ダイジろうさんが投稿した松島屋(東京/泉岳寺)の口コミ詳細

ダイジの食べ歩き日記

ダイジろう (30代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ダイジろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松島屋泉岳寺、白金高輪、高輪ゲートウェイ/和菓子、大福

2013/01 訪問

高輪の老舗和菓子屋「松島屋」で予約必須の豆大福を食べる!!

高輪にある松島屋に行ってきました。

詳細は、ブログにアップしています↓

時間:8:30~18:00

定休日:日曜日・月2回月曜不定休

予約:必須(1個からでもOK)
 暖簾から老舗の風格を感じてしまう、こちらのお店は、音羽の「群林堂」、原宿の「瑞穂」に並ぶ東京三大豆大福の一つを販売しています。午前中には、完売してしまうことがほとんどなので、どうせ買うつもりでいるなら、予約がオススメです。

会社の近くにあるため、差し入れでよく食べていましたが、自分で買って食べるのは、初めてです。会社の人が「有名なお店なんだよ。」といつも言っていましたが、こんなに有名店だと知ったのは、つい最近(笑)
 前日のお昼頃、予約をするため、電話をしました。良い意味で手慣れた感じで、声も明るく好印象!!そして、翌日のお昼頃お店に行くと、当然豆大福は完売していました。(店舗の写真は、別の日に撮影しました)
 年季の入った扉をガラガラ開けると、平成の時代とは思えない、割烹着を着たおばちゃんたちがせっせと、大福は作ってなかったけど、何か作業をしていました。

今回は「・豆大福・きび大福・草大福」を購入しました。

・豆大福 160円

硬めの皮に、豆がたくさん入っています。この豆も硬めの仕上がりで、噛み応えがあり、これが結構ポイントかもしれません。 そして、つぶ餡は、やや強めに塩気が効いていて、「甘じょっぱい」と言う表現が一番近いと思います。噛んだ時のお餅の食感、豆の食感、塩気の効いたつぶ餡のバランスが絶妙なのです。

・きび大福 160円 餡は、豆大福と同じものです。きびのつぶつぶとした食感が特徴です。今回は、以前食べたときより、つぶつぶ感があまり感じられませんでした。

・草大福 160円 こちらは、初めて食べましたが、想像以上に「よもぎ」香りが強く、爽やかな「草」の香りが鼻から抜けていきます。ちなみに、餡は同じ。

豆大福、きび大福、草大福を一つずつ買うなら、豆大福を3つ買った方がいいって思うくらい、豆大福は別格です。他の大福も美味しいんでしょうけど、豆大福のインパクトが強すぎて・・・何食わぬ顔で、お土産に豆大福を買っていったら、喜ばれること間違いなしですよ~!!

2013/02/01 更新