咖喱なる投資家さんが投稿したToshi(北海道/大通)の口コミ詳細

咖喱なる投資家さんレストランガイド

この口コミは、咖喱なる投資家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Toshi西4丁目、大通、狸小路/ハンバーグ、野菜料理

2023/11 訪問

これまでかなりの洋食百名店に行きましたが、最高のハンバーグだと断言します!

平日1730 電話予約
ガーリック和風ハンバーグ 200g(¥1,960)
山わさび(+¥220)
生ビール(¥500)

1週間前に電話で予約。ランチ、ディナーともに開店時のみ予約可です。札幌の洋食百名店2023は4店舗ありますが、全て予約可なのは助かります。
予約なしの方はリストに名前を記入して待ちます。平日1730ですが、やはり人気店。既に待ちができています。

ハンバーグが色々あるので、悩みましたが、もともと食べたいと思っていた山わさびとガーリックが人気ナンバーワンとナンバーツーとの案内あり、迷わずガーリックハンバーグに山わさびトッピング。ディナーはランチより200円高いのですが、ハンバーグが20g増えて、サラダがボリュームアップします。

まず、サラダ。野菜が、めちゃくちゃ新鮮です。こだわりの野菜でもちろん冷凍などは一切使わないそうですが、とにかく新鮮さが半端ないレベル。ドレッシングも美味しいのですが、なにもなくても、素材だけで満足できる野菜です。ハンバーグ屋さんで最初にサラダが出ることは多いですが、かなりテキトーな野菜をとりあえず出しているというお店が多い中、ちゃんとサラダにもここまでこだわっているのは素晴らしいと思います。サラダがこれだけ美味しければ、ハンバーグも間違いなく美味しいはず。

さて、期待高まり、ハンバーグです。お箸で割ると、肉汁がじんわりと溢れます。合挽肉を使っているそうなので、適度な肉汁です。とりあえず、肉汁だけドバーッと出る流行のハンバーグとは違いますね。そして、最初の一口。思わず、一人で食べているのに、「ウマっ」と声が出ました。これは美味しい!肉自体の素材も素晴らしいのだと思いますが、このハンバーグは衝撃的です。

洋食百名店2023はこれでちょうど50店目。百名店2022も60店以上行きましたし、だいたいの洋食屋ではまずハンバーグを食べるので、ハンバーグは相当食べている方だと思いますが、これは過去一かもしれません。大阪の重亭のハンバーグがこれまでナンバーワンだと思ってましたが、これはそれに匹敵する、あるいは超えているかもしれません。とにかく素晴らしいハンバーグです。ちょっと他のお店のハンバーグとはレベルが違います。普段は、美味しければそれでいいので、どうやって調理されたか、どんな素材なのかはそれほど興味がないのですが、ここまで度肝を抜かれると、ちゃんと説明を読まないわけにはいきません。食べた後にお店の外に書いてある説明を読みましたが、なんと、合挽には牛、豚、鶏の3種が入っているとのこと。鶏まで入っているとは食べている時には良く分かりませんでしたが、玉ねぎも新鮮なものを使い4時間以内に提供するなど、とにかく、ハンバーグへのこだわりが凄いんですが、それがしっかり味にも反映されているのが、これまた凄いです。やっぱり、最初のサラダの美味しいお店は全てが美味しいという法則は正しいようです。ハンバーグ320gにしなかったことだけが悔やまれます。必ずまた来ます。このハンバーグを食べるためにまた北海道に来ます。

札幌在住の方で、このハンバーグを食べたことがない方がもしいたら、人生損していると思うので、すぐに食べて下さい。札幌外に在住の方も、ハンバーグを食べに札幌に来ましょう!

• 野菜が超新鮮!

• 金賞受賞は伊達じゃない

• こだわりがハンパない!

2023/11/17 更新