チリペッパ~さんが投稿した風雲児 新宿本店(東京/新宿)の口コミ詳細

チリペッパ~のおいしいもの放浪記

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

風雲児 新宿本店南新宿、新宿、都庁前/ラーメン、つけ麺

2017/01 訪問

新宿の大通り外れでつけ麵食らう

つけ麺の超有名店ということで、新宿に来るたび気になっていたこちらのお店。
行列のイメージが強くてなかなか行く気にならなかったのですが、今回午前の予定がないということで、思い切って行ってみることにしました。

他レビュアーさん情報だと30分は待つとのことなので、開店30分前に行ってみることにしました。

休日10時30分到着。4名の待ち客あり。みなさん熱心ですなあ。
待っている間にじわじわ待ち客が増えてきて開店時には20名ほどの行列あり。さすがですねえ。

10時45分開店。これは開店前の行列状況を考慮してのことなのかどうかはわかりません。
待っている身としては、寒い屋外から少しでも早く温かい屋内に入れて嬉しいなあ。

店内入ってすぐのところにある券売機にて、「得製つけ麺1000円」の食券を購入しました。得製は味玉+のり、メンマ、ネギ、チャーシュー増量とのことです。
店員さんに食券を渡すと「麺量は、並か大盛りか?」を聞かれます。大盛り無料なので大盛りにしときました。せっかく訪問したんですからね。

厨房はとにかく忙しくて手際がいい。接客も含めて流れるような動きは見事としか言いようがありません。
店員さん同士の声かけもしっかりしていてチームワークがとれているので、待っている方としては安心できます。
店長さんの佇まいが特徴的ですね。常に冷製な感じで、お客さんにも店員さんにも丁寧な口調で話しているのが印象的でした。

しばらく待って出てきたつけ麺。
見るからに濃度の高そうなスープ。しかしこのスープはつけ麺によくある豚骨魚介じゃなくて、鶏魚介とのこと。
ドロッとして濃厚なのですが、豚骨じゃないのでしつこくないですね。

麺は太ストレート麺。冷水でよーく締まっていて、しっかりした食感です。ほんでまたこの麺がつけスープと絡みまくります。一心不乱にすすりましたね。

得製なのでチャーシューがこれでもかと入っていたのは嬉しいところ。通常切りのチャーシューだけでなくて、角切りチャーシューもたくさん入っていました。なんというか"チャーシューつけ麵"みたいになっていましたよ。

麺大盛りですが、ペロリと完食。並を注文して足りなくて公開するぐらいなら、大盛を注文して食べ過ぎて後悔するほうがいいと思いますね。

つけスープは麺に絡みまくるので、最後に残るスープは少ないなあ。ここに卓上の割りスープを注ぎました。
再びアツアツになったスープをグビグビのんで完食です。当然満腹。
いやあ、カウンター席の後ろにズラリとならんだ待ち客さんたちの視線が気になって仕方ないわあ。
このスタイルのお店はたまにありますが、回転率をよくするにはかなり効果的でしょうね。

この日は寒かったからか、ラーメン注文率も高かったようです。しかし初訪ならつけ麵食べときたいですね。
この近辺はまた訪れると思うので、今度はラーメン食べようかなあ。
外に出るとまだまだ行列ありあり。さすがです。

• メニュー 2017.1現在

• 割りスープ

• 得製つけ麵1000円

• 麺大盛り

• 得製つけ麵のスープ

• 太麺

• 麺につけスープが絡む

• 通常切りチャーシュー

• 角切りチャーシュー