DearLoveさんが投稿したブラッセリー ラシュレ(熊本/長陽)の口コミ詳細

DearLove食べ歩き備忘録

この口コミは、DearLoveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブラッセリー ラシュレ長陽、立野、赤水/フレンチ

2015/08 訪問

南阿蘇の素敵なレストラン

【再訪2015.08】
今年も行けたラシュレさん♪
年に一度はやはり行っておきたいお店です(*´∀`)

今回は友人に進められたハーブティソーダでお食事スタート!
軽く炙られた烏賊に茗荷と胡瓜。
ホワイトバルサミコがつかわれた出汁をかけていただきますよ。
生に近い烏賊の食感、和を感じる出汁がいい~

2品目はとうもろこしのパンプティング
熱々のパンプティングに、別皿に用意されたとうもろこしアイスをon!
はふはふひえひえ、うまーい(。>д<)

魚料理は紙包み焼き
ふわふわの真鯛にトマトで煮込んだ夏野菜。

肉料理は豚のグリル
添えられるグリル野菜も美味しいし言うことないー
ニンニクのきいたバジルソースも美味しいです♪

いつも楽しみなデザートプレート
レモングラスのシャーベット、晩柑のケーキ
レアチーズケーキ、珈琲の水饅頭
食後まで大満足のラシュレさん。。またこよう(ノ´∀`*)
*******************

【再訪2014.03】
久しぶりのラシュレさん♪
前回の訪問は写真はあげているけど、口コミしなかったから かなり久しぶり。
こちらは小さい子NGなので、なかなかねー仕方ないけど(T_T)

近くに同じ趣味の友人がいるとなんとも助かる♪
平日ランチの利用でしたが、お店は満席!相変わらずスゴイ人気です。

私はスパイスのきいた自家製ジンジャーエール。
友人はグラスワイン。
今日も楽しいランチの始まりです(*^^*)

まず、ジャガイモのポタージュ。
旬の蛤の他、器の底には あおさの茶碗蒸しが!
和も感じられるお洒落な一品でスタート♪
続いてのお皿はピザ!
モッツァレラ&高菜という、こちらも地元の旬物推し。

真鯛はエストラゴンと卵黄のソース。
豚ヒレは自家製ベーコンを巻いて、粒マスタードとフォンドボーのソース。
お肉は柔らかくさっぱり、ベーコンの香りもいいですね(^-^)v
全粒粉のパンはおいしくおかわりー
お肉料理のときには、軽くライスもいただいちゃいました!

まってましたのデザートプレート♪
珈琲の苦味が生きてるムース、紅八朔のプリン!柑橘のサッパリソースがいいですね。
苺のマフィンも今が時期ですね。
一番好みだった、カモミールのアイス(^-^)/
ハーブは好きですが、カモミールは苦手なんです…でもでも、これかなり好き!
すっきりとした甘さと爽やかさ。はー最後まで美味しい。

紅茶とクッキーでおしゃべりしながら楽しみました。
やっぱりたまにはこういう食事もしたいよねー(*^^*)
今日も美味しく楽しい食事でした!

南阿蘇、山の中腹に立つ一軒家レストラン。
景色を望める場所ではないですが、緑に囲まれた静かな大人の空間。
県道沿いにあるので、道も悪くなく利用しやすいのではないでしょうか?

今回、父親の誕生日だったので家族で利用させていただきました。
電話したときから、とても柔らかい丁寧な対応をしてくださりワクワク感up♪
県道145号線をブラ~リ走っていると、薄ピンクの平屋の建物が目に付きます。
看板などは出ていませんが、比較的分かりやすいと思います。

★明 Mei …3,600円
前菜、温かい2皿目、旬の魚料理、本日の肉料理、季節のデザート
パン、食後の珈琲、小菓子も付いています。

まず、前菜…羽鰹に薄くパン粉をまぶして、軽くソテーしたもの。
パン粉のおかげで旨味が逃げ出すこともなく、柔らかい身と外側のパリっと感。
赤玉葱と茗荷のスライスは魚にとてもあっていますし
パプリカとマスタードのソースを付けると、また味も変わります。

2皿目、無農薬トマトを使ったガスパチョ。
トマトをふんだんに使ったスープの中には、トウモロコシやきゅうり。
中央には葛粉や蕨粉で作ったものでしょうか?
水饅頭に使う透明の皮、それに白ワインでマリネしたトマトが入っています。
なんとも珍しい見目。個人的に好みの配色ではないですが新鮮です。
プルッとモチッとした食感と、トマトの甘味と酸味で不思議な出会い。

ブラックオリーブやケッパーを使ったバターソースで提供された魚料理。
お魚はイサキだそうです。皮はパリっとして身はフワフワ。
バターソースといっても、全く重くなくサラリとしたような感じですね。
綺麗なグリーンのソースはお店の雰囲気にも合っていてとても好き(^^*)

続いてのお肉料理は、限りなく無菌で飼育されたという自然豚。
実の大きいブルーベリーのソースと、岩塩が添えられています。
脂身もしっかり付いているのですが…アッサリ食べられちゃいます!
豚肉とは思えないような繊細な肉質ですよ♪
食事中にパンをいただきましたが、希望があれば肉料理のときライスがいただけるようです。
もちろん、パンのおかわりもOKです。

そしてデザート!晩柑のシャーベットに抹茶のプリン。
プリンの上には、青柚子のジュレがのっていますよ(≧∀≦)サッパリー
晩柑も青柚子もさっぱり系は夏にもってこいの素材ですよね~
誕生日の父のプレートには、ロウソクとメッセージ付きでガトーショコラも♪”

食後の珈琲と一緒に、クッキーも。。
食事が終わってからのひと時もとても楽しめる空間です。

今回、お店側に誕生日利用ということは伝えていませんでした。
なので、デザートプレートが誕生日仕様で出てきたときには驚きました。
食事をしながら、おめでと~とかしゃべっていたせいだと思うのですが…
気にしなければそんなこと考え付かないと思います。
細かいことにまで、気配りしていただけてとてもありがたかったです。
お若い方々でされているお店なのに、よいサービスのお店だと思います。

普段使いのランチとしては若干高い気もしますが また利用させていただきたいと思います。

2015/09/11 更新