咖喱なる投資家さんが投稿した多国籍食堂 錆と煤(高知/立田)の口コミ詳細

咖喱なる投資家さんレストランガイド

この口コミは、咖喱なる投資家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

多国籍食堂 錆と煤立田/インド料理、インドカレー

2023/05 訪問

全国的に見ても間違いなく最上位にくるミールズ

休日1130 2日前DM予約
スペシャルプレート(¥2,500)
ラッシー(¥350)

高知空港近くにあります。空港到着時は夕方だったので、鰻でしたが、帰りのフライトはランチタイムの後。迷わずこちらを予約しました。

車で走っていると表通りから見えないので、通り過ぎてしまいました。ナビを見ながら慎重に近づき、ようやく分かりました。駐車場はお店の奥にあります。

お店はトタン板の普通に見れば超ボロ屋です。お店の雰囲気からアジアに迷い込んだような造り。お店の方もみなさんアジアンな装いで、店内もほぼインド。接客は素晴らしく、みなさん笑顔で気持ちがいいです。

クレープのようなドーサが人気のようですが、ご飯が食べたかったので、ドーサは含まれないスペシャルプレートを注文。いわゆる全部入りです。辛さはどれくらいがいいか聞かれましたが、多少の辛さは大丈夫ですと回答。もともと、激辛のカレーはないようなので、辛すぎる心配はなさそうです。

スペシャルプレートですが、まず見た目が美しい。カレーとおかずが彩り鮮やか。それぞれの味もしっかりしていて、全てが美味しいです。カレーはスパイス効きすぎではなく、適度に効いている優しいお味。食べやすいですが、食べ応えあります。ライスは日本米とバスマティのブレンド。パパドゥを砕いてご飯に乗せ、最後に全投入で混ぜ合わせ味変して終了。かなり満足度高いミールズでした。
もともと日本式のカレーが好きでエスニック色強いカレーは苦手なものもありますが、日本式カレーが好きな層にも十分受け入れられるカレーです。
カレー百名店は全部行きましたし、ミールズもそれなりに食べてきましたが、これまで食べたミールズの中で一番好きかもしれません。

料理を担当されていた女性が店主さんかと思いましたが、最後までニコニコでご挨拶され、素晴らしいおもてなし。東京や大阪なら間違いなく、大行列になってしまいそうなお店ですが、気軽に予約して頂けるのは嬉しいですね。

焼きめしに続いて高知で二つ目の満点になりますが、自分史上最高のミールズだったので満点評価です。

• スペシャルプレート

• 奥が駐車場です。

2023/05/20 更新