咖喱なる投資家さんが投稿したクロモリ(宮城/仙台市太白区その他)の口コミ詳細

咖喱なる投資家さんレストランガイド

この口コミは、咖喱なる投資家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クロモリ愛宕橋、五橋、大町西公園/中華料理、飲茶・点心

2023/07 訪問

これまで食べた中華料理の中で文句なしに最高点です

コース(¥19,635) 事前予約 by Table Check

仙台には仕事で時々来るのですが、絶対に行きたいお店が未だに見つけられておりません。最近、鮨徳ができて喜んでおりましたが、東京で師匠のお店にはいつも行ってるので、たまに行くくらいで十分。なんとなく仙台の出張はウキウキ感がなかったのですが、遂に見つけました。初来店のクロモリさん。素晴らしい中華料理で、これまでそれなりに中華料理は頂いてきたと思いますが、自分史上、最高の中華料理でした。

まず、最初の薬膳スープで度肝を抜かれました。何が入っているのかよく分かりませんが、今まで味わったことのない奥深い味わい。このスープを食べた瞬間に、この後の全ての料理が美味しいに違いないと確信しました。

前菜から〆まで全て文句なしの美味しさでしたが、特に衝撃を受けた一品を書くと:
①アユご飯とフカヒレ 土鍋ご飯でアユご飯が提供されますが、これにフカヒレのあんかけをかけて食べます。ご飯単品でも超美味しいのですが、これにフカヒレのあんかけが絶妙にマッチ。これで〆でも十分満足なくらいでしたが、ここからまだお肉、炒め物と続きます。

②肉の炒め物 自家製の辣油で炒められた牛肉。少しピリッとしますが、辣油が素晴らしいので、単に辛いわけではなく、コクのある美味しい辛さです。どうしてもご飯が欲しくなる一品。辣油はお土産に購入しました。

③〆の料理 〆は炒飯と温麵が2種類。お願いすれば全ていただけますが、超満腹になりました。炒飯はもちろん絶妙なパラパラ具合。肉の炒め物と一緒に食べると美味しさ倍増。温麵も、昔別の店で食べた時はなんとも思わなかったのですが、こちら、素晴らしい麺。温麵の見方が一瞬で変わりました。

とにかく、何を食べても美味しい中華。また、季節を変えて必ず来たいと思います。

2023/07/25 更新