AMGの男さんが投稿したかどや(東京/北千住)の口コミ詳細

元百名店勤務の本物グルメ日程

この口コミは、AMGの男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かどや北千住、小菅/和菓子

2024/02 訪問

アンビリバボー‼️東京ナンバー1はおろか、日本1を狙えるレベルで、最上川千本団子に匹敵する美味しさ。最上川さん=大谷翔平、かどやさん=イチローのイメージで殿堂入りレベルです

かどやさんの団子クオリティーは最上川千本団子に匹敵する予感です。つまり日本1を争うレベルではないでしょうか?
東京では新宿追分だんごが有名ですが、都内ナンバー1、いや山形の最上川千本団子に匹敵する美味しさでしょう。

(商品)
みたらし団子、あんだんご  各100円

(団子)
1串三粒です。この小粒で3粒というのが、非常に食べやすく、また複数のお味を楽しむのに非常にバランスが良いです。ランチの後に2本頂きましたが、ぺろりと食べられました。

団子は温かく出来立て感がヒシヒシと伝わりぬくもりを感じます。
お団子はコシがありながら、やわらかい。この感じがもう、シビレル美味しさです。

(みたらし)
実に美味しい。団子を少し焼いてある香ばしさと醤油の塩味と砂糖の甘さがなんとも言えない美味しさ。ちょっと塩味が強めだから、甘ったるいみたらしと違い引き締まった味を感じます。

(あんこ)
いいですねえ。控えめな甘さに団子とのシンフォニーが芸術の領域です。ケチった量でもなければ、ドーーーンと主張して、あんこ優位にもならず、すばらしいあんこです

(最上川さんとの比較)
甲乙つけがたいこの両雄。対比表は以下の感じ

形状  団子            見映え    量
最上川さん 円筒形 しっかりコシのあるモチ米  派手、作品型 団子が大粒5粒
かどやさん 丸型  モチ米かモチ粉がわからない 堅実     団子3粒小粒

派手に見せていく最上川さん、バリエーションも豊富でド派手な団子です。舞台演出で言えばスーパースター。野球でいうなら、どでかいホームランを打つ大型の大谷翔平。一発食べると、大満足だけど沢山食べられないから、苦しい!また、来よう!となります。

地味ながら食べると感動するかどやさんは、アベレージヒッターのイチロー型のイメージ。
食べたら必ずヒット。でも、それだけで得点にならないので、スティールや安打を重ねる感じで、今日は2本食べた、次回もまた2本食べに来よう!となります。

とにかく、美味しかった。年末に山形まで最上川さんを食べにいき、ここが日本1だろうと思ってましたが、いやいや北千住にも、隠れた殿堂入り級のお団子屋さんでした。

2024/02/25 更新