おるたなさんが投稿した華(神奈川/日ノ出町)の口コミ詳細

おるたなの肥えた黒革の手帳

おるたな 認証済

この口コミは、おるたなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桜木町、日ノ出町、関内/バー、中華料理、餃子

2013/01 訪問

野毛BEST絞りきれないけど大好きなお店・・・数席のみ・料理の鉄人のお姉様の隠れ家レストランは最高の癒やし。

「私はなんてしあわせなのだろう」この店に入って数分でほとんどのお客さんはこう思うでしょう・・・

新年早々野毛ハシゴ勝負。胃袋は限界に近いもののここには絶対に行きたい!とおもっており、ようやく機会を得た。

先に言っておきますが、約5時間で5件目・・・前日から食事制限をし、当日もフルーツ&グリーンスムージーで臨んだのにもかかわらず、ここの料理が出てきたころには腹八分目を通り越し十分目・・・充分目とでも漢字で書きたいくらい。

・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・

でも来たかったの!噂の暖かいママさんにお会いしたかった!

なのでガツガツいつもの本調子で食べれなかった・・・もうほんとに残してすみませんでした...(/_;)あたたかい笑顔で「いえいえ」と言っていただきました。

ここに注目したのは野毛に精通されたマイレビュアーさまのおかげ。さらにはTV。はっきりいってミーハーですが、どうしても頭の片隅に残る。

一年に一時の正月の中華粥サービスの時に伺ったものの食べきれなかった・・・悔しい。本当に悔しい。

ここは近いうちに来ないといかん。

都橋商店街を歩き、ついに来た・・・崎陽軒総料理長のお姉さまのお店・・・。

ここは知る人ぞ知る店、・・・重い木の扉を開けて顔をニュッとつっこみ、のぞいてみると カウンターには常連さんたちばかり・・・。予約席しか空いてないけど、聞いてみると快く優しいお顔でどうぞ!と。

腸詰と、なんとハワイ料理のポキを頂きながら、お話しているといつしか 弟さんのお話に。ママさん自慢の弟さん。

中国飯店、崎陽軒…私の年齢では郁恵.井森の料理番組や、料理の鉄人ならなじみが深いですね。

56歳という若さで、病に倒れこの世から天国に行かれてしまったそうだ。

弟さんもよくこのお店に通っていたそうだ。

美味しいお酒に優しい笑顔、飲んだ時には一部の人にしか家族の話をしない私も、ついつい弟の自慢話。(笑)

ママさんの柔和な表情に 一筋の哀しさが一ミリ滲み出ている。ほんとうにふとした瞬間ですが。

自分が歳をとったとき、弟に先に死なれたら どんなに悲しいだろうか。それを想うとふと涙が流れてしまった。

でもそのあとのママさんのひとことが

「そんなことなんて考えちゃダメ!」

沁みた。

家族を想う気持ちとおんなじく、お客さん一人一人と向き合う心が、たくさんの人をわしづかみに、常連にしてしまうママさんの魅力なのだろう。

ママさんの気持ちの深さ、暖かさ、強さ、弱さ、・・・・お店にいて数分で しあわせを感じれる空気のお店でした。

一度しか来てないのに、さらに全然食べれてないのに、どうして点数をつけれると問われたら何とも言えないけど、これは自分勝手に好きな店だからいいッ!良いったらいいのだ。

お酒をたんまり飲んでからだとうまいもんが食えなくなった・・・。数年前だったら片っ端から食べれるのに・・・。何軒目でも食べれるのに・・・。

うすうす気づいてはいたものの、これが加齢という現象なのだと、この夜にしてようやくしぶしぶ理解したので 次回は必ず予約して

玄米の腸詰チャーハンを しこたま食べようと思ってます。

ノンアルコールって・・・メニューにあるのでしょうか??次回こそ胃袋の許す限り、料理を全制覇するためにノンアル希望です。(笑)

野毛って たまらないですね・・・!!(´д`)はぁ~~

• 腸詰め!

• 予約席なう

• お通し。ポキ

• これをつけて食べる。

• このボトルの数がいい。

2019/07/15 更新