ちぇんいぇさんが投稿した来来(福岡/新飯塚)の口コミ詳細

ちぇんいぇの身勝手レビュー

ちぇんいぇ (愛知県) 認証済

来来新飯塚/ラーメン

2019/05 訪問

福岡単身旅二日目 その一「清湯豚骨スープのラーメンとは??」

【2019.5.15 初訪問】

昨夜遅くに、此方のお店のレビューを拝見していたら、今年の4月から、お店の開店時間が早くなりつつある!という情報と共に、早い時では、10時台で売り切れとなり、地元の方でも、実食出来ず、何度かリベンジで通った!というレビューを拝見。

偶々、食べログで気になり、今回の福岡単身きまま旅で、たったの一度で、幻のラーメンを実食するには、早めにお店に着き、待つのが一番!と考え、宿泊していたホテルを6時にチェックアウト。

乗り継ぎなどもアプリなどで合理的に計算し、なんだかんだで朝の8:15には、お店に辿り着く。

しかし、ここからが正念場。何度か通われているレビュアーの方のレビューを拝見すると、スープの出来が悪かったりすると、臨時休業になる事もある!とのこと。

更に、お店の所在地も、まぁ、誰も並んでない状況で、地の利もない名古屋人が一人で赴くと、お店の所在地も分からない!

食べログにて、お店の外観を見たりして、ようやく小さな「準備中」の札に、ラーメンのような赤字のマークを発見し、ここ?という場所で、待つ事に。

しかし、お店の目の前の道路が、車が対向できないほど狭く、車道の白線内で大人しくキャリーバッグに腰掛けてても、運転者からの奇異な目で見続けられてるのは、正直、辛かった!笑

なんだかんだで孤独にも一人で待ち続けていると、8:45頃に、地元のカップル二組と単独男性も私の後ろに並び始め、8:55には、店主さんが、お店から顔を覗かせ、「お待たせしてすみません。もう少しお待ち下さい。」と声を掛けて頂きました。

この声掛けにより、あ、今日は、臨時休業はなしだな!と一安心。

9:00にお店へ入れて頂きました。

ご主人、人柄が良い方だね、此方に、気を利かせて、どこから来たのか?どんな旅行なのか?など、話を色々と聞いてくれます。

GW期間中に、名古屋から来られたお客さんがいたらしいのだが、知り合い?と聞かれ、いやいや、全く知りません!と回答。

その際、インベーダーゲームの名古屋撃ち(ある場所で待ち伏せて、一気に稼ぐやり方。)の話になるが、その話は、僕が幼稚園の頃の話なので、実際には、ゲーム喫茶とかでの体験でなく、TVゲームでの実体験しかない話など致しました。笑

いや、それにしても名古屋って、九州の方からすると、どう見えるんだろ??

その手前に、大阪という大都市があるし、福岡も、九州地方の雄だからね、多分、ほぼ気にされてない気がするんだが…。笑

で、注文は?ときかれたので、「中華そば(並)」を注文。

麺を湯掻くのに、二玉ずつしか湯掻かないようなので、場合によっては、入店順とはならないみたい。

程なくして、中華そばが運ばれて来ましたよ!

いやぁー、まず香りが素晴らしい!

いつだったか数年前にも福岡に大学の同級生がいて遊びに来たのだが、その時、その同級生に連れていかれた◯◯◯という豚骨ラーメン屋さんは、車で駐車場に降りた時点で、ここは無理!って叫びたくなるほど、まぁ、豚骨臭かった!が、ここのは、豚骨の食欲を唆る良い香りしかしてこない。

まずは、スープを一啜り、うわっ!これは味もスゴい!全くギラギラとした脂っ気がなく、豚骨なのに、鶏白湯のような滋味深い味わいなんだもん!

ここで、ようやく麺を啜ると、あらー、これも素晴らしい!

小麦臭さはないし、茹で加減も少し柔らかめだが、伸びた感じじゃなく、ギリギリのラインを狙い打ちしてる感がするの。

次いで、塩茹でされたようなチャーシュー。これも、変に醤油で煮たりしてない分、スープに変な香りも付かず、とっても旨い!

これさ、豚骨ラーメンの一つの頂点を極めてるよ!!

なんちゅーか、清湯豚骨スープ引き算の極み!って奴!

俺も、詳しい訳じゃないが、ファッションにしても料理にしても、ゴテゴテ着飾るよりも、どれだけ引けるか?がオシャレの最大のポイントとかって言うじゃない?正に、それ!

どなたかのレビューに、此方のご主人は、他のお店で修行しようとしたが、盡く断られ、それなら!と一念発起したラーメンがコレとの事なので、ある種の天才だよね。

此方のお店で、一年ほど修行して、名古屋でお店出したくなるほどだもの!衝撃的だよ!

今の名古屋のラーメン界ならば、ここのラーメンを持っていけば、直ぐにでも、食べログ愛知のラーメン部門で一位獲れるほどじゃね?と思ったからね!

いや、ホント、ここまで完成度が高く、オリジナリティがあり、且つ、旨い!ってのは、東京のラーメン屋さんでないと、此処と同じレベルに達してるラーメン屋さんはないかも。

此処のラーメン食べるためだけに、福岡に遊びに来ても驚かないほど、素晴らしかったです!

外観はね、今にも潰れそうなほどの掘立小屋に近いけど、中は、ちゃんと飲食店らしくキレイに保たれてて好感度高い!この辺も、外観ばかり着飾るよりも、中身勝負!と同じで、ある意味、計算されてるのかも?と邪な考えが。笑

ご主人、名古屋から、態々、来て頂いたのでと仰って、チャーシューをサービスして頂き、有難うございました!

もし、一年ほどの修行で、暖簾分けして頂けるなら、ご連絡下さい!本気で、検討致しますから!笑

本当に、ご馳走様でした!!

2019/05/17 更新