DearLoveさんが投稿したLE BACCHUS(熊本/水道町)の口コミ詳細

DearLove食べ歩き備忘録

この口コミは、DearLoveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店LE BACCHUS水道町、通町筋、熊本城・市役所前/フレンチ

2014/06 訪問

また行きたくなる素敵な雰囲気のお店

【再訪2014.06】
久しぶりーな、ルバッキュスさん♪
大好きなお店のひとつです。
鶴屋百貨店裏手にあり、場所的にも使いやすいのがいいですね(*^^*)
チビさんが生まれ、なかなかこういうお店から遠退いていたのですがー
やはり、これからも行き続けようと(?)心に決めました!(笑)

久しぶりに来てみたら、まず店内がかわってる…
なんとなくお洒落で落ち着き感がアップしています。
しかも、サービス専属の方がいらっしゃる。
本日のお肉やお魚以外は追加料金が必要になっています。

今回もプリフィクスのAランチをオーダー。
・鰹のサラダ
・天草牛のステーキ( 800円)
・桃のコンポート
飲み物に自家製ジンジャーエールをいただき、ランチのスタート♪
カリフラワーのムースの上には、茄子。ナッツのちょっとした食感もいい!
厚めの鰹も美味しいけど、なんたってまわりの野菜も美味しい(*^^*)
いろんな色合いの野菜たち、トマトなんか果物のように甘いんです。
天草牛は赤身が美味しい、しっかりした味。おいしー変更してよかった!
付け合わせのグリル野菜も美味しいよー

デザートとカフェ♪
旬ですよね(^^)桃のコンポートはチョイスでしょ!!
ジュレの上に、バニラアイスと桃半玉。
今日はゆっくりと素敵な時間がすごせました。
たまには、こんなゆっくりランチもしたいよねー

年明け1週目の平日、当日の電話予約で席をゲット!
母と2人で初のランチ利用です♪
こじんまりとした大人の空間。お洒落な店内です。
季節がいいと窓から見える緑がきれいでしょうね~

★Aコース…1,800円
オードブル、メイン、デザートから好きなものを1品ずつチョイス。
特別記載はなかったですが、アミューズもついていました。
もちろん、パンや食後のコーヒーも付いています。
2,600円のメイン2品のBコースもありますよ(^^)

オードブル
・ニース風サラダ
・オニオングラタンスープ

メイン
・子羊のロースト(+300円)

デザート
・グレープフルーツとカンパリのテリーヌ ヨーグルトシャーベット添え
・りんごのロースト キャラメルソース

アミューズは、カリフラワーのムース。
たっぷりのオリーブオイル、岩塩がいい感じで味を調えています♪
付いていることを知らなかったので、得した感じで嬉しい!
オードブルのサラダも新鮮野菜がたっぷり、オイルサーディン?も使われていました。
スープにも、とろとろに煮込まれたオニオンたっぷりで食べ応えありそうでしたよ。

追加料金が必要でしたが、メインを子羊に変更!
全く臭みが感じられなく、とても食べやすいものです。
お肉自体は小ぶりですが、別皿でポテトグラタンもついています。
メインのお皿に移して、ソースやお肉と絡めていただきます(≧∀≦)ウマイ

食後サッパリしたい方には、おススメのグレープフルーツとカンパリのテリーヌ。
ヨーグルトシャーベットも美味しいのよ~これまだ食べたいかも。
りんごのロースト!これまた…個人的ヒットでして。りんご半玉。
熱を加えて甘みも香りもupして、バニラアイスやキャラメルソースが合う合う♪♪
食後のコーヒーと一緒に小菓子も。

今まで満席でなんどとなくフラれていて、ウキウキ感は落ち着いていたのですが…
もうちょっと早くから利用していればよかったーって印象です。
お店が12~13時とランチタイムが短いのですが、食事に1時間半くらいかかりました。
ということは、満席になるともう次は入れないってことですね~どうりで。
利用日は満席でなかったのですが、結構時間を必要とした感じがします。
またディナー含めて利用させていただきたいと思います。

2014/07/03 更新