咖喱なる投資家さんが投稿した中国菜 オイル(大阪/福島)の口コミ詳細

咖喱なる投資家さんレストランガイド

この口コミは、咖喱なる投資家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中国菜 オイル福島、西梅田、大阪/四川料理、中華料理

2022/12 訪問

ほんとに美味しい辣油って、飲めちゃうんですね・・

平日1100 待ち4名
麻婆豆腐定食(¥1,200)

ランチの行列の横は何度か通ったことがありましたが、今日は気合いを入れて、早めに並んでみました。開店30分前で待ち4名。一巡目には間に合いました。1115には7名に増えていました。開店時には14名並びでしたが、一巡目は13名入店で、1名は2巡目になりました。

最近、カレー百名店を攻めていましたが、麻婆豆腐はカレーに匹敵するくらい大好きで、中華料理屋では、かなりの確率で麻婆豆腐を食べます。麻婆豆腐百名店があればコンプリートしたいくらいですが、有名なお店は高級店含め全国的にまあまあ行っている方だと思います。今のところ、日本で一番好きなのは千葉幕張にある萬山さんの麻婆豆腐ですが、結論から言うと、萬山を超え、これまで食べた全ての麻婆豆腐の中で一番美味しい麻婆豆腐でした。

麻婆豆腐の美味しさは辣油や豆板醤が出すコクのようなもので決まるように思っていましたが、こちらの麻婆豆腐は辣油がとにかく凄いんです。辣油が美味しいんです。結構な量の辣油が入っているので辛そうに見えますが、辛さはそれほどでもありません。辣油自体が出すコクというか旨味が抜群で、辣油だけ飲んでも美味しいくらい。辣油って飲んでもいいんだ・・・と初めて思いました。ご飯に辣油だけかけても滅茶苦茶美味しいんですが、これにミンチ、豆腐等が絶妙に絡み合い、なんとも言えない強烈なインパクトを感じる麻婆豆腐に仕上がっています。他では食べたことのない味でした。

最近、山椒で味をごまかしているような中途半端な四川風の麻婆豆腐も多い中、久しぶりに本当に美味しい麻婆豆腐に巡り合ったというか、これを超えるものは食べたことがないので、満点評価です。

もうちょっと行列少ないと嬉しいですが、この麻婆豆腐の定食が¥1,200なら、混んで当然だなと思います。夜は予約できるようなので、夜に麻婆豆腐以外も食べてみたいです。恐らく、この辣油でどんな料理も美味しいんだろうな。

2022/12/02 更新