viehcleさんが投稿した鈴波 エスカ店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

viehcleのレストランガイド

この口コミは、viehcleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鈴波 エスカ店名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/日本料理、海鮮

2023/06 訪問

こんなにふっくらでプリッとした焼き魚は初めてです。

JR東海の新型特急車両HC85系に乗って京都から岐阜まで、そこからは普通電車で名古屋まで行きました。以前は出張で何回か名古屋へ行っていたのですが、最近はWEB会議で済ませることが多く行く機会も減ってしまいました。
 というわけで京都からはそれほど遠くはありませんがなかなか名古屋へ行く機会もないことから、せっかくなんで名古屋でちょっといいものをランチでいただこうとして、名古屋駅からも非常に近くて関西では食べられないものとして鈴波さんの焼き魚料理をいただくことにしました。

お店で販売の方は9時半開店ですが、レストランは11時となっています。とても人気のある店との書き込みがあったので、少しでも早くということで30分前に到着しました。既に1組が来られており、お店の方からは待ち客のために数台椅子を用意されました。
 オーソドックスな鈴波定食にもう一品付いているものにするか、銀だら定食にするか迷いましたが、タラのみりん焼きは珍しいだろうと思い、銀だら定食にしました。
 開店前にオーダーが聞かれ、開店から10分後に配膳。
 まずは、銀だらからいただきました。焼き魚がメインの定食はそれほどいただいたことがありませんが、それでも一口食べてみて、みりん酒粕の芳醇な甘みと銀だらのプリッとして酒粕との一体感にめちゃくちゃ感動しました!
 今まで会席も何回か食べてきましたが、会席ではまず温かいまま供されることは少なく、美味しくても、他の料理とのバランスもあるからかメイン料理として前面に出てくることはなく、まあそれなりに美味しいとしか思えませんでしたが、この銀だらはこれがメインであるせいか、ガツンときましたね!
 家でこういう漬けた焼き魚は焼き加減が難しく、焦げてしまったり半生にしてしまうことは往々にありますが、これはその辺りも絶妙でやはり外食にして良かったなと思う一品です。こんな焼き魚を提供するお店、関西にも欲しいです。
 それ以外は切り干し大根、丹波の黒豆、赤出汁、梅酢が付いており、どれも上品な味でした。特に、切り干し大根と黒豆はおせちとかだと非常に味が濃すぎて少し食べるともういいやとなりますが、ここのはもっと食べたくなりました。

11時半退店しましたが、かなりの待ち客も方がおられました。立って待っておられる方も。人気店ですね。
 お客さんは、そこそこ年配の女性の方がほとんどで、男性はそのお連れ様くらいでした。私的には、男性にも全然オススメです。

お会計は2090円でした。とっても満足です。

• 銀だら定食

2023/06/18 更新