 更新

2023/07 訪問

神戸に訪れたらぜひ寄りたい紅茶専門店

カフェ・喫茶店って店ごとにコンセプトが異なるのは当たり前のことですが、同じ関西でも京都と大阪、神戸でも雰囲気は微妙に違ったりしています。意外にその土地のカフェでその土地のグルメとか雰囲気を楽しんだりすることができるのは面白いですよね。

今回、この近辺でランチをとりましたので、付近のカフェを探していたところ、紅茶専門店のtea room mahisa さんが良さげだったので利用することにしました。

お店は生田神社近くにあり、阪急神戸三宮駅からも近いところにあります。ビルの地下1階にあり、残念ながらスマホの電波はほとんど入りません。店は少しだけ薄暗いですが、ゆったりとした作り、雰囲気となっています。
 紅茶専門店ですので、アイスはないかと思いましたが、少ないながらあって、アイスラムスペシャルをオーダーしました。
 ケーキも食べたかったので、自分はさつまいものケーキとモンモランシーのアソートを、相方はチーズケーキをオーダーしました。

⚫︎アイスラムスペシャル(750円)
 これ、めちゃくちゃ美味いです!
 紅茶にラムが入っているのはかなり珍しいですが、チャイ+生クリームにラムが合わさることでチャイでもないラムでもない別の深みのある飲み物に変わります。
 ラムはかなり入っているので、間違ってもお子さんやかなりお酒が弱い方は頼んではいけません。自分もかなり弱い方で、この一杯でもうお腹いっぱいの量でした。
 コーヒーにラムを入れること自体はそんなに珍しくないかもしれませんが、ここまで完成度の高い飲み物で750円は結構お値打ちだと思います。生クリームが柔らかめであることも美味しさのポイントですね。
 配膳時は、ラムが下の方に溜まっているので飲む時はしっかりとかき混ぜる必要があります。

⚫︎さつまいものケーキとモンモランシーのアセット(1050円)
 さつまいものケーキとチョコレートやチェリーが入ったフィナンシェ風のモンモランシー、スコーンの3種類がセットになったメニューです。お値段的に単品のケーキにしようか迷いましたが、なかなか神戸に来る機会も少ないことから清水の舞台とまでは言いませんが、それに近い思いでオーダーしました。
 まずスコーンですが、生クリームとブルーベリーのジャムが添えられていますが、スコーンが適度に温かく、フカフカでしっとりで柔らかめの生クリームとジャムにものすごくよく合いとてもおいしかったです。
 さつまいものケーキ、モンモランシーもしっとりでさつまいもやチェリーなどもたっぷり、焼き菓子にありがちなパサパサ感も一切なく、それでいて紅茶に大変合うケーキでした。

⚫︎ニューヨークチーズケーキ(630円)
 相方がオーダーしたのを少しいただきました。
 チーズがずっしり重みのあるケーキでこれもチャイとは非常に合うケーキでした。

お値段は1人2000円近くするので普段使いはできませんが、神戸に旅行に来た時やちょっと特別な時に利用したいお店です。お客さんは全体的には40代前半までの女性が多いものの、性別関わらずおひとり様、グループでなど様々で女子会専用という感じでは全くなかったです。
 ただ、ワイワイする雰囲気ではなく、静かにくつろぎながら飲み物食べ物を楽しむのが目的ならぴったりだと思います。

2024/02/17 更新